2022/04/28 - 2022/04/29
まめ夫婦さん
2022/04/28
2022/04/29
4月28日
「お菓子工房 伸」でケーキを買うことにしました。「ジュジュ」456円と「アプリコット」456円をいただきました。paypayの「がんばろう東大和!対象のお店で最大30パーセント戻ってくるキャンペーン」で291円還元されました。「アプリコット」は濃厚なチーズケーキの味がして、チーズケーキとアプリコットの酸味が美味いこと調和していて美味しかったです。「ジュジュ」はベリーとチーズのケーキでした。フワフワとしていて軽かったです。もう少し濃厚なチーズケーキの方が好きなので、次は普通のチーズケーキに挑戦してみたいです。
「東京都薬用植物園」に行ってみました。駐車場も入園も無料でした。園内には「漢方薬原料区」にはトウキなどがあったり、「水生植物区」や「有毒植物区」、「ケシ・アサ試験区」なんかもあったりして見ているだけでとても楽しかったです。綺麗な花もたくさん咲いていました。
「カオチャイ」でタイ料理のランチをいただきました。「ヤムウンセン」880円と「ガパオライス」880円の大盛り+100円、「カオマンガイ」960円大盛り+100円を注文しました。まず出てきたのは「ヤムウンセン」でした。はナンプラーの香りと甘さと辛さと酸味のバランスが良くてサッパリしていて、これが一番美味しかったです。続いて出てきたのは「ガパオライス」でした。こちらは肝心なバジルがタイのホーリーバジルではなかったので今一つでした。辛くするということで2辛でしたが、本場タイの辛さに近づけるならもう少し辛くても大丈夫な感じでした。最後に出てきたのは「カオマンガイ」でした。こちらはタイの醤油系のソースではなく、シンガポールチキンライスのような生姜系のソースだったのが意外でした。そして米が小粒で鶏と一緒に炊くと食感が悪いので、もっと長粒のタイ米の方が良かったです。日本人が作るタイ料理で、本場の物とは少しずつ違いました。また、一番客でお店に入ったのに1品食べ終わっても次が出てこず、すべてが出てくるまで30分以上かかったのも残念でしたが、paypayの「がんばろう東大和!対象のお店で最大30パーセント戻ってくるキャンペーン」で884円還元されました。
小鹿野町に入り、JAちちぶ小鹿野SSで給油しました。164円/Lで20L給油しました。PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で656円還元されました。
「八宮松雪堂」に行きました。「レモンケーキ」170円と「小鹿野こいし」130円をいただきました。PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で60円還元されました。「小鹿野こいし」は山芋を練りこんだソフトクッキーで、マーガリンが挟んでありました。「レモンケーキ」の方がレモンの香りがして爽やかでした。
小鹿野では両神温泉「国民宿舎両神荘」に宿泊しました。1泊2食「いのしし鍋付きプラン」に日本酒を付けて、入湯税込み2人で22740円のところ、県民割で10000円引きで12740円でした。これにPayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で2548円還元され、「『旅して!埼玉割』地域観光クーポン」4000円分と「とくとく埼玉!観光クーポン」6000円分が付いたため実質200円ほどでした。温泉はpH9.1のアルカリ単純温泉ということでしたが、内湯は塩素消毒の臭いがかなり気になりました。露天風呂ではやや和らぎましたが、それでも塩素の臭いがしたので残念でした。夕食では、まず地酒「武甲」440円と一緒に、「前菜三点盛り」、「サーモンと両神こんにゃくのお造り」、「筍と手毬湯葉とそら豆の炊き合わせ」、「菜の花の黄味酢がけ」をいただきました。地酒「武甲」は辛口ということでしたが、けっこう甘かったです。そして「茶碗蒸し」をいただき、「鰆のふき味噌焼」と「いのしし鍋」でご飯をいただきました。「いのしし鍋」は鍋に「両神しゃくし菜漬」を入れて、七味をかけて食べると美味しかったです。今回は「いのしし鍋」を付けましたが、夕食には「ミニバイキング」で「おっきり込みうどん」、「わらじカツ」などが付いているので、オプションはつけなくても十分お腹いっぱいになると思いました。翌朝は五時からの朝風呂に入ってから、朝食をいただきました。朝食バイキングは、野菜、魚、煮物、納豆、卵、明太子、漬物と品数も十分にあり、出汁茶漬けを楽しむこともできたのでお腹いっぱいになりました。
両神温泉「国民宿舎 両神荘」のすぐ近くに道の駅「両神温泉薬師の湯」がありました。農林産物直売所では、クレソン、玉ねぎ、キュウリ、トマト、アスパラガスといった基本野菜に加えて、竹の子、タラの芽、フキ、セリ、ウドなどの春の山菜や、あわび茸、しめじといったキノコ類、そしてしゃくし菜漬けなど、たくさん買うことが出来ました。3895円分買って、PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で779円還元されました。
「太田甘池堂」でようかんをいただきました。「本練」、「田舎」、「柚子」があったので、ようかん「田舎」980円を購入しました。PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で196円還元されました。家に持ち帰って、緑茶と一緒にいただきました。羊羹は普段あまり食べませんでしたが、「田舎」はあんこの風味がしっかりして美味しかったです。
道の駅「ちちぶ」で「『旅して!埼玉割』地域観光クーポン」が使えたので、「ちちぶ餅(6個入り箱)」850円と、「ちちぶ餅(2個入り袋)」280円を2ついただきました。1410円の支払いで、残っていた「『旅して!埼玉割』地域観光クーポン」1000円分を使うことが出来ました。「ちちぶ餅(6個入り箱)」は個装されてはいませんでした。久しぶりのちちぶ餅ですが、前回、水戸屋本店で買ったもののほうがもちもちしていたような気がしました。
東大和に戻り、「狼煙屋」でランチをいただきました。PayPayは券売機ではなく、口頭で注文するスタイルで、「ニンニクヤサイみそ(小)」700円と「ニンニクヤサイ(小)」700円を注文して、「がんばろう東大和!対象のお店で最大30パーセント戻ってくるキャンペーン」で420円還元されました。○○系なのかどちらも丼にはモヤシがたっぷりと盛られていました。「ニンニクヤサイみそ(小)」は「ニンニクヤサイ(小)」よりも細い麺で、モヤシを食べているうちに麺が伸びてしまうので、「ニンニクヤサイ(小)」の方が気に入りました。ボリュームはありましたが、ほぼ野菜で、スープもやさしい味なので、胃がもたれず、食べきってからもすぐにまた食べたくなる感じでした。次回は、普通の「ラーメン」も試してみたいです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
4月28日
「ブックスタマ東大和店」で旅行ガイドブックを6468円分買って、paypayの「がんばろう東大和!対象のお店で最大30パーセント戻ってくるキャンペーン」で1940円還元されました。 -
「お菓子工房 伸」でケーキを買うことにしました。
お菓子工房 伸 グルメ・レストラン
「アプリコット」は濃厚なチーズケーキの味がして、チーズケーキとアプリコットの酸味が美味い子と調和していて美味しかったです。
東京都薬用植物園 公園・植物園
園内には「漢方薬原料区」にはトウキなどがあったり、
綺麗な花もたくさん咲いていました。
「カオチャイ」でタイ料理のランチをいただきました。
カオチャイ グルメ・レストラン
「ヤムウンセン」880円と
最後に出てきたのは「カオマンガイ」でした。こちらはタイの醤油系のソースではなく、シンガポールチキンライスのような生姜系のソースだったのが意外でした。そして米が小粒で鶏と一緒に炊くと食感が悪いので、もっと長粒のタイ米の方が良かったです。日本人が作るタイ料理で、本場の物とは少しずつ違いました。また、一番客でお店に入ったのに1品食べ終わっても次が出てこず、すべてが出てくるまで30分以上かかったのも残念でしたが、paypayの「がんばろう東大和!対象のお店で最大30パーセント戻ってくるキャンペーン」で1940円還元されました。
「八宮松雪堂」に行きました。
八宮松雪堂 グルメ・レストラン
「レモンケーキ」170円と
「小鹿野こいし」は山芋を練りこんだソフトクッキーで、
マーガリンが挟んでありました。
「レモンケーキ」の方が
レモンの香りがして爽やかでした。
小鹿野では両神温泉「国民宿舎両神荘」に宿泊しました。
両神温泉 国民宿舎 両神荘 宿・ホテル
温泉はpH9.1のアルカリ単純温泉ということでしたが、
内湯は塩素消毒の臭いがかなり気になりました。
夕食では、まず地酒「武甲」440円と一緒に、
「前菜三点盛り」、
「サーモンと両神こんにゃくのお造り」、
「筍と手毬湯葉とそら豆の炊き合わせ」、
そして「茶碗蒸し」をいただき、
「鰆のふき味噌焼」と
「いのしし鍋」でご飯をいただきました。
4月29日
翌朝は五時からの朝風呂に入ってから、 -
道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅
農林産物直売所では、クレソン、玉ねぎ、キュウリ、トマト、アスパラガスといった基本野菜に加えて、竹の子、タラの芽、フキ、セリ、ウドなどの春の山菜や、あわび茸、しめじといったキノコ類、そしてしゃくし菜漬けなどを買うことが出来ました。3895円分買って、PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で779円還元されました。
「ウエルシア 小鹿野店」で「『旅して!埼玉割』地域観光クーポン」と「とくとく埼玉!観光クーポン」が使えたので、シップ、コンタクトレンズケア、ボディソープなどの医薬品や下着、ワインなど9363円分購入して、クーポンを9000円分使いました。
「ウエルシア 小鹿野店」の向かいの「ラコマート 小鹿野店」でリンゴジュースが安かったのでたくさん買いました。さらに人参、牛乳、即席めんなど4086円分購入して、PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で817円還元されました。
「太田甘池堂」でようかんをいただきました。
太田甘池堂 グルメ・レストラン
家に持ち帰って、緑茶と一緒にいただきました。
「トミモ化粧品店」ティッシュ328円を購入し、PayPayの「頑張ろう!小鹿野町!最大20%戻ってくるキャンペーン」で65円還元されました。
道の駅 ちちぶ 道の駅
東大和に戻り、「狼煙屋」でランチをいただきました。
狼煙屋 グルメ・レストラン