裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平地より少し遅く桜が咲く富士霊園に行こうと、自転車で出掛けました。<br />自宅からは、直線コースに近い県道24号や国道469号を走って国道246号などを走るのが一番近いと思いますが、十里木を抜けるのはe-バイクのジェッターでも辛そうです。そので、沼津市・長泉町・裾野市・御殿場市経由で小山町に入るコースを選びました。今回とは多少違うコースですが、以前富士山の周りを5回程回った事がありますが、その時に走っていてコースも記憶しています。<br />それでは、第1回で“往路”です。

自転車でGO! =富士霊園へ(2022.04.12) 1.往路=

2022/04/12 - 2022/04/12

てんとう虫

てんとう虫さん

それでは、第1回で“往路”です。

午前07時20分頃、自宅をスタートしました。
    バッテリー残は93%です。

富士山の南側、通称沼津線を東へ走りました。

※位置情報は、画像下付近です。

沼津市内を走っています。

※位置情報は、画像下付近です。

• 時々走っている高橋川沿いなどを走って…。

地図を見る

時々走っている高橋川沿いなどを走って…。

ららぽーと沼津北側を走ります。

国道1号は、歩道を走れるので暫くここを。

国道1号・国道246号・国道414号が交わる上石田IC交差点近くを走って…。

※位置情報は、画像下付近です。

門池公園に着きました。
    そして休憩しました。

門池 公園・植物園

その後、県道22号から県道87号へ。
    沼津市から清水町に入りました。

※位置情報は、画像左付近です。

伊豆縦貫道下の小さな公園で休憩しました。
    高架下で日陰になっているので助かります。

富士山を進行方向左に見ながら走っています。
    裾野市内に入りました。

この辺りは交通量も多く、注意しながら走りました。

こいのぼり発見!
    今年初めて見ました。
    立派なこいのぼりですね。

県道は交通量が多いので、途中からルート変更しました。

※位置情報は、画像上付近です。

T字路を左折します。
    この辺りは、以前車で走った記憶がありました。

県道384号の神社の横で休憩しました。

歩道橋左のコンビニでおにぎりなどを買って、歩道橋右の富士岡公園で食べました。
    そしてその後、自転車が転倒ということに。
    実は、私のe-バイク(パナソニック・ジェッター)は、スタンドがかなり立っていて(地面に対して直角に近かった)、停めるとき転倒しないかと注意しながら停めていました。しかし、地面が舗装ではなく土で凸凹していたため、倒れてしまいました。
    帰宅後にスタンドを交換することにしました。

※位置情報は、画像上付近です。

県道394号を走っています。
    御殿場市中山付近。

画像:上 御殿場市かまど付近
    画像:下 JR御殿場線 南御殿場駅
    ※位置情報は、画像下付近です。

御殿場市内を最終的には国道246号に出るつもりでなるべく車の往来少なそうな道を走行中です。
    ※位置情報は、画像左下付近です。

国道246号ぐみ沢交差点です。

この付近の国道2465号は歩道を走ることができ、安全です。
    ※位置情報は、画像上付近です。

国道246号をひたすらと…。
    ※位置情報、違っているかもしれません。

• このあたりで、足がつったり熱中症のような症状に。<br />路肩に自転車を停め、水分補給や塩分補給の飴をなめたり、屈伸をしたりしながら休憩をしました。10分ほど経ったでしょうか。<br />体力も戻り、自転車に乗っても大丈夫に。<br />※位置情報は、画像左下付近です。

地図を見る

このあたりで、足がつったり熱中症のような症状に。
    体力も戻り、自転車に乗っても大丈夫に。
    ※位置情報は、画像左下付近です。

新東名高速道路の工事現場を見ながら走りました。

• 富士霊園の入り口に着きました。

地図を見る

富士霊園の入り口に着きました。