2022/04/23 - 2022/04/26
ロビンさん
2022年の旅行記です。
4世代旅のpart1は宮古島、part2は石垣島へ。今回のメンバーは0歳から94歳までの大人5人、幼稚園1人、乳児1人の計7人。
札幌~羽田~石垣の離島旅。北海道からは移動に1日かかってしまいます。
高齢者や小さな子供がいると、移動だけで大変!
でも、北海道の春は遅く、少しでも暖かさを感じる旅となるとやはり沖縄です。4日間の石垣旅行の様子です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
0歳から94歳までの7人旅。乗継回数を減らすために新千歳~羽田~石垣のJAL便利用。家を出たのが朝8時、石垣空港に着いたのは18時前、ハワイに行けそうな時間だわ・・
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
羽田空港発の石垣行きが少し遅延しました。ホテルのシャトルバスの最終が17:40、
飛行機を降りて走りましたがタッチの差でバスは出てしまいました。飛行機の遅延には対応してもらえないのですね。がっかり・・・タクシー2台でホテルへ。タクシー代7,000円、なんだかなあ・・ゲストはほとんどが飛行機利用のはずですが。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ホテルに到着。今回の宿泊はフサキビーチリゾートホテル&ヴィラズ。当初ホテルチェンジをしようと考えたのですが、1ヶ所だけにして正解でした。
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
開放感のあるセントラルビレッジの建物でチェックインの手続きをしてお部屋へ。
センタービレッジを出るとビーチやプールなど広大な施設が広がります。
息子家族はタワー棟、私たちはプールを通り越してヴィラ棟へ。
ヴィラの外観。お値段によって単独のコテージもあるようです。今回は3部屋が1棟にになったタイプでした。
平屋のヴィラです。お風呂がユニットバスですが、大浴場があるのでまあ良しとしましょう。こちらのお部屋は3名朝付3泊で113,500円。
こちらは反対側にあるノースウィング。息子家族はこちらの棟に宿泊。
ファミリー仕様。でもお部屋までがめちゃめちゃ遠い。お風呂やプールが遠いのは子連れにはちょっと不便かな。こちらのお部屋は大人2名こども2名、朝付3泊で97,500円。
そうこうしているうちにもうサンセット。きれいな夕陽を見て夕食へ。
フサキビーチ ビーチ
今日の夕食はヴィラから近い中華の琉球新天地というレストラン。
琉球新天地 グルメ・レストラン
とりあえずのビールから。
中華の定番料理。
サラダに炒飯、炒め物。
レストランのお薦め料理。総勢7名で33,500円也。ホテル内には何ヶ所かレストランやカフェがありますがどこもかなりお高目です。近場にレストラン等がないので仕方ありません。
一度お部屋に戻りウエルネスセンターにある大浴場へ。1階は屋内プールになっています。今日は移動で終わってしまいました。おやすみなさい。
翌日の朝食はセンタービレッジの2階にあるBOLD KITCHEN。
ここもとても広くてテーブルまでの移動が結構疲れる。メニューはとっても豊富。 -
さあ、今日はプールとビーチへ。こちらは子供用のスプラッシュパーク。上の大きなバケツに水がたまるとスプラッシュ!!大人も楽しめます。
こちらは大きなプール。浅い所なら子供も可。
プールからすぐの場所にホテルのコンビニもあります。飲み物やプール用品も充実してます。
お昼はアクアガーデンカフェで。大人2名と子供1名で約5,000円。
なかなか良いお値段!Aqua Garden Cafe グルメ・レストラン
午後はフサキビーチへ。
フサキビーチ ビーチ
ビーチハウスでレンタルメニュー12種類から7つまで利用できるレンタルパスポートを購入。宿泊者は8,000円。シュノーケルの道具を借ります。
母が時間を持て余し、シャトルバスで市街へ。フサキのシャトルバスは系列のアートホテルまで送ってくれます。アートホテルからサンエースーパーまでタクシーに乗ります。タクシー代800円。
サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店
日本の最南端ショップが勢ぞろい。石垣島はいろいろな島から買い出しに来るそうです。
私たちは最南端のモスとマックでお昼。ショッピングを楽しんで帰りはホテルまでタクシー。約2,000円でした。
2日目の夕食は夏至南風というステーキハウス。今日はクラシックBBQコースの食べ放題で大人1人6,800円。総額43,000円也。肉にく肉のオンパレードで、ちょっと飽きます。ここはアラカルトで好きな物を食べた方が良さそう。
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
息子夫婦が結婚記念日をお祝いしてくれました。THANK YOU!
今日の日程も無事終了です。