ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内外のPCR検査を経て、2年2か月振りの海外旅行。<br />アメリカ到着後の手続きは特に何もなく全くフツー。すぐに入国できました。<br />帰国時はニューヨークで日本所定の陰性証明を取得、日本入国時にMySOSを提示しPCR検査で1時間半を費やしました。(午後2時成田)<br />ワクチン3回接種で待機はありません。(帰国便の時間帯によってはもっと時間がかかりそうです)<br /> またアメリカでの物価は円安でもありとんでもなく高く、割引チケット情報もあてになりません。日本人観光客もいませんので、日本語ガイド等も無くなっています。ただ観光客は欧州系を中心にかなり賑わっていました。<br /> いろんな意味で20年以上前の海外旅行のようで、ある意味新鮮でした。<br />旅程は、JFK空港からレンタカーにてボストン、ボストン観光の後、マンハッタンでレンタカー返却、地下鉄にてニューヨーク観光しました。<br /><br />※PCR陰性証明はかなり高くつきました。(2022年4月21日時点)<br />大阪在住で渡航前発行15,000円、ニューヨークでの発行175ドルでした。渡航時点での各最安値の場所を選びましたが、刻々と変わっているようです。ニューヨークでは無料もあるとの書き込みもありましたが、行ってみると有料でした。検査機関によりかなり差がありますので、注意が必要です。<br />所定書式への簡単な結果記入なのに何故あんなに高いのでしょうね???<br /><br />※マスクについて<br />地下鉄や一部の施設では皆さん着用していますが、屋外ではあまり着用していません。ただ白マスクは誰もいません!! 黒マスクが主流で、あとはいろいろです。私のみ白マスクで、現地購入をと思いましたが、だんだん気にせずに白の着用で通しました。誰も気にかけていないて感じでした。<br /> ただ、これから行かれる方は白以外の用意が無難だと思います。

コロナ待機規制緩和後のニューヨーク・ボストン旅 2022年

2022/04/22 - 2022/04/28

ふぁみとら

ふぁみとらさん

国内外のPCR検査を経て、2年2か月振りの海外旅行。

※マスクについて
 ただ、これから行かれる方は白以外の用意が無難だと思います。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA ユナイテッド航空
その他

JFK空港のレンタカーの場所がなかなかわかりませんでした。
    モノレールで移動し、レンタカー会社が集まっている専用ターミナルとのことです。
    今回の旅行はボストン観光(ボストン美術館、フリーダムトレイル、ハーバード大学、MIT)とニューヨーク観光(メトロポリタン美術館、サミット、ワンワールド、ブルックリン橋)です。

有料道路に乗るときは、フロントガラスの上にある写真の器具を右に倒さなければいけないそうです。(違うタイプもあるようです)
    ETCと同じ後払いで、帰国後、往復で約5500円のカード引き落としがありました。

ボストン到着。
    ボストンまでの道のりでは、何度か分岐点を間違えました。

ボストンの観光名所フリーダムトレイルの起点です。
    アメリカの歴史は無知でそんなに興味もありませんでしたが、歩いてみると結構勉強になり、興味も湧いてきました。

ボストン美術館。どこから持ってきたのか立派な仏像が多数ありました。

少し減っていますが、ボストン朝市で閉店間際2パック1ドル。
    味はまあまあでしたが、栄養補給に最適。物価の高いアメリカで激安でした。
    食事は、外食費があまりにも高いため、ほとんどホットドック、ハンバーガーのみでした!

ボストンからニューヨークまでのドライブは極めて順調でした。
    日曜日のためか渋滞はありませんでした。
    マンハッタン八番街でレンタカー返却。
    真ん中のカローラが借りたレンタカーです。

ニューヨーク新名所「サミット」。グランドセントラル駅隣です。
    ガラスと鏡だけの部屋。
    この入場料、半端なく高いです!

「サミット」より
    表紙の鏡とガラス張りの新名所です。
    展望フロアからの眺望ですが、更に屋外展望エレベーターがここからあります。

ワンワールド展望台より
    ここの入場料も一人6,500円ほど。
    複数の施設に入場するのなら、ニューヨークパスなど(複数あり)のセットチケットがお得ですが、サミットとメトロポリタン美術館はどのチケットにも含まれていません。※メトロポリタン美術館は今回除外になったようです。

ブルックリン橋にて
    ここも観光客でいっぱいです。

ボストン名物ロブスターサンドとクラムチャウダー。これで約5,000円
    フードコートでの飲食です。

ニューヨーク・ダブルシェイクシャックバーガー、チーズポテト、アイスティーでチップ込約2,600円
    セルフイートインでもチップありみたいです。

ニューヨーク・ファイブナプキンバーガーとサラダ。約3,600円。
    こちらはレストラン形式です。

街角によくある屋台です。
    夕食2食利用しました。

屋台のホットドックとチリドック。
    二つで12ドル(約1,500円)

お洒落なスターバックス・リザーブ・ロースタリー

奮発して朝食に挑みました。
    これで5,000円越え。
    今回最大の贅沢です。

ボストンでは地下鉄バス1日券、ニューヨークでは7日券(最低期間)を利用しました。コスパ良くとても効率的でした。

ユニクロは店内規模も大きく見ごたえがありましたが、やはり高いです。
    Tシャツが19ドル(約2,500円)だったと思います。
    コンパクトにまとまるウルトラダウンは約1万円弱でした。

タイムズスクエアは平日夜にもかかわらず、大変な賑わいです。
    マスクは一部しかしていません。その中で、白マスクで貫きました!!
    さすが密でない屋外では装着しませんでしたが…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る