川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国に地ビールはいろいろあるけど、値段、味、デザインを含めクサポン第1位なのが川越のCOEDOビール。<br />お土産で瓶の6本セットをもらい、飲んだ後もしばらく飾って楽しんだくらいです。<br />サーバーから入れたコエドビールを飲みたくて、若者であふれたインスタの川越にシニア2人で行ってきました。<br />かなり、場違い、そして2人では到底平均年齢を上げることが出来たいくらいの若者であふれた町でした。<br />

2022年GW COEDOビールが飲みたくて川越散策♪

2022/04/30 - 2022/04/30

クサポン

クサポンさん

<川越駅>
    今回は東武線で川越まで。
    行きは明治神宮前から川越まで乗り換えなしで1本です。
    どこまでつながるのか、関東の鉄道。
    寝すごしたら大変なことに。ここはどこ?になりますよ(;^_^A

川越駅

駅からは、何かのコンサート?
    イベント?と思うくらいの行列。
    でっかい商店街を通行。こんなに栄えている商店街を見てビックリ!

<ききざけ処 昭和蔵>
    到着したばかり、朝ですが、いきなり利き酒??

くら市場 昭和蔵 グルメ・レストラン

500円で4杯 試飲が楽しめる。量は少な目 by クサポンさん

人が増えて混んだら飲めなくなると悪魔の声の囁きにこたえて、眠気覚ましの利き酒をいただきます。

500円でコイン4枚を購入。
    4杯飲めます。(1杯はほんの少しスプーン1杯くらいかな??)←呑兵衛の感覚
    吟味して一番美味しかったのは「天仁」でした。

と、少し喉を潤したので次に向かいましょう。

川越はレトロな建物がたくさん

小江戸って呼ぶ所に初めて来た。
    小京都はいろんなところにあるけど、他に小江戸はどこにあるのかな?

いろんな蔵があって雰囲気あります。
    下の部分はおおよそ、店舗になっています。

川越は娘のオススメ場所なだけに、若者が多い。
    そしてインスタを意識してます。

私はインスタ好きですよ。
    それを商売、繁栄に生かすのはいいと思います。

その時代に何が流行か、何をすれば人が来るか、

とても成功した例だと思います。

こちらは川越商工会議所。
    現在11:30 ランチを食べたいのですが、何処も満員。並びます。
    うなぎやさんでは、うなぎがなくなるので早々に受付終了。
    親子丼を食べるのにこれから並びますが、少し時間がある。
    名前を書いて---

川越商工会議所 名所・史跡

<アートカフェ エレバート>
    そんな時、私の本能がε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

アートカフェ エレバート グルメ・レストラン

ここまた行きたい♪ by クサポンさん

COEDOビールが飲みたいくて
    そして、飲むならサーバーから入れて
    そして、雰囲気の良いお店で

では、ランチ前に乾杯\(^o^)/
    ちなみに、同行者の旦那はどこかに行きました(-_-;)

<小江戸 オハナ>
    親子丼が食べたくて待ちました。
    中は6組程度が飲食できるスペース。
    1時間くらい待ったかな~
    美味しい親子丼でした。
    右上は旦那の大盛で、ごはん、玉子が増えます。

小江戸 オハナ グルメ・レストラン

親子丼を頂きました by クサポンさん

こんなオシャレなバスも走っています。

<亀屋>
    川越の名店のようですね。
    柏餅と栗羊羹、スイートポテトを購入。特に柏餅が美味しかった。
    お値段リーズナブルです。

亀屋 本店 グルメ・レストラン

お値段リーズナブル。いろいろ楽しめる。 by クサポンさん

<埼玉りそな銀行川越支店>
    たしか、協和埼玉銀行→あさひ銀行→りそな銀行だったような??
    関西人としては馴染みのない銀行だったけど、あさひ銀行で頂いたミッフィーの貯金箱?耳をかじって娘が遊んでました。

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

<VANITOY BAGEL 蔵づくり本店>
    ここのベーグルが美味しいので購入。
    もちっとしていて、ずっしりしてお気に入りです。

VANITOY BAGEL 蔵づくり本店 グルメ・レストラン

ずっしりして、もちっとしたベーグルで美味しい by クサポンさん

<菓子屋横丁>
    いや~この辺りか人が多くかなりカオスな混雑に。
    ビールサーバのビールがなくなったと店主のかたが嬉しそうに嘆いていました。

菓子屋横丁 名所・史跡

路地を囲む懐かしい横丁の雰囲気 by クサポンさん

<氷川神社>
    縁結びの神様として知られる氷川神社ですが、

「良縁 あい鯛」みくじもありますが
    この年になると「一生安鯛」のおみくじが一番気になります。

参拝にも列をなして並んでいました。

川越市役所が見えました。
    ここの耐震補強が気になった。

<大玉や>
    旦那が気になるとせんべい屋さん。
    老舗らしいけど・・・

大玉や グルメ・レストラン

<小江戸おさつ庵>
    回転は早いのですが30分くらい並びました。
    こちらが、川越で並ぶ、有名な芋のチップスとアイスクリーム。
    まあ---みんなでワイワイ食べたら美味しいのかも・・・
    シニアはお持ち帰り家で食べました。

時の鐘(埼玉県川越市)
    この辺りは特に人も多くて、人に酔いました。
    疲れたので帰ります。
    この近くの酒屋さんがCOEDOビールが箱無しで6本2000円の安さだったので購入。

時の鐘 名所・史跡

鯉のぼりが元気に泳いでいる商店街を見ながら帰りましょう。

明日は雨の予報なので人出は少ないのかしら?

久しぶりにみんなの笑顔を見ました。

<熊野神社>
    入口側道に足つぼマッサージの道あり。
    皆さん靴を脱いで頑張っていました。

川越熊野神社 寺・神社・教会

花上手とハート
    ・ぽんぽん・

そして、最後に再度お立ち寄り。
    今度は黒で最後の乾杯です。
    店内でも飲めたのですが、入ろうとすると旦那がいない・・・
    今度はゆっくり自分の時間を使って来よう!

【お土産編】
    お酒ばっかりって聞こえてきそうですが、今回の目的COEDOビールを行商。
    また、飲みにいっこうお~ヽ(^。^)ノ