群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年母の足がパンパンに腫れて歩くことができなくなり、持病の高血圧の薬を変えたりして最近ではゆっくりでも歩けるようになりました。<br />実は昨年母のことであちこちの病院に行って検査してもらってるうちに、父が5月に脳梗塞で倒れ、緊急入院。左半身付随になり、5ヶ月間リハビリを頑張り、10月寝たきり状態ではありましたが自宅に戻って来ることができました。しかし入院中見つかった末期の膀胱癌により、12月初め天国へと旅立ちました。<br />以来ずっと元気のない母は家から出ることもなく、今度は糖尿病の数値が悪くなり、このままではいけない何とか母を連れ出そうと、大好きな水澤うどんを食べに行こうと誘って出かけてきました

母を誘って大好きな水澤うどんを食べに行き、見頃の芝桜を見てきました!

2022/04/23 - 2022/04/23

あけちさん

毎年のように食べに行っていた大澤屋さんの水澤うどんですが、今回は実に数年ぶりの訪店となりました

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

日本三大うどんの一つである水澤うどん
    初めて食べた時は衝撃的に美味しかった!
    舞茸の天ぷらも手のひらくらい大きくてびっくりしたものですが…舞茸は季節によるのか今回は大分小ぶりでした
    それでも皆んな久しぶりの水澤うどんに大満足

留守番してくれた長女に水澤うどんセットを買って帰りました

花好きな母の為に何処かに見頃の花はないかと検索したところ
    うどん街道から程近い「みさと芝桜公園」で

みさと芝桜公園 公園・植物園

• &quot;みさと芝桜まつり&quot;を開催していると知り駆けつけました!<br /><br />4/4から5/5まで<br />9:00~16:00(入園は15:30まで)<br />大人310円<br />小学生100円<br />小学生未満無料

"みさと芝桜まつり"を開催していると知り駆けつけました!

4/4から5/5まで
    9:00~16:00(入園は15:30まで)
    大人310円
    小学生100円
    小学生未満無料

2.9ヘクタールの敷地に26万株の芝桜が植えられていて

芝桜の丘を中心に「織姫が置き忘れた桃色のはごろも」をイメージしてデザインされた赤、白、ピンクの芝桜が帯状に連なり、うねりや渦巻きなどの模様を描いている

丘全体を覆い尽くす色鮮やかな芝桜の絨毯

まさに見頃!
    綺麗な芝桜を見ることができました

芝桜の開花状況は「はるナビ」で確認することができるそうですよ

そして今回は歩くことが第二の目的だったので、駐車場から頑張って坂を登ってきました

この景色を見られて母も嬉しそうでした

ひとつひとつが可憐な花

芝桜の花言葉は合意、一致だそう

ハート型に植えられた芝桜も可愛いかったです

今回は次女が一緒に来て、母の世話を甲斐甲斐しく焼いてくれました
    大好きなおばあちゃんと一緒で娘も嬉しそうでした

帰宅後母が体を休められるようにパーキングエリアで夕飯を調達して、実家まで送り届けました
    "おばあちゃん嬉しそうだったね"と娘の言葉に、行って良かった!と改めて思いました^ ^

番外編

"こんにちは!こむぎです^ ^
    今日はお姉ちゃんと一緒にお留守番していたので、お母さんが帰ってきてから夕散歩へ連れて来てくれました"

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

やって来たのは「佐倉ふるさと広場」

• &quot;佐倉チューリップフェスタ2022&quot;が翌日までだったので慌てて見に来ました^ ^

"佐倉チューリップフェスタ2022"が翌日までだったので慌てて見に来ました^ ^

成田空港まで京成線のスカイライナーを利用したことがある方ならこの景色を見たことがあると思います

春は色とりどりのチューリップがひろば一面に広がり

夏はこのように沢山のひまわりが咲き誇ります

群馬の水澤うどんを食べに行き、母を送った後、佐倉のふるさと広場までこむぎの散歩
    慌ただしくも充実した1日でした!
    また母を連れて何処かへ行こうと思います^ ^

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たなしゃんさん 2022/05/07 06:52:07
    綺麗な芝桜、癒されますね!
    あけちさんへ
    おはようございます!
    次女さんも、ご一緒にお母様とのお出かけ!お孫さんとのお出かけは、お母様にとって、とても嬉しかったと思います。
    私の母も、孫とのお出かけはとても楽しく、本当に嬉しそうです。

あけちさんのお母様も色々とあってご自身の身体が辛かったり、お父様を亡くされて気持ちまでも辛かったりと大変でしたね。
    当然、あけちさんも大変だったと思います。
    昨年、ちょうど私の母の入院している頃と同じ時期でしたもんね。
    足がパンパンにむくんで歩けない、動けない(涙)
    今では病名も分かって投薬。4週間毎の通院をしている母です。
    その入院をきっかけに、介護認定を受けて、要支援1!一週間に1日ですがディサービスに通っていますよ。
    今では、なにかと言えば「ディサービス」の話になっています。
    似通った年頃の方々とのふれあいは、母にとっても刺激的で、またディサービスのスタッフさんが親切な方ばかり!
    なにかと怒ってばかりの鬼娘(私です(笑))とは、対応が違いますからね!

お忙しい毎日だと思いますが、外の空気にあたることは、お母様にとっても刺激的だと思います。
    これからもそんな時間をお過ごし下さい。
    私も母に、もうちょっと優しくしないといけないな。と、反省させられた、あけちさんの旅行記でした。m(_ _)m
    ありがとうございました。

たなしゃん

あけち

あけちさん からの返信 2022/05/07 15:38:59
    Re: 綺麗な芝桜、癒されますね!
    たなしゃんさん こんにちは
    やはり孫は無条件で可愛いと良く言いますが、孫との旅は格別なんでしょうね^ ^
    お互い高齢の母を持ち心配が絶えませんが、親と共に旅ができる幸せを噛みしめて、身体に気をつけて頑張っていきましょう!
    明日母の日に2人で旅行してきます

p.sいつもたなしゃんさんの可愛い笑顔に癒されてます!鬼娘だなんて謙遜しなくていいですよ^ ^お顔から優しさが溢れ出てますもん
  • うふふ♪♪さん 2022/05/04 19:33:12
    こんばんは。 うふふ♪♪です。
    あけちさんへ💛

こんばんは。
    うふふ♪♪です。

あけちさんが「色々大変で・・」と返信に書かれていたので、
    どうしたんだろう・・と案じておりました。
    ほんとに、大変でしたね・・・
    そしてとても哀しかったですね・・

お母さまが芝桜に喜んで下さって何より!

こむぎちゃんもお散歩楽しそう♪

芝桜もチューリップもほんとに綺麗でした♪

あけちさんもお母さまも、
    そしてご家族の皆さんも、
    まだまだ落ち着かない気持ちでいらっしゃると思います。

少しでもあけちさん、お母さま、ご家族の皆様のお気持ちが、
    癒されますように・・・

うふふ♪♪

あけち

あけちさん からの返信 2022/05/04 22:31:50
    Re: こんばんは。 うふふ♪♪です。
    うふふ♪♪さん こんばんは
    優しいお言葉ありがとうございます

コロナ禍で父が入院している間数回しか面会できず、悔しい思いをしました。
    ずっと家に帰りたいと言っていた父の願いを叶えるべく、自宅を改修して、要介護5になった父を介護する為に実家で寝泊まりし、最期きちんと看取ることができたので、やるだけのことはやったという気持ちでいます。色々考えたら後悔は沢山出てくるので、自分なりに納得させているという方が正しいかもしれませんが…
    生きてる者たちは前を向いて、明るく暮らしていかなければなりませんからね
    これからはより一層母の健康に気をつけていこうと思います

うふふ♪♪さんもお身体ご自愛ください^ ^

あけちさんのトラベラーページ