バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの入国に関して本日2022年5月1日からテスト&amp;ゴー(ホテル隔離1泊+PCR検査)が不要となり、タイランドパスの取得は必要なものの、隔離なしでのタイ入国が可能となりました。(入国条件は別途ご参照)<br />先日まで到着ロビーの10番出口付近に沢山ホテルカウンターがありましたが本日拝見した所、全てのホテルカウンターが撤去されています。<br />今回は、2階到着ロビーを10番出口から順に3番出口付近まで見てきました。<br /><br />既にテスト&amp;ゴーで予約されていてホテルから払い戻し無い場合は、そのままの予約で来られますので、その際ホテルの出迎えは5番出口方向で、5番4番3番出口付近に各ホテルの出迎え者が居てますので探してみて下さい。(ホテルに要確認)<br /><br />タイ入国に関しての最新情報は在東京タイ大使館、在タイ日本大使館、タイ政府観光局、タイ外務省、タイ政府報道官等のFACEBOOKでも確認が可能です。<br /><br />Youtubeに動画をアップしましたのでご参照にどうぞ<br />https://youtu.be/voiU-8YMOl8

バンコク・スワンナプーム空港の5月1日の様子、ホテルカウンターが撤去された

2022/05/01 - 2022/05/01

旅ねずみ

旅ねずみさん

タイの入国に関して本日2022年5月1日からテスト&ゴー(ホテル隔離1泊+PCR検査)が不要となり、タイランドパスの取得は必要なものの、隔離なしでのタイ入国が可能となりました。(入国条件は別途ご参照)

既にテスト&ゴーで予約されていてホテルから払い戻し無い場合は、そのままの予約で来られますので、その際ホテルの出迎えは5番出口方向で、5番4番3番出口付近に各ホテルの出迎え者が居てますので探してみて下さい。(ホテルに要確認)

Youtubeに動画をアップしましたのでご参照にどうぞ

C出口を出た10番と9番出口の間
    ここに昨日までホテルカウンターが沢山あったが、1日で撤去された

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

10番出口の様子
    旅行会社の観光ツアー等で来る場合、ガイドさんとの待ち合わせはこの10番出口付近のポイントになっています。

10番出口をアップ

10番出口辺りから9番を見る

9番付近から10番方面を見る
    もうホテルカウンターが無くなった

この看板の下辺りに沢山カウンターがあったのが懐かしく思ってしまう

2階の到着ロビーエリアに降りてきました

8番付近
    鉄柵の向こう側はセキュリティエリアの為、到着客以外入場禁止になっている

8番付近にAISのSIMカード販売所もOPENしている

AISのSIMカード販売所

アップ

6番方向を見る。レンタカー屋が並んでいる
    入国後にすぐに利用出来るようになりましたね。

6番付近から5番方向を見る
    ちょうどB出口付近です

B出口付近

B出口付近の3階に上がりました・

B出口にあるホテルカウンター
    以前はここがホテル専用の出迎えカウンターのため、元に戻った感じです
    5番付近にあります。

上から見た感じです。

2階に降りて先程のホテル看板の裏に来ました

B出口の様子です

3番から4番出口付近にもホテルの出迎えが沢山あります。
    さっきの5番付近のホテルは事前に登録済みの会社のみ利用可能
    ここの4番と3番の間は、その都度利用するホテルやドライバーの出迎え場所になります

4番出口付近にある出迎え
    5番付近に出迎え看板がなければ、3-4番付近まで探しに来る必要がありますね。

テスト&ゴーでは送迎つきなので、ここ数日間は、このような感じになると思います。

3番と4番出口の間のホテル出迎えの看板達
    少し拡大してみた
    ホテルと顧客の名前の提示がされてます。

空港の出迎えの様子
    3番出口付近

4番出口付近から3番方面を3階から見てみました

1階7-8番出口を出たところにあるATKとPCR検査のBOXです。

• へんネコさん 2022/05/02 12:11:08
    規制について
    旅ねずみさん、こんにちは。

タイでは、マスク着用義務などの規制はありますか?

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2022/05/02 12:38:06
    Re: 規制について
    へんネコさん、こんにちは!
    タイ全土にてマスク着用義務があります。もしマスクをせずに街を歩いてると罰金2000バーツから20000バーツ程度になりますので外出する際はマスクをしましょう。特に公共交通機関の利用時は絶対にした方が良いでしょう。

実際に罰金を取られたって人は少ないようですが、タイ人の場合は腕立て伏せとか、掃除の奉仕作業とかをする事になってる感じです。

へんネコさん からの返信 2022/05/03 06:47:20
    Re: 規制について
    ありがとうございます!
    暑い国でのマスクはキツいですね。

腕立て伏せとか、タイらしいですね。

旅ねずみさんのトラベラーページ