京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた京都駅近くの『渉成園』へ出かけてみました。<br /><br />京都駅構内はGW中でごった返していましたが、<br />京都タワーの烏丸通りを北に、七条通りを東に入ると次第に人影が少なくなりました。<br />そして小学校の通りを北上すると渉成園の入口が見えてきました。<br />京都駅から歩いて十数分です。<br /><br />前日の大雨と打って変わって、晴れ渡り青い空と瑞々しい緑に恵まれました!

2022年 新緑の京都 渉成園

2022/04/30 - 2022/04/30

ETコナン

ETコナンさん

京都駅構内はGW中でごった返していましたが、
京都駅から歩いて十数分です。

JRローカル 徒歩

渉成園は真宗大谷派(東本願寺)の飛び地境内地(別邸)。

江戸時代三代将軍徳川家光から土地を寄進され、
    宣如上人という方が隠居所をここに定めました。

周囲にカラタチ(枳殻)を生垣として植えたことから
    枳殻邸(きこくてい)とも称されるとのこと。

(入る時写真撮り忘れ、この写真自体は失礼した際に撮ったものです)

昭和11年に仏寺庭園として国の名勝に指定されたそうです。

受付で500円払うと立派な冊子を渡されびっくり。

A4の大きさで27ページにわたり、写真と建築物の説明・参観巡路が載せてあります。
    厚手の紙で写真タップリこれほど立派な冊子は初めてです!
    (冊子の表紙は一番最後に載せました)

受付の前に大きな樹木が立っていて、受付の方にお聞きすると

銀杏の木だそうです。

冊子にイラストMAPありますが、立て看板もありました。

この庭園は「池泉回遊式庭園」で大小の池がありますが、

最大は園の6分の1を占める印月池です。

こちらの庭園、門を入った所からはお庭は見えないです。

お庭はこの写真の右の高石垣の向こうなので、ぐるーっと廻っていきます。

なんだかお城の造りのようです。

小さめの案内看板。

はい、やっと庭園入口です。

左手は、案内板②の滴翠軒。

手前の手すりが臨池亭。

丁度、お食事される方が何人かいらっしゃいました。

ホームページで調べると予約で精進料理をいただけるようです。

お庭を鑑賞しながら食べてみたいですね~

イラストMAPを手掛かりに次の建築家屋へ。

③代笠席。煎茶席だそう。こちらからの風情だとお茶室の感じはしませんが…

裏に廻るとなんとなくお茶席かと感じられました。

園林堂。

室内には棟方志功が描き上げた44面の襖絵があるそうですが、

こちらの庭園では基本建造家屋の室内には残念ながら入れません。

園林堂の前にある傍花閣。

傍花閣の全景。

なかなか面白い形で左右側面に階段があり階上には四畳半の部屋があるそうです。

冊子にも「園内でも特に個性的な建築です」とあります。

傍花閣の階段の様子。

参観巡路に沿って歩きながら見回すと、お庭の向こうに京都タワーが!!

回棹廊(かいとうろう)。

冊子にこの回棹廊の雪景色や紅葉の景色の写真が載っています。

また異なる季節に来てみたいと思うようなワクワクの建築物です。

美しい構造ですね。

広い庭園の向こうに今のビルが見えてもそれはそれ。

街中の名勝庭園です。

印月池の中の島の上にある縮遠亭。

こちらも茶室ですが、見ることは出来ません。

こちらもおもしろい造りですね。

池の中の島からも京都タワーが見えます。

回棹廊から島へ渡りこの侵雪橋から戻ります。

印月池からの景色。

池の水そして常緑樹や新緑の淡い緑の濃淡が目に鮮やかで美しいです。

⑰漱枕居。

こちらもお茶席で、縮遠亭・代笠席とともに園内に三席がある珍しい例だそうです。

広々と気持ちの良い景色です。

庭園南口から入園口に戻ります。

休憩所でひと息いれて後にしました。

GWにしては人が少なく、ゆっくり過ごすことが出来ました。

また違う季節にきて違う表情のお庭を見たいと思います。

これが庭園維持寄付金として500円支払って、頂いた冊子です。

写真・説明充実していて永久保存です!

• mzwさん 2022/05/01 21:09:45
    はじめまして。
    ETコナンさん

渉成園私も大好きです。
    駅から近いですし、街の喧噪も気にならず、周りのマンションはしょうがないけれど、
    ゆったり、落ち着ける場所ですね。
    庭園維持寄付金として500円支払ってもらう冊子は、私も感激しました。
    でも実はもう一冊違うのがあるんですよ。
    もしまた訪れる機会があったら、「お花の」というと、「四季のうつろい」と言う冊子をいただけます。
                                     MZW

ETコナン

ETコナンさん からの返信 2022/05/02 00:40:57
    Re: はじめまして。
    MZWさま、はじめまして!

投票頂いた上、コメントまで書いていただきありがとうございます。

MZWさんも渉成園へ行かれたことがあるんですね、それも複数回。
    MZWさんは北海道におられるのでは?!
    やはり京都は人を惹きつける魅力のある土地ですね。

次回渉成園訪問の折は「お花の」といいます!!
    素敵な情報、ありがとうございました♪       ETコナン

ETコナンさんのトラベラーページ