2022/04/26 - 2022/04/27
たろたろさん
今回はホテルの宿泊だけなので、2つのホテルの宿泊記をひとつの旅行記にまとめました。『ABホテル岐阜各務原』と『ぎふ長良川温泉ホテルパーク』です。
ABホテルは、実家の途中にあるホテルで、母に、昨年産まれたひ孫を見せに行くために宿泊しました。まだ新しいホテルなので、とても綺麗な部屋でした。大浴場には誰もいなかったこともあり、広いお風呂をのんびり独り占め。今月で失効してしまうクーポンがあったのと県民割も使ったので、びっくり値段で泊まれました。
4月26日~27日《ABホテル岐阜各務原》
旅行代金 10,000円
地域観光事業支援クーポン 5,000円
じゃらんクーポン 4,500円
支払合計 500円
ぎふ旅コイン2,000円×2名
県民割がゴールデンウィーク明けから5月末まで延長になったのと、岐阜市のクーポンが取れたので宿泊しました。修学旅行の生徒さんが宿泊されていたりとホテルは賑わっていましたが、お風呂はちょうど誰もいない時間でのんびり入れました。
5月12日~13日《ぎふ長良川温泉ホテルパーク》
旅行代金 22,000円
地域観光事業支援クーポン 11,000円
ふるさとお得(岐阜市) 6,000円
じゃらんクーポン 2,000円
支払合計 3,000円
ぎふ旅コイン2,000円×3名
《ABホテル岐阜各務原の宿泊記です》
ホテルに到着したのは20時30分。今日は夕飯を済ませて、お風呂も入ってからの宿泊です。ABホテル各務原 宿・ホテル
チェックインカウンターにあるアメニティをもらって部屋に行きます。
チェックインの時にこちらで支払います。帰りはルームキー(カード)を機械に返却します。
今日のお部屋は8階。817号室。角部屋です。
ドアを開けると机とソファー。
ドアに向かって右側には鏡とハンガー。
左側はトイレ。ピカピカです。
大きなソファー。3人ならベッドになるのかな。チェックインの時に何も言われなかったのですが、普通のツインルームで予約したのに、このお部屋はデラックスツインです。アップグレードして下さったようです。
セミダブルベッドが2台。本当ならシングル2台のはずなのですが、ありがたいです。部屋着も4枚ありました。
クローゼットもあります。ホテルは間接照明とか、お洒落な雰囲気のところが多いのですが、こちらは奥の方が蛍光灯で明るくてよかったです。ベッドの上は白熱灯で寝る時は落ち着いて眠れます。
テレビも寝転んで見れます。大きくて見やすい。引き戸の奥は、、。
洗面所とバスルーム
トイレ、洗面、バスルームが別々になっているのは使いやすいです。普通のツインルームはユニットバスのようです。
こちらのホテルには大浴場があります。16時から24時。朝は6時30分から9時までです。
夜と朝入りましたが、誰もいませんでした。おかげでゆっくり入浴できました。
朝食は6時30分から9時まで。
品数は多くはないですが、なんと無料です。出来合いのものが多い印象ですが、無料は魅力的。
日替わりメニューもあるようです。作業服姿の方がいっぱいいらしたので仕事で連泊している方も飽きないですね。
駐車場も無料でコスパ最高のホテルでした。
《ぎふ長良川温泉ホテルパークの宿泊記です》
5月12日~13日に宿泊しました。岐阜県民割と岐阜市民割、じゃらんクーポンを利用してお得に宿泊できました。長良川温泉 ホテルパーク 宿・ホテル
今日は一泊朝食付きのプランなので、夕食を済ませてからのチェックインです。
ホテルに到着したのは17時すぎでした。おチビちゃん達はお昼寝を済ませてからの出発で元気いっぱいです。
ホテルの方が部屋まで案内してくださいます。
売店やロビーを通って行きます。ウェルカムドリンクもあります。
今日は雨が降っていますが、天気がよければテラスも気持ちがよさそう。
川端康成の小説にもこの地が登場したようです。
ロビーには寛げるスペースも。
喫茶コーナー
今日のお部屋は355号室。金華山側のお部屋です。
恒例のルームツアー。玄関周りはこんな感じ。
窓から木々が見える落ち着いた和室です。
新しくはないですが、きれいに清掃されています。窓ガラスもピカピカでした。
テーブルが昭和感を出してるのかな。
タオルやバスタオルなどはこちらに。
冷蔵庫やポット。
洗面所。
お風呂は使用せず。
ぎふ旅コイン。2歳の孫娘の布団と朝ごはんをつけたので、3枚いただけました。
お茶菓子は「飛あゆ」。赤ちゃんの分もありました。
アメニティ
大人のアメニティ。
大浴場へ向かいます。
「山の湯」と「川の湯」があって男女入れ替え制です。
湯上がりの休憩スペースかな。
タオルを自由に使えるのは、ありがたいサービスです。
「山の湯」に入浴します。
山の湯は金華山を近くにのぞむ露天風呂
みなさん夕食の時間なのでしょうか。誰もいませんでした。
まずは大浴場から。
茶色く濁っていますが、こちらが長良川温泉です。源泉は無色透明ですが、空気に触れて赤い濁り湯になるそうです。
こちらは温泉ではないのかな。浅い所があって、おチビちゃんはそこに座って遊んでいました。
露天風呂はこちらから。
螺旋階段を上がります。
階段の先に脱衣場。
山の湯の露天風呂です。
ちょうど雨がやんでラッキーでした。
金華山にいちばん近い露天風呂です。
お風呂上がりに1階へ。日替わりのウェルカムドリンクはストロベリーティー。ほうじ茶をいただきました。
売店。テレビで紹介されたという、きなこ餅が気になって購入。
ぎふ旅コインで買いました。他にもアイスクリームとかお土産を購入。
さっそく食す。美味しいけれど、きな粉がもう少し欲しいかも。
部屋でダラダラしていると、お布団を敷きに来ていただけました。3人くらいでテキパキ。
あっという間に出来上がり。早業でした。
19時30分ごろから鵜飼が始まりました。今年の営業は昨日から(毎年5月11日から10月15日まで)。
部屋からは見えないので1階のテラスから。遠いのと雨でよく見えないです。
今日は他県の小学生が宿泊されており、鵜飼にも参加されているようでした。
今度は長良川側の部屋を予約して、部屋からのんびり鑑賞したいですね。
おはようございます。朝は「川の湯」です。
長良川を観ながら入浴できる大浴場。
広々としています。
露天風呂は大浴場と直結しているので、山の湯より楽です。眺めも最高!
朝食は8時からにしました。
じゃらんで予約した時は「和定食」でしたが、今日はバイキングでした。
バイキング好きの娘は大喜びですが、2歳の孫娘も朝食付きで予約してあったので、ちょっと損しちゃったかなと思いました(料金がかかるのは3歳からなので)
和風なおかずがいっぱいです。
朴葉味噌や鮎雑炊などご当地メニューも用意されています
洋風なメニューもたくさん。
種類が多いので全種類制覇は難しいな。
少しですがパンもありました。
ジュースや牛乳などの飲み物。
朴葉味噌
和食系。家で作るには手間がかかるので、こういうおかずは嬉しいです。
洋食系もいただきます。
デザートのフルーツとコーヒー。お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
部屋に戻って時間までのんびりしました。
近いので、岐阜県民割がなければ泊まることはなかったと思いますが、とても良いお宿でした。
ホテルの下には鵜飼船がたくさん。今日はいい天気になりそうです。
たろたろさんの関連旅行記