金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的 海王丸の展帆展示見る 砺波チューリップフェア行く、鉄印もらうのが、新幹線の都合で金沢も見る旅行になりました。

春の北陸に行く その1

2022/04/23 - 2022/04/27

旅行記グループ 春の北陸に行く2022

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅発です。座席票発行機
    Suicaとか かざすと予約内容印字したレシートが出る。

大宮駅

北口方面コンコースには、かわいい模型ありました。

ほうほう。こういう展示はつい見てしまう。

上越妙高駅のちょっと前くらい。
    くもりで心配。

上越妙高駅

富山駅の前あたり
    さらに曇ってます?

富山駅

金沢ついたー。

金沢駅

近江町市場は徒歩圏内だと思う。

鼓門 名所・史跡

お昼は、百万石うどん の あんかけうどん
    シンプルに出汁の味でおいしい。

百万石うどん 近江町店 グルメ・レストラン

IRいしかわ鉄道の鉄印はここで。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

初鉄印です。
    1枚ペロンって もらうので、次回から糊持って行こう。

お客様センター向かいの電子掲示板
    戻るボタン押せるのかなぁ?って、タッチしたら

画面変わっちゃったよ。タッチパネル式とは。進んでますな。

ちょ、どういうことだ?

4番線と5番線は縦に並んでました。
    4番線から斜め後ろを見たところ。

電車来ました。

宿泊地の高岡までの切符

高岡駅でも あいの風富山鉄道の鉄印をもらう。
    日付は係のお兄さんが手書きで入れてくれました。

高岡駅

宿泊地は、高岡マンテンホテル駅前 です。
    14階のお部屋でも周りに高層建築ないので、見晴らしはいいです。

高岡マンテンホテル駅前 宿・ホテル

駅直結で一番新しそうに見えたのですが。 by ねこさがしにんさん

廊下はこんな感じ。

ツインのお部屋でこんな感じ。
    狭い。

椅子が、コンソールデスクの所と ここの2つ。
    小さめの間取りで、単身者向けなら快適かもですが、
    二人で行くと場所の取り合いになる。。。

ドライヤーはパナソニックの。
    コンパクトにまとまってます。

冷蔵庫オープン コップ冷えてます。
    500?のペットボトルは、扉側の真ん中に2本しか入らないよ?

こっちは、ぎりぎり立てて置ける。

マグカップ大き目なのはよかった。

ユニットバス。古くてもきれいに掃除してあればいいのです。
    広い風呂入りたいときは大浴場へ行きましょ。

もう、シンプルにカップだけ。
    歯ブラシとかはフロントで貰えますよ。

備え付けの全身洗いセット
    なんとなくうすーい気がします。さらさら系?
    ボディーソープのにおいはちょっと好き。

自分でお湯と水調節するタイプ

タオルとバスタオル。

トイレから正面見たとこ。大柄な人は狭いかも。
    真ん中の小さい銀色の板は、灰皿の名残かも。

浴室ドア内側にもハンガー付き

ごくフツーのドア

浴室横のニッチな場所に洋服掛け

ハンガーは充実してます。

夕方の景色です。きれい。

翌朝のごはん 洋食と和食選べます。
    みんな和食派。洋食派は見かけません。
    富山っぽいメニューは鱒ずしと牛乳寒天

朝からハンバーグ。付け合わせのブロッコリーが旨味出ていてよかった。