宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花組の別箱公演(『TOP HAT』と『冬霞の巴里』)を追いかけていて、すっかりごぶさたしていた宝塚大劇場に行って来ました。<br /><br />初日を観劇して以来、約1ヶ月ぶりの雪組公演!<br /><br />演目は大江戸スクランブル『夢介千両みやげ』(以下、夢介)とショー・スプレンディッド『Sensational!』の2本立てですが、新人公演はお芝居の『夢介』のみです。<br /><br />『夢介』は江戸時代が舞台なのであんまり食指が動かないのですが、新人公演主演3回目の縣千(あがた せん、愛称あがた)さん、今作で卒業される綾凰華(あや おうか、愛称あやな)さんの勇姿をしっかり目に焼き付けようと出かけてきました☆彡<br /><br />そして今回初めて1つの公演で、初日、新人公演、貸切公演、千秋楽、といつもよりちょっと特別な公演をコンプリートしました!(初日はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11741085)<br /><br />いつも通り宝塚歌劇の殿堂でお衣装や小道具を見たり、レストランで公演にちなんだメニューをいただいたり…ですが、「こんな感じなのね~」とサラッと見ていただけると嬉しいです(´∪`*人)<br /><br />ちなみに・・・<br />タイトルの「雪組どっせい!」は千秋楽のカーテンコールでの雪組オリジナルかけ声、「花のお江戸で道楽修行」は主題歌のサビ部分です♪

2022 **雪組どっせい!** 花のお江戸で道楽修行!? 雪組新人公演、貸切公演、千秋楽に行ってみた♪

2022/04/12 - 2022/04/18

りぽちゃんさん

初日を観劇して以来、約1ヶ月ぶりの雪組公演!

ちなみに・・・

私鉄 徒歩

4月12日(火)

久しぶりの宝塚の地!

花のみちの桜はだいぶ散っています。。。

花のみち 名所・史跡

でも、劇場前の八重桜はキレイに咲いていました☆彡

本日は18時開演の新人公演へ!

宝塚大劇場 名所・史跡

あがたは本公演でもいいお役ですし、ショーでも抜擢されています。

1月にはバウホール公演の主演も務め、3回目の新人公演主演ということもあり、とても堂々とのびのびと演じていました。

本日のお席はS席2階1列のサブセンター@4200です。

最前列だったのでよくわかったのですが、舞台の上部はすべてスピーカー!

2階といえどもかなりクリアに聞こえました。

ただ、1幕冒頭で一禾(いちか)あおクンのヘッドセットマイクが故障したようで、声が聞こえない…(゚o゚;;

音響さんが周りのマイクの音量を上げたり、ノイズを消したりと必死の調整!!

次に一禾クンが舞台上に登場した時は胸元にピンマイクをつけていて、主人公あがたとヒロイン華純沙那(かすみ さな)ちゃんと3人で歌う銀橋の場面以降は無事にお芝居が進んでいきました☆彡

4月16日(土)

本日は家族と共に15:30からの公演を観劇しますが、まずは宝塚歌劇の殿堂へ。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

前回から配置が若干変わり、まず目に飛び込んでくるのはショー『Fire Fever!』のお衣装展示。

トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称咲ちゃん)さんのフィナーレの男S。

こちらはスパニッシュの場面でトップコンビが着用したもの。

背中側もスパンコールとラインストーンでキラキラです☆.。.:*・゜

こういう模様、好きー!!

パンツのサイドもキラキラ☆彡

2番手朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さんのお衣装が地味に見えます(´∀`;A

壁側にはデュエットダンスのお衣装。

展示にはありませんが、この時履いてた靴の色が微妙なブルーグリーンで、なんであえてこの色!?と思いながら観てたので、デュエットダンスにあまり集中できませんでしたww

お衣装はゴージャスで素敵なんですけどね~。

これだけいろいろ付いてたらめっちゃ重そうです(笑)。

トップ娘役朝月希和(あさづき きわ)さんのお衣装はワンショルダーが素敵です。

そして、パレードでの大羽根衣装!

白いふわふわしたオーストリッチの羽根に、黒っぽい雉の羽根をプラスし、さらに「ナイアガラ」と呼ばれる後ろに垂れ下がった羽根がプラスされています。

かおニャンさま、雉羽根これです~!

この羽根はジャケットと一体化していて、お衣装部のスタッフさん2人がかりで着せつけるそうです。

娘役さんの羽根は普通に背負うタイプ。

それにしても、頭にお花、髪飾りに赤いお花、胸元にもお花の模様…とお花だらけですねww

お衣装担当は河底美由紀先生ですが、他の先生と比べると、色合わせとかデザインがちょっと野暮ったい感じがします。。。

舞台写真も飾られています。

こちらがショー『Fire Fever!』で、

こちらがお芝居『CITY HUNTER』。

ミック・エンジェル役のあーさがカラコンしてて、とってもステキでした(*≧∀≦*)

そのミックのIDカードに書かれた『87 913 102 1114』の数字…

この時は気づきませんでしたが、後で宝塚ホテルの展示を見て気づきました。

大劇場公演8/7~9/13、東京宝塚劇場公演10/2~11/14でしたヽ(´▽`)/

『CITY HUNTER』原作者の北条司氏が描いた(かもしれない?)チラシや、劇中で使われた小道具の数々も展示されています。

そのお隣は展示と同時にフォトロケーションにもなっていて、槇村香の100トンハンマーで冴羽獠を殴っている風のショットが撮れるようでした。

よく考えましたね~(笑)。

向かい側もメインキャラクターのお衣装がズラリ☆

お衣装と一緒に、そのキャラクターが使っている武器が展示してありました。

槇村の拳銃はその後香が使っていたので、間に展示するのはいい方法ですね!

カツラも一緒に展示してあって雰囲気出てます。

こういう拳銃のデザインって誰が考えるんだろ?

原作の漫画に忠実だったりするのかな??

海坊主(伊集院隼人)のバズーカも展示してありました!

原作ファンの人も楽しめそうですね♪

最後はシャンシャンコーナー。

『Fire Fever!』の歌詞に「Fire Fever! そこにきっと火花飛び散り」というのがあったので、シャンシャンも火花が飛び散ってるイメージなのでしょう。

スティック状のものをもう片方の手に持っていましたが、これはなにイメージだったんだろう…(笑)

歴代トップさんたちのシャンシャンも♪

左上の大きいのは前トップ望海風斗(のぞみ ふうと)さんの『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』のもので、主人公の名前ヌードルスのNとユダヤ系を表すダビデの星、劇中で効果的に使われていたバラの花があしらわれています。

残り、右上から時計回りに・・・
    ・壮一帆(そう かずほ)さん『MY Dream TAKARAZUKA』
    ・早霧(さぎり)せいなさん『るろうに剣心』
    ・早霧せいなさん『Greatest HITS!』
    ・望海風斗さんONCE UPON A TIME IN AMERICA』
    ・現トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん『Music Revolution!ーNew Spiritー』

さて、大劇場にやって来ました。

宝塚大劇場 名所・史跡

オーケストラメンバーは初日と変更ありませんでした。

通常は公演期間の前半と後半で多少メンバーが変わるようなのですが・・・

座席は宝塚友の会の先着販売で購入したS席1階22列上手側。

前が通路なので見やすいんです~♪

しかも今回は通路側だったので、視界が拓けていてより見やすい∩^ω^∩

そして舞台セットの枠(であってるのかな?)が昔ながらの柄がパッチワーク状になっていて、なんだかとってもカワイイのに気づきました!

幕間休憩はジェラートショップのボヌールで買った公演デザート「桜団子」@600を持ち込んで、家族が先に注文してくれていたマンゴーサワー@400と共にいただきます♪

ホントはフルールの「三色団子」が食べたかったのですが、開演前にすでに売り切れだったのです・・・(;;)

「桜団子」の内容は桜アイス、抹茶ゼリー、抹茶ホイップ、みかん、粒あんでした。

冷たいアイスに冷たいアルコールドリンクで、暑がりの私でもさすがにちょっと冷えましたww

ボヌール グルメ・レストラン

向かいのレビューショップ1で雪組公演期間限定のどら焼きでも買おうと思ったのですが、すでに売り切れでした。。。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

さ、ショーが始まります。

あがたの歌が初日に比べてだいぶ上手くなっていることに気づきました(ダンサーさんなので歌は苦手のようです…)。

そして、今作で退団するあやなちゃんに一際大きな拍手が送られてました!

貸切公演なので、最後にトップスター咲ちゃんの簡単なご挨拶がありました。

終演後はソリオ宝塚のポポラマーマへ。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

フルボトルのスパークリングワインと共に、あれこれ頼んで美味しくいただいて・・・

まだシメを食べるという(*`艸´)

もうお腹いっぱいです!(当たり前)

貯まっていたスタンプカードでオムライス@1000が割引になり、トータル6790円とたくさん食べたわりにお安く済みました♪

4月18日(月)

さて、本日は千秋楽です。

今作の退団者はあやなちゃんひとりなので、劇場前のファンクラブのチケット渡しも盛大に(?)行われていました。

劇場改札内、ロビーのスチール写真をパチリ☆

案内板にもきちんと「退団者及び千秋楽ご挨拶」の表示があります。

本日も一昨日に引き続きS席1階22列の上手側。

お譲りいただいたのがたまたまこのお席だったのですが、入場時にちょっとトラブルが発生して、まさかのここまで来て観られないかも!?と若干ヒヤヒヤしました。

ギリギリでしたが、なんとか入場出来てホッとひと安心ε-(´∀`; )

幕間休憩にはフルールで♪

スターバスケット~snow~@1000はじゃこカツの生姜風味ドッグ。

なんか不思議なお味(笑)。

キャベツとベーコンのスープ、みかんヨーグルトがセットになっていて、ポテトやスティック野菜につけるディップソースはニンニクマヨネーズとサルサソースでした。

前回の「桜団子」もそうですが、咲ちゃんが愛媛出身なのでやたらみかん推し(≧m≦*)

フルール グルメ・レストラン

そして、念願の「三色団子」@400(友の会割引で@350)もゲット~!

左から桜あん、こしあん、抹茶あんで、こしあんだけよもぎ団子でした。

金粉が散らしてあったり、桜の花びらチョコが添えてあったりとかなり凝ってますが、幕間の35分間で上のバスケットとこのデザート食べるのは結構時間カツカツ!(笑)

お団子も結構しっかり詰まってて、口の中でもさもさしてましたww

普段なら何人かいる退団者も今回はあやなちゃんだけなので、客席もあやなちゃんファンクラブの方が結構多かったようです。

一昨日も盛大な拍手でしたが、会場が割れんばかりの拍手とはこのことを言うんだな~と思うくらいのスゴい拍手でした!

もちろん私も精一杯拍手を送りました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

そして、千秋楽恒例のかけ声である「雪組、どっせい!」は今回バージョンで「あっぱれ雪組、どっセンセーショナル!」になっていました(*´艸`*)

16:40

劇場内のキャトルレーヴをチラ見して、

最後に巨大ビジュアルをパチリ☆

来た時に撮ろうと思ったら、あやなちゃんファンクラブの方たちが記念撮影してたので遠慮しました。

まだ17時前なのでお隣の宝塚ホテルへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

2階の展示を見に来ました。

スカイステージもリアルタイムで放送されてます。

こちらは宙組公演『Délicieux(デリシュー)!-甘美なる巴里-』のオープニングで、トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さんとトップ娘役の潤花(じゅん はな)ちゃんが着用していたもの。

前回の宝塚歌劇の殿堂での展示にはなかったので嬉しい♪

さらに奥に進むと小道具の展示があるのですが、

めっちゃインパクト大なエビの被り物が!!(笑)

しかもマスタードも持ってますww

これは月組公演のショー『BADDY』で、当時3番手だった現トップスターの月城(つきしろ)かなとさんが着用したものです。

ガラスが反射して見にくくてゴメンナサイ・・・

今回の展示は「歌劇レストラン展」。

この説明によると、サンドイッチとおにぎりの賞味期限が公演の初日と千秋楽になっているとのこと。

どれどれ・・・

わ、ホントだ~!

で、これを見てミック・エンジェルのIDカードのナンバーが公演初日と千秋楽だと気付いたのでしたヽ(´∀`*)ノ

ひと通り楽しんだら1階のショップ、アルモニーへ。

ここはケーキの他にも雑貨やお土産なども扱っています。

アルモニー グルメ・レストラン

なんとベルばらのどら焼きがあるではないですか~!

一昨日レビューショップでどら焼きを買えなかったので結構迷ったのですが、この紙袋が恥ずかしくてやめてしまいました。。。

梅田に出て仕事終わりの家族と合流☆

いつもの壁の穴にやって来ました。

ヘップナビオ ショッピングモール

追加のスパークリングワインをお願いするとグラスがチューリップ型のものに!

こちらの方が香りも立つし、味がまろやかになるので好きなんですよね~。

最初からこれに入れてくれたらいいのに(笑)。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

最近ハマっている春メニューの真鯛と筍、明太子(たらこに変更)のパスタ@1738はこの日いただいたのが最後だったようで、次に来た時はもう終了していました。

めっちゃお気に入りだったんだけどな~。。。

来年また出るといいな♪

三番街のアルアビスに移動して、マスカットジャスミンティー@480をいただきました。

美味しかった~(*´∇`*)

これにて雪組観劇は終了!

5日後の土曜日はもう星組初日☆彡

また家族と共に行ってきま~す(*´∀`*)

アンティコカフェ アルアビス 阪急三番街店 グルメ・レストラン

• 働きマンさん 2022/07/07 08:21:00
    衣装が重そう・・・(笑)
    りぽちゃん♪

おはようございますー!♪
    すごい衣装の数々ですねー♪

すっごく綺麗なんだけど・・・重そう・・(笑)
    スターの方々は着用した時にずっしりと重さは感じないのかしら?
    練習も着用して何度も練習しているんですよね?きっと。
    そうでないと、スター同士の衣装があたりそうですものね?

それにしてもシティーハンターって演目になってたんでしたっけ?
    漫画が大好きで!(ファンってほどではないですが、全巻持ってました♪)
    どんな舞台になっているのか興味がある♪香の100トンハンマーが意外に小さいのが驚き(笑)りぽちゃんさんは観たのですよね?多分。

あと退団者がいらっしゃる会の時に来られている方のお洋服が・・・白が多い気がするのは何か理由があるのかな?
    全身白って何か特別なことがない限り着ない気がして。。

知らないことばかりで興味深いです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/07 19:48:55
    Re: 衣装が重そう・・・(笑)
    働きマンさま、こんばんは~☆彡

お衣装、あれだけキラキラが付いてたらだいぶ重いと思います!
    トップさんはさらに20キロ近い大羽根を背負ってますし…
    しかもお芝居もショーもあるから大変ですよね(;´Д`A

えー、働きマンさまシティーハンター全巻持ってたんですか!?
    スゴイ~(*゚∀゚*)
    去年の夏くらいに公演してました♪
    100トンハンマー、漫画だともう少し大きいのかしら??

20年くらい前から始まったみたいです☆
    さすが働きマンさま、目の付け所がスルドイわ~!(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/07 21:08:54
    RE: Re: 衣装が重そう・・・(笑)
    りぽちゃんさん♪

早速のご返信ありがとう!

> 働きマンさま、こんばんは?☆彡
    > お衣装、あれだけキラキラが付いてたらだいぶ重いと思います!
    > トップさんはさらに20キロ近い大羽根を背負ってますし…
    > お衣装を身につけての練習はどれだけ長くても、前の組の公演が終わって自分たちの初日が始まるまでの5日間くらいだと思います。
    > しかもお芝居もショーもあるから大変ですよね(;´Д`A

えーー!あれ+20キロの大羽根!?
    すごいですねー!
    舞台は小さい頃にしかみたことはないですが、軽々動いているのでそんな重さを感じさせないですよね!?
    すごーーい!!

> えー、働きマンさまシティーハンター全巻持ってたんですか!?
    > スゴイ?(*゚∀゚*)
    > 私はもっぱらテレビアニメでしか見てなかったんですが、舞台はもちろん観に行きましたよ!
    > 去年の夏くらいに公演してました♪
    > 100トンハンマー、漫画だともう少し大きいのかしら??

えへ。北条司さんの絵が綺麗で、キャッツアイから全巻持ってましたよー!
    まあ、この2作品だけですが。。。(笑)
    100トンハンマーはねー。漫画だと香が5人くらいの大きさあります(笑)

> 白のお洋服は、退団する時のある意味ユニフォームみたいな感じです!
    > 退団者本人も千秋楽当日は全身白のお洋服で楽屋入りしますし、応援してきた会のファンたちも全身白。
    > 会によってはお揃いのお洋服を作ったりするところもあるみたいで、冬に退団する人のファンでダウンベストを着てる会もありました!
    > 20年くらい前から始まったみたいです☆
    > さすが働きマンさま、目の付け所がスルドイわ?!(笑)

いやいや。さすが りぽちゃんさん。。
    よくご存知だわー。
    最後は白の衣装ですか。

そんなお話聞くと、もうちょっと知識を増やして、舞台見に行きたくなりますねー♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/08 21:31:31
    Re: 衣装が重そう・・・(笑)
    働きマンさま、こんばんはー☆

お返事遅くなってゴメンナサイ!
    お昼前から安倍さんの件でハクハクしてました。
    今の日本でこんなことが起こるなんてビックリです・・・

そう、トップさんの大羽根てめちゃ重いらしいです!
    大劇場の近くにすみれミュージアムっていう施設があって、以前はそこで大羽根の重さをリュックで体験できるコーナーがあったそうです。
    コロナ禍でなくなっちゃったみたいですが(><)
    2時間半の公演を終えて、疲れもピークの状態で20キロの大羽根を背負うってスゴイですよね~。

キャッツアイ!!
    同世代なのでめっちゃわかります~(笑)。
    次女の瞳さんが好きでした( *´艸`)
    100トンハンマー、そんなに大きいんですね!
    そう思うと舞台のはちょっと小さめかも~??

白のお衣装、オモシロイ慣習ですよね!
    最近またチケット取れにくくなってますが、今発表されてる今後の演目はどれも良さそうなので、もし機会があればぜひ観てみてくださ~い♪

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2022/07/03 07:44:41
    引き続き(笑)
    りぽちゃん、オッハヨー!

京都に向かっているバスで朝ビー飲みながら拝見しました(笑)
    4月も引き続きモリモリだねー♪
    お衣装は豪華な物だけではなくて、演目によっては
    あんなにカジュアルのもあったりするんだね!
    逆に新鮮に感じました。
    最後の海老の被り物はギャグ?ってなるけれど(笑)
    実際に観たらそんな事はないのかな…(^^)

しかし、〆がガッツリのパスタとオムライス(笑)
    私も食べるけど、おぉいくねーってなりました(^◇^)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/03 10:13:44
    Re: 引き続き(笑)
    ひとぴちゃんさま、おはようございます!

今日は京都なんですね~♪♪♪
    雨・・・いかがですか?
    まぁ晴れ女のひとぴちゃんさまなので、
    移動時は雨に濡れないでいけるでしょう(≧m≦*)笑

お衣装は演目によって全然違いますね~。
    お芝居がああいう感じのカジュアルさだと、
    ショーでバランスを取る感じですかね?
    海老の被り物は結構な衝撃ですよね!(笑)
    このショーは生観劇していないのですが、
    映像で見ても「え、どゆこと!?」ってなりましたww

シメのガッツリパスタとオムライス・・・
    あの時は本気でお腹いっぱいでした!!(当たり前)
    ひとりだとあそこまでは食べないんですけど、
    2人だからついいけるかな?ってなっちゃいました(笑)。

• かおニャンさん 2022/07/02 19:52:58
    これね^^
    りぽちゃんさんこんばんは☆

先日言ってた羽根ってこれね
    そこらへんにいる雉の羽とは比べもんにならないほど豪華な仕上がりに^^
    それと、宝塚といえばふわっふわのこの羽根よね~豪華~!

シティーハンター、アニメと漫画が大好きですが、
    宝塚の方々のお衣装など見ると、とってもお上品に見えるのはなんでだろう^m^?
    こういう衣装とか見ると、原作との違いや演じる方のメイクなど
    見比べるのも楽しそうですね^^
    銃とか名前や口径などはあまり気にしたことないけど、
    アニメで似たようなのは使ってましたよ

それと、カニの被り物はびっくり@@、こんなコント的なお衣装も着るのですね^^

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/07/03 09:51:38
    Re: これね^^
    かおニャンさま、おはようございますヽ(´∀`*)ノ

雉羽根、これです~♪
    そこらへんにいる・・・(笑)
    表現に思わず笑ってしまいましたww
    オーストリッチの羽根は2、3本を継ぎ足して長さを出しているそうです。
    あの背負い羽根はかなりの大きさなので、きっと雉の羽根も継ぎ足してゴージャス感がアップしてそうです。

シティーハンターのお衣装、お上品に見えますか??(笑)
    主演の彩風さんは今の宝塚でも1、2を争うくらいの脚の長さなんですよ☆
    だから余計かも~(≧m≦*)
    銃はアニメでも似たようなのを使っていたんですね!
    やはりその辺りはきちんと再現してるのかな。。。

被り物、びっくりでしょ~??(笑)
    しかも、かなりイケメン男役さんが被っていたという・・・
    このショー自体は生で観劇していないのですが、映像で見た時もビックリでしたΣ ・Д・`≡(   ノ)ノ エェェ!?

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ