2022/04/27 - 2022/04/28
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
新型コロナ対策で封印していたアイラブ仏像めぐり。2年4か月ぶりの見仏は、やはり奈良。
一日目、興福寺、東大寺ミュージアム、東大寺大仏殿、二月堂
二日目、法隆寺、中宮寺、法隆寺西円堂
近鉄奈良駅に降り立ち、最初に向かったのは、興福寺北円堂
北円堂
運慶の傑作、無著(ムジャク)、世親像を堪能。
圧倒的な存在感。2メートルに満たない像だが、大きな力を感じる。
インドのムジャーク兄弟が日本で有名人になったのは、運慶のおかげ、と思う。 -
南円堂、ひっそり
興福寺五重塔
興福寺東金堂
聖武天皇が叔母の元正天皇の病気平癒を願って造られた薬師如来が本尊。コロナ禍の今こそ出番です。 -
次に東大寺に向かったが、鹿せんべい店がほとんど姿を消しているのには、驚いた。
東大寺南大門
東大寺ミュージアム。
月光菩薩ファンであった私。この日は日光菩薩に心引かれた。
四天王はやはり多聞天と持国天ねと、じっくり見ると、上着の袖口の獣頭がものすごく生々しくて怖っ。革ジャン、リアル過ぎ。 -
東大寺大仏殿への参道。ここも、ひっそり。
二月堂への石段、静か。
鐘楼辺り。鹿の足音が聞こえそう。
鹿の内緒ばなしが聞こえてきませんか?
二月堂。ここには修学旅行生がたくさんやってきました。
大仏殿。
修学旅行生の皆さん、中止にならずよかったです。思い切り楽しんでね。 -
平日ということもあるのだろうが、一般客は本当に少ない。
大仏殿の中もすいてました。
法隆寺に移動。
お泊まりは、門前の和空法隆寺。
部屋に入り、すぐにお茶を入れて、斑鳩名物の柿味の部屋菓子を口に入れたら、窓の外から鐘の音が聞こえてきた。
柿食えば鐘がなるなり法隆寺、、、の世界に一気に引き入れられる。
鐘の音の余韻が胸にせまる。
奈良に再び来られて、法隆寺にまた訪れることが出来て、幸せとしみじみ思う。 -
夕食は特に楽しみで、
直前予約の一人旅でしたが、気持ちよく、美味しくいただきました。
夕食前のスライドトーク仏像講座も大変勉強になり、おなかも心も満足満足。
朝食もこれまた美味しく
2日目は、法隆寺をたっぷり。
和空名物の語り部さんによるガイドツアーに参加させていただいた。 -
境内はまだ早いので人影はほとんどない。
門前ならではです。 -
法隆寺金堂も
古い柱も
回廊も、コロナとは関係なく、ちゃんとそこにあることに、うれしくなる。
ガイドさんのお話は、本当に興味深いものばかりで、もっともっとお聴きしたかった。 -
夢殿では救世観音の公開中で、この日のお顔は妙に優しく見えた。
ガイドツアー終了後は中宮寺へ。
中宮寺では修学旅行の小中学生が驚くほど静かに拝観中。
コロナは子どもたちに一番大きな影響を与えたと思う。みんな、がんばれー。 -
大宝蔵院は大急ぎでまわり、最後は、西円堂へ鐘つきを見に。
ガイドさんに鐘の時刻を教えてもらい、12時に間に合うように、急いで石段を登った。
幾度も訪れた法隆寺なのだが、ここは初めて。 -
昨日、耳にした鐘の音は、ここのもの。
正午の鐘は12回撞くのだそう。
一打ごとに小石を動かし数えていく。
鐘の音の余韻が心地よい。 -
少し小高い場所にあるため、金堂や五重塔がこんな風に見える。新鮮。
幾度も幾度も訪れた法隆寺だが、新発見あり感動ありで、心に残るお参りとなった。
遅めの昼食に、門前で柿の葉寿司をいただき、帰路についた。
- morino296さん 2022/06/16 10:08:52
- お帰りなさい
- ゆうこママさん
お帰りなさい。
アイラブ仏像めぐり、再開されて嬉しいですね。
2年余りの封印を解かれ、奈良を再訪された喜びもひとしおだったことでしょうね。
静かな奈良、巡る側としては嬉しい限りですが、
鹿せんべい屋さんがいなくなっていたり、修学旅行生が減っていたりと心配ですね。
ネットニュースで、法隆寺が財政難でクラウドファンディングを始めたと知りましたが、
なんだか納得せざるを得ませんね。
今回ご利用になった門前のお宿もなかなか良いいですね。
久々の奈良、一緒に楽しませていただきました。
また以前のように、制約なく見仏にお出掛けになれることを願っています。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2022/06/17 21:35:16
- Re: お帰りなさい
- ようこそお越しくださいました。
やっと再開させていただきました。
パソコンの前に座ることも、デジカメを持つのもおっくうでスマホのカメラで済ませてしまい、適当な旅記しか残せなくなってしまいました。
以前のようにはいかないですが、好きな場所を好きなように巡って行けたらと思います。
ありがとうございました。
奈良市(奈良) の旅行記