サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの妻は映画バックトゥーザフューチャーの登場人物『ビフ』にそっくりとたまに感じることがあります。いえ、顔や姿がそっくりというわけではないのです。話し方が似ているのです。<br /><br />あれは確か4月第一週の平日の夜。次の月に迫ったメモリアルデイの連休に何をしようかと私はいろいろ悩んでいました。おそらく妻は仕事で休めないはず。そうすると私一人でどこか行くことになります。ラッセン国立公園やサンフランシスコピークに山登りに行くのはどうだろう。まだ雪が解けていないかな?その場合は列車でどこか遠くに行ってみるのはどうかななんてことを考えていたわけなのですが。そこでアムトラックの料金を調べてみるとロサンゼルスからツーソンへの切符がかなり安い値段で出ていたのです。<br /><br />念のために軽く妻に確認してみました。来月の連休にアムトラックでツーソンに行ってみようかなと思っているんだけど、と。その後の妻の返答が反論の隙もないものだったのです。<br /><br />そんな田舎に行ったら現地での移動に困るんじゃない?都会に行くべき。例えばサンディエゴとか。そういえばサンディエゴで行ってみたいと思っているところが一つあってカンザスシティーBBQ。サンディエゴは近いから連休でなくても日帰りで行ける。二人だと電車の料金は高くなる。節約するべき。なので車で行こう。<br /><br />というわけで、あっという間にお出かけの予定が決まって次の週の週末に二人で車で行くことになったのでした。

サンディエゴにちょこっと訪問

2022/04/17 - 2022/04/17

Joshuatreeさん

サンディエゴへの道中。車のガソリンが少なかったので高速道路に近いコストコに寄ってガソリンを入れようと考えました。街中のガソリンスタンドより安く入れられるためです。

ところが。朝の6時をとっくに回っているにも関わらずまだ閉まったままです。よく考えるとこの日はイースター。コストコはどうやらお休みのようです。仕方がないから他のところで少しだけ入れよう・・。

ビスタポイントでちょっと休憩。

ラホヤ到着。

アシカがいます。

空にはペリカン。

アシカの子供発見。

やぁ。

ペリカンも混ざってる・

リス。

子リスもいました。

バイバイ、ラホヤ。

次はダウンタウン辺りに。海辺は駐車場代が高いので少し内陸のほうに駐車。

一日5ドル。

ラホヤからここまで私が運転している間に、助手席に座っていた妻はネットで料金の支払いをしてくれていました。午後2時までの利用で5ドル。
    現地で支払いをすれば12時間で5ドルなので、ネットのほうが条件がよくなかったようです。

もう支払いを終えてしまったので、今回は2時までに散策を終えて帰ってくることにしよう・・。ちなみに今の時間は朝10時です。

10分くらい歩いて海辺へ。

ディズニークルーズも泊まってます。

目的地に向かう途中、妻が何かを見つけて騒ぎ始めました。ライスバーガーを売っているトラックみたい。

メニュー。

でもとりあえず今は食べずに先へ。

駅の横を通過。アムトラックで来た場合はここから散策スタートしたはず。

今回の一番の目的地、カンザスシティーBBQに到着。朝11時に開店します。

店内の様子。トップガンの映画で使われました、ということを全力で表現しているような内装。

メニュー。

事前にいろいろ調査しましたが、料理の評判はあまりよくない様子。このお店の近くに何度も来たことがありますが、今まで中に入らなかったのはその評判を聞いていたからなのです。なので少な目に注文する予定。

料理が来るまでにお店の中を探検。

飲み物はアイスウォーター。

映画にも出てきたピアノ。

ポークリブ。

食べた後はまた海側へ。

さっきのライスバーガーを。

次はガスランプクウォーターに。この時の時間は午後1時過ぎ。支払いをしているのは2時までの駐車料金なので、急がなければ。

妻に連れられて入ったのはこのお店。

私はこの時トイレに行きたかったので、メニューをさっと見て興味をひかれたものをぱぱっと注文したのでした。EAN Fried Riceってなんの略だろう?分からないけどなんか美味しそう。

後で妻に指摘されましたが、EANではなく、上と繋がっていてMediterranean Fried Riceが正しい名前でした。地中海風焼きめし?

私が注文したもの。

妻が注文したもの。

あとからゆっくりメニューを見た感想だと、クレープもぜひ食べてみたいと思ったのでした。

食べ終えた後は急いで駐車場へ。慌ただしい日でしたが、なかなかよい旅でした。

• ケイティさん 2022/12/11 19:17:05
    はじめまして!
    Joshuatreeさん

はじめまして!
    ケイティと申します。

ラホヤのアザラシも健在ですね。よかったです。

CAFE21でのお食事、美味しそうです。

ケイティ

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/12/13 12:35:03
    RE: はじめまして!
    ケイティさん、はじめまして!

ケイティさんはサンディエゴにお住まいだったのですね。
    私はずっとロサンゼルスに住んでいまして、ロサンゼルスのダウンタウンは危険なところが多いのでサンディエゴも同じだと長いこと思っていたのです。海辺からガスランプクウォーターまで歩いていくなんて危険極まりないと。数回目の訪問の時にホテルの人におすすめされて行ってみて、今までの考えが間違っていたと気づかされました。サンディエゴ、いいところですね。
    それから何度か訪問していますが毎回新しい発見があります。

> Joshuatreeさん
    > はじめまして!
    > ケイティと申します。
    > 以前サンディエゴに住んでいまして、旅行記を懐かしく読ませていただきました。
    > 特にガスランプクウォーターは近くに住んでいて毎日通っていたので。
    > ラホヤのアザラシも健在ですね。よかったです。
    > CAFE21でのお食事、美味しそうです。
    > Joshuatreeさんの旅行記を拝見していると、またサンディエゴに行きたくなりました。(実現するのは難しそうですが。。)
    > 航空ショーの旅行記も読ませていただきました。やっぱり凄い迫力です。
    > パイロットが全部トム・クルーズに見えて目がハートになってたことを思い出しました(笑)
    > ケイティ
  • ぴこらさん 2022/05/17 10:34:42
    今年は行く予定です
    こんにちは。

先日、LA行きの航空券を購入しましたよ。
    12月です。コロナまではここ数年、毎年クリスマスはLAで過ごしていたので、3年ぶりのLAもそうしたかったのですが、昨年転職しまして、年の瀬は休みづらい仕事だもんで、でもやっぱり12月に行っておきたかったので、初旬から中旬にかけて行きます。
    2020年9月に行くはずだったアメリカン航空のチケット代のクレジットが保存されていて、それを充てて購入しました。それでもかなり高かったです。
    今後はコロナよりもロシア関連の世界情勢の方が気がかりですし、円安だし、もっと落ち着くまで待つ選択もアリだったのですが、待ち過ぎてだんだんマヒしてしまい、もうどうでもいいかな・・・って気分になりそうで、それも悲しいので思い切って購入しました。
    収入面でも以前のように毎年は行けなくなるので、今年こそは行けるよう願うばかりです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/05/17 11:16:34
    RE: 今年は行く予定です
    ぴこらさん、こんにちは!
    久しぶりのLA、楽しんでください。私も今回のことで思い知っていつまた状況が変わって旅行に行けない日が来るかもしれないと、とりあえず行きたいところと時間があったらどんどん行ってみることにしました。9月のコロラド、11月のイエローストーン、来年春のアラスカクルーズの予約を始めています。以前よりスマホを使う人が増えたのでアプリを入れたらクーポンをもらえたり割引になるケースが増えて戸惑ったりもしていますが、それでも旅行の計画を立てるのは楽しいですよね。

• yamayuri2001さん 2022/05/10 16:52:31
    カンザスシティーBBQ!
    Joshuatreeさん、こんにちは。
    カンザスシティーBBQは、まだ健在でしたか?
    トップガンの映画が大ヒットした直後に行ったら、
    すごく怖そうなおじさま方がたくさん飲んでいて、
    マジに怖かったのをお覚えています。
    で、T-shirtを買ったな・・・
    あの時のピアノもまだあるんですね!
    懐かしいです。

ラホヤの景色も変わってない・・・

多分変わったのは、アメリカの物価だけ。
    日本人にとっては、今や海外は身近では無くなりました。
    そのうちに海外で豪遊することが出来るのは
    富裕層だけになりそうです。

サンディエゴのあの風が好きです!

yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/05/11 10:18:20
    Re: カンザスシティーBBQ!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

はい、カンザスシティーBBQは健在でした。今もファンのお客さんがたくさん来ているんだと思います。私達が滞在している間は行ってきたお客さん達はみんなそわそわしていて、料理が来るまでレストラン中のいろいろな場所に行って写真を撮りまくっていました。

今年になってから日本人の観光客をよく見るようになったのですが、前と違って若い観光客の割合が増えている気がします。旅行会社で働いている人たちと話をした時も若い人ばかりと言っていました。最近は日本では会社員よりも、Youtuberや個人事業主のほうがお金や時間に余裕があるのかなといろいろな場面で感じています。時代は変わりましたね。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る