茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 3月最初の日曜日<br />水戸の梅まつりが始まったので、会場の1つ弘道館へおでかけ。<br />弘道館は、100名城水戸城のスタンプ設置場所なので<br />お城巡りをしてきました。

水戸の梅まつり弘道館へ1Dayとりっぷ

2022/03/06 - 2022/03/06

ルーシー

ルーシーさん

2022年 3月最初の日曜日
水戸の梅まつりが始まったので、会場の1つ弘道館へおでかけ。
弘道館は、100名城水戸城のスタンプ設置場所なので
お城巡りをしてきました。

1万円未満
自家用車

10:15
    弘道館のおすすめ観覧順路

茨城県三の丸庁舎の駐車場に駐車して、ルートを確認
    こちらの駐車場は
    弘道館の受付で駐車券を提示すれば3時間無料になりました

弘道館公園 公園・植物園

アルファベットで一覧表示は写真付き
    これはみやすいですね

梅をみながら弘道館の正門へ向かいます

弘道館には約60品種・800本の梅があって
    水戸の梅まつりの会場の1つ
    梅まつりがはじまったばかりで
    早咲きの梅がみれました
    満開にはちょっと早いかな

弘道館公園 公園・植物園

三分咲きといったところ

臥龍梅

水戸学の道
    1周2.6Km の散歩コース

水戸学とは
    水戸黄門さま 徳川光圀が歴史書「大日本史」を編纂したのがはじまり
    幕末に9代藩主徳川斉昭が「尊王攘夷」論を示して、
    明治維新に大きく影響を与えた学問

徳川斉昭公像

大手門前に建ってます
    ちょっと控えめな大きさで見逃しちゃうかも

水戸城大手門と大手橋

弘道館入口の前に通りを挟んであります
    最初にお城跡を見学しましょ

水戸城大手門 名所・史跡

お堀が深い!

深い空堀は水戸城の見どころ
    水戸藩は徳川御三家の1つ
    天守も石垣もない
    扇状台地の上に建つ大規模な城郭

大手門は2020年2月に復元
    まだ新しい

大手門を入ると二の丸
    電線もなくてキレイに整備されてます

現在は
    幼稚園、小学校、中学校、高校と学校になってました
    こちらは中学校の門
    かっこいい~

水戸彰考館跡
    大日本史編纂の地

旧水戸彰考館跡 名所・史跡

大シイの木
    お城があった頃からあるのね

見晴台
    城下に流れるのは那珂川
    みえる橋は水郡線
    見晴らしがよくて対岸の駅もみえました

杉山坂にある杉山門
    二の丸曲輪に通じてました

こちらの堀はJR水郡線に
    向かいはご本所
    現在は茨城県立水戸第一高校

本城橋
    この先に現存する薬医門があるはずなのだけど
    この立て看板を読むと渡るべからず?
    ここまでとしましょう

お城跡に建つ高校なんて素敵ね

二の丸角櫓の入口
    ここから350m
    学校の間の細い道の先にあって
    もっと歩いたような。。

二の丸角櫓

こちらも 2021年6月に公開されたばかり

角櫓からの眺め

水戸駅前に
    小さいけど水戸黄門様ご一行がみえた~

水戸駅

戻ってまいりました~
    特別史跡 旧弘道館
    水戸藩第9代藩主徳川斉昭が 1841年に創設した藩校
    見学は有料 シニア割あり
    100名城スタンプは番所跡の受付でいただけました
    駐車券を忘れずに

正門は
    かつては天皇が来館されるなどの特別な行事があったときのみ開く門

弘道館 名所・史跡

正庁玄関と
    左近の桜
    こちらの桜
    咲いたらきれいでしょうね

• 玄関<br />幕末のスローガン

• 紋縁<br />もちろん葵の紋

紋縁
    もちろん葵の紋

お庭の眺め
    こちらの梅も3分咲きくらい

中庭の梅
    ここが一番咲いてた

次はお庭を巡ります

• 紅梅

紅梅

• 白梅

白梅

対試場
    武術の試験が行われました

駐車場への帰り道

孔子廟
    特別公開とあります

入ってみましょう

門の扉が開いてます
    「戟門」(げきもん)
    貴族や高官などの家の門

学問の守り神 孔子神位が祀られてました

屋根の上をみると

鬼犾頭(きぎんとう)
    竜の頭から水を噴出している形の火災除け

鬼龍子(きりゅうし)
    孔子のような聖人の徳に感じて現れる虎に似た霊獣

西向きなのは
    中国の孔子の本殿を向いているからとありました

通常は非公開なので、みれて良かった。

最後は
    土塁と給水塔
    向こうにみえる建物はレトロなデザインの給水塔

春のお天気は変わりやすい
    快晴だった空が真っ暗に
    このあとすごい風が吹いて
    横風を受けて車の運転が怖かった~