神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、新たにドローンをはじめてみました。<br />旧型なので安くなっているDJI Mavic mini を今年購入し、これまで室内でのみで飛ばす練習をしていましたが、ついに、屋内ドローン飛行にチャレンジしました!<br /><br />東京でも奥多摩方面や、千葉や茨城にもドローンを飛ばせる場所はありましたが、デビューは東戸塚にある、横浜サニーエアロパークになりました。<br /><br />横浜サニーエアロパークの公式サイトです<br />http://www.yokohama-suny.com/<br /><br />同じようなことが書いてありますが、エアロパークの全貌飛行動画もありますので、よろしかったら動画もご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=27JJrgMxEpY&amp;t=5s

2022年4月:初ドローン屋外飛行〈横浜サニーエアロパーク〉

2022/04/24 - 2022/04/24

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今年、新たにドローンをはじめてみました。

横浜サニーエアロパークの公式サイトです

友人
1万円未満
JRローカル

横浜サニーエアロパークは、JR東戸塚駅が最寄りです。
    バスが出ていますが、歩いても26分・・・運動になりますね。

車の場合は駐車場が無料です。

9時オープン。

受付でお支払い。
    半日一人3000円です。現金のみ。

トイレもこちらの建物内のものを利用します。
    ドローンフィールド内(外)にもありますが、そこは使えません。

2022年6月20日からは、登録済みの機体番号も記載が必要になります。

ドローンフィールドは、5か所に分かれています。

受付にあるホワイトボードに、エリアと予約者の名前が書いてあります。

管理棟から向かうと、すり鉢状の底にプールがあります。
    プールがドローンフィールドの中心地です。

ツツジ?が咲いていました。
    ドローンフィールドに花が植えてあると、さらに撮りがいがあるのですが・・・芝生です。

左奥が管理棟。
    右中央の茶色いのが使えないトイレと充電ポート。
    手前は元プールです。

エリア1
    こちらは受付をした建物前のジャグジープールエリアと、写真手前の草地で飛ばせます。

エリア1つづき
    こちらが、受付をした管理棟にあるジャグジーエリア。
    ここまで飛ばせます。あるいは、ここを基地にして飛ばすのも楽しいかも??

エリア2
    元は流れるプールだった場所とその左側。
    一番広く平坦なので、デビューならここがよいかもしれません。障害物も少ないので。

エリア3
    こちらはプール横の斜面エリア。奥には森があります。崖上の小さなヘリポートまでが領域です。上空の面積としては一番広いですが、木などの障害物も多いです。

エリア3のつづき
    奥まで飛ばさなかったのですが、遠隔操作で森の小道の散策もしたかったです。
    (操作が下手なのでできなかった・・・)

エリア4
    屋内プールなので、雨天でも練習できそうです。
    屋内なので天井があり、高くは飛ばせません。

エリア5
    エリア4より狭い空間です。あまり練習には向かないような気がします。
    私などは下手なので、中央の柱に激突させてしまいそうです。

充電基地
    右奥の茶色いトイレの前が充電ポートです。
    トイレは水が流れないので使えません。

コンセントが5個はあったと思います。
    周りにテーブルやいすがあるので、拭いて物置にしたり、充電器を置いたりしました。

空撮です。かなり高くまで飛ばせました!!
    普段は必要以上に静止画を撮影していますが、この日はドローンを飛ばしていたのであまり写真がないです・・・。

おまけの木に激突動画です・・・・。

帰りは本牧家本店でラーメンです。

普通のラーメンに、ほうれん草増し。

東京の家系はよく食べますが、本拠地横浜の家系ラーメンを堪能できました。
    ちゃんと出汁の味を楽しめるスープでした。

ラーメン1分動画

横浜らーめん 本牧家 本店 グルメ・レストラン