軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も蔓延防止も出ていない久々のGW。<br />コロナ禍前のように、軽井沢に出かけました。

2022GW前半は、寒かったり暑かったり(^o^;) その1

2022/04/29 - 2022/05/01

りーこ

りーこさん

緊急事態宣言も蔓延防止も出ていない久々のGW。
コロナ禍前のように、軽井沢に出かけました。

おはようございます。GW初日です。
    夫婦二人の旅予定でしたが、次男が「GW前半帰省したい」「いないよ」「じゃ一緒に行く」となり、次男を迎えに行きます。いつものごとく、朝早いです(^o^;)

緊急事態宣言も蔓延防止も出ていないGW。
    なのに、この空( ´-`)
    まっ雨が降ってないので、よしとしましょう。

次男を乗せて、おおまかなスケジュールを説明。
    決まってはいない、ざっくりな旅。
    休憩しようと、恵那山SAに寄ろうとしたら、「満車」きゃーGWなんだわぁ~と実感。
    高速道路も、渋滞はしてないけど、車多めです。
    神坂PAで最初の休憩。

神坂パーキングエリア 道の駅

三時間ほどかかり、最初の目的地、「御射鹿池」
    「みしゃか」なんですね。今まで「みしゃが」だと思っていました。

御射鹿池 自然・景勝地

きれいに整備されてます by りーこさん

東山魁夷画伯の「緑響く」のモデルになったとか。
    ため池なんです。

お天気さえ、よければ( ´_ゝ`)
    きっと緑が鮮やかに見えただろうな、と頭のなかで描いてみました。

御射鹿池を後にして、白樺湖、蓼科を通る頃には雨( ´△`)さらに霧で前を走る車のバックライトが頼りに((( ;゚Д゚)))

雨境峠祭祀遺跡群 名所・史跡

お昼は「八ヶ倉」さんへ。
    連休のせいか、とても混んでいましたが、運良く座れました。

八ヶ倉 グルメ・レストラン

コスパ良し by りーこさん

次男選択「デミグラスソースハンバーグ」
    「めっちゃ美味しい!」
    がしかし、デミソースをズボンにこぼしてしまい(お子ちゃまか!)さらに、白いズボンだったので・・・

私の選択、「シェフのおすすめ、海老とホタテのフィットチーネ」もちろん、美味しかったです。(^.^)

時節柄常に持ち歩いている「アルコール除菌ウェットティッシュ」で、ズボンのしみを叩きながら
    「ツルヤ」到着。
    すごい人混みでした。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

なぜか広島の「はっさく餅」があって、デザートがわりに買ってしまいました(^o^)
    もちろん、染み抜きのために、「ウタマロ石鹸」も買いました。

そのあと、プリンスショッピングプラザにも行ったのですが、あまりの雨風と寒さで早々に宿へ。
    染み抜きをし、お風呂に入り部屋飲み(^.^)

夕食です。
    感染対策で、料理がすでに並んでいます。
    ちょっと冷めちゃって残念。でも美味しくいただきました。

翌朝!快晴です。( ≧∀≦)ノ

朝は寒い((( ;゚Д゚)))

朝ごはん。旅先でしか、朝に和食をいただくことはない私。ご飯少なめなのは、残さずたべるため、です。

いつもなら、草津に行くのですが、きっと混んでいるだろうと、今回は足を延ばし「奥四万湖」まで行きます。

初めての道はワクワクします。
    立派な橋と鉄道橋。
    お天気もいいので、車はもちろん、バイク、クロスバイクも多いです。みんな、どこ行くのかなぁ?

一時間ほどで「八ッ場ふるさと館」到着。
    八ッ場ダムって昔、話題になりましたよね?
    記憶が・・(笑)

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

水の緑、山の緑、とてもきれいです。

えっ?ここにもメロディラインが!!
    「いつも何度でも」
    よんでいる~むねの~どこかお~くで~・・・
    あぁ、ビデオが間に合わなかった( ´-`)

草津には「草津節」のメロディラインありますが、群馬ってメロディラインたくさんあるのかな?

奥四万湖到着。
    駐車場に入り損ねて車で一周することに・・

奥四万湖 自然・景勝地

ステキだけど、青くないよ?

• いやいや、周り始めたら、いい感じ(^o^)<br />山桜もまだ見頃でした。

いやいや、周り始めたら、いい感じ(^o^)
    山桜もまだ見頃でした。

• 湖面ギリギリ。<br />水が透き通ってました。

湖面ギリギリ。
    水が透き通ってました。

ダムの高さ、わかりますか?
    こういうところに立つと「スマホ落としたらどうしよう?」と余計な心配してしまいます。

四万ブルー(^o^)

ずっとみていたい青です。

次に来る時はカヌーもやりたい!
    一周歩くのもいいなぁ。
    紅葉もきれいだろうな。と次回来訪の夢広がります。

ダムからすこ~し下ったところにある日向見薬師堂。
    とても古いけど、小さい可愛い薬師堂です。

薬師堂のお向かいにある共同湯「御夢想の湯」
    新しくきれいです。先客がいらしたので、中の写真はありませんが、ロッカーは四人分。お風呂も小さいです。熱めのいいお湯でした。
    さぁ、ランチにしましょう。

続きます。

御夢想の湯 温泉