裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平地より少し遅く桜が咲く富士霊園に行こうと、自転車で出掛けました。<br />自宅からは、直線コースに近い県道24号や国道469号を走って国道246号などを走るのが一番近いと思いますが、十里木を抜けるのはe-バイクのジェッターでも辛そうです。そので、沼津市・長泉町・裾野市・御殿場市経由で小山町に入るコースを選びました。今回とは多少違うコースですが、以前富士山の周りを5回程回った事がありますが、その時に走っていてコースも記憶しています。<br />それでは、第3回で“復路”です。

自転車でGO! =富士霊園へ(2022.04.12) 3.復路=

2022/04/12 - 2022/04/12

てんとう虫

てんとう虫さん

それでは、第3回で“復路”です。

富士霊園から移動を始めました。
    小山町から御殿場市内へ。

※位置情報は、画像上から2段目左付近です。

国道469号を走ろうと思い、御殿場市内の国道246号よりも富士山寄りの並行している道を走っています。

富士山を見ながら…。

新東名高速道路の新御殿場ICの先(東京側)を工事しています。
    所々で迂回しないと行けなくなり、仕方ないので国道246号へ一度出ることにしました。
    ※位置情報は、画像下付近です。

国道246号に出ました。

ぐるっと迂回してきました。

※位置情報は、画像右下付近です。

この辺りは車でよく通る(正確には通っていた(コロナで通るのは久しぶり))道です。

路肩にあった自販機で水分を補給しました。
    その時の自転車のメーターの一部です。

画像説明 ※()書きは、今朝自宅を出た時点
    上 オドメーターは561.6km(488.4km)
    下 バッテリー残は、41%(93%)

頑張って走っています。

• 富士山は、麓まで真っ白です。

富士山は、麓まで真っ白です。

御殿場市から裾野市へ。

※位置情報は、画像中央上付近です。

この辺りの上り坂が、一番苦しかったかな。

ちょっとだけ下り坂に…。

信号のある交差点(画像:左)を右折した先(画像:右)で、また上り坂に。

※位置情報は、画像左付近です。

忠ちゃん牧場入り口で休憩しました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

忠ちゃん牧場 動物園・水族館

• 富士山も大きく見えます。

富士山も大きく見えます。

裾野市から富士市へ愛鷹(あしたか)山の北側の麓を走っています。

※位置情報は、画像右下付近です。

• 富士山こどもの国前を通過中です。<br />この辺りから道は下り坂になります。<br />

地図を見る

富士山こどもの国前を通過中です。
    この辺りから道は下り坂になります。

車ではないのでエンジンブレーキはありません。
    昔、国道1号の箱根峠から三島市方面に自転車で下った時に路面の段差(特に滑り止めのザラザラとした路面)が怖かったことを思い出し、ゆっくり下りました。

※位置情報は、画像下付近です。

一気に下って新東名道路が見えてきました。

まもなく自宅です。

自宅に無事戻りました。
    自転車の各メーターの表示です。

画像説明

上 オドメーター587.5km