須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気良好でしたので友人と初めて須磨アルプスに行きました。<br />須磨浦公園駅から山陽電鉄板宿駅まで約9KMのハイキングです。

★想像以上によかったです須磨アルプス

2022/04/17 - 2022/04/17

kumagoroさん

天気良好でしたので友人と初めて須磨アルプスに行きました。

私鉄 徒歩

須磨浦公園、小学校の遠足ぶりです。
    いやー懐かしいです。

須磨浦公園降りたらすぐに海がきれいに見えます。
    心地よい潮風が吹いています。

須磨浦公園 公園・植物園

目の前に広がる海、南仏に来たような。

須磨浦公園 公園・植物園

雰囲気のある須磨浦公園駅前です。

すぐにハイキングコースがあります。急こう配の上り坂。

新緑が清々しいです。

この階段は、宝塚まで続く六甲山全山縦走路への入り口です。
    余談ですが学生時代友人と二人でもっと手前ですが六甲縦走をやらかしました。
    朝AM8:00菊水山(摩耶山の西にあります)スタート。六甲最高峰にPM5:00
    宝塚PM9:00。約13時間かけて達成したことがあります。
    今はもうできません。

急勾配の石段を登ります。

六甲山全縦走路の標識。

山陽電鉄板宿駅まで距離9KMのハイキングコースです。

やたら六甲山全時縦走路のあります。標識

遥か和歌山方面まで見えます。

須磨浦山上遊園地。ケーブルで行けます。

淡路島、明石海峡大橋が一望できます。

夏場はイモ洗い状態の須磨浦海水浴場もみえます。

六甲山域の最西端の山標高253Mの旗振山です。絶景が望めます。

山頂に旗振茶屋があります。
    ビール売ってます。朝からできあがってるオッチャンいました。

須磨海水浴場です。

須磨海水浴場です。

旗振山から20分ほど歩くと鉄拐山234Mに着きます。360度絶景パノラマ。

明石海峡大橋。きれいに見えます。

カレーと濃いコーヒーが有名な休憩所おらが茶屋。
    トイレもあります。

高倉山山頂。

ハイキングコースの途中住宅街に出ます。

高倉台の住宅地を歩きます。
    迷惑かけるので静かに歩きます。

きれいでしたので撮りました。

コース最大の登りとなる「天国への階段」(レッド・ツェッペリンの天国への階段と違います。)
    約400段の急こう配の階段を登り、尾根道に復帰すると栂尾山に到着します。

途中休憩所あります。

休憩所で一息。さっき通った高倉台団地が見えました。

階段400段あるけど。

心臓破りの「天国への階段」登り切りました。左側の山はさっき登った旗振山。向うに明石海峡大橋と淡路島。

大阪から和歌山方面です。

栂尾山~横尾山と進んでいくと、いよいよ須磨アルプスへさしかかります。

横尾山山頂

横尾山は木々が生い茂って展望は望めません。

横尾山を過ぎると、足元は風化した花崗岩のザレ場本日のメインイベント馬の背が始まります。

馬の背 (須磨アルプス) 自然・景勝地

標高約300m、住宅街のすぐそばにこんな景色が広がっているなんて!

馬の背 (須磨アルプス) 自然・景勝地

快適な温度ですが暑かったです。UV最高潮。

登山道の終点板宿八幡神社に到着。ここが登山道の終点です。

板宿八幡神社。

ここから住宅地を板宿駅まで30分ほど歩きます。

今日も無事下山できました。ありがとうございました。

板宿駅

• あの街からさん 2022/05/05 06:42:46
    金勝アルプス楽しみ(⌒▽⌒)ですね
    こちらも 楽しみにしております♪
           あの街から
  • あの街からさん 2022/05/04 07:55:56
    緑の日の朝にぴったりなハイキングコース(⌒▽⌒)ですね
    kumagoroさん おはようございます♪

うわぁ! 気持ちのい~い旅行記
    緑の日の朝開いた旅行記にぴったりで
    なんだか今日一日が楽しくなりそうな予感が。

淡路大島と明石海峡大橋がとても綺麗です。
    直ぐにでも、歩きたくなりました。
         あの街から

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2022/05/04 20:16:47
    RE: 緑の日の朝にぴったりなハイキングコース(⌒▽⌒)ですね
    > kumagoroさん おはようございます♪
    > うわぁ! 気持ちのい?い旅行記
    > 緑の日の朝開いた旅行記にぴったりで
    > なんだか今日一日が楽しくなりそうな予感が。
    > 淡路大島と明石海峡大橋がとても綺麗です。
    > 直ぐにでも、歩きたくなりました。
    >      あの街から

あの街からさん。こんばんは。

私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます。

当日新緑がきれいでルンルン気分でハイキングできました。

今日も友人3人と六甲山系の東おたふく山から宝塚まで約13KMの行程を

爽快にのんびりとハイキングしてきました。

下山後、梅田の居酒屋で飲んだ生ビール最高でした。

次回は5月15日に滋賀県にある金勝アルプスに行く予定です。

kumagoroさんのトラベラーページ