呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内発の夫婦旅。<br />コロナ禍で久しぶりに感染者が減り、県民割(じゃ割)を使って近場旅行へ。<br />呉でクルーズ付きの宿泊をし、東広島で紅葉を見て帰りました。

2021年11月 呉から東広島へ秋旅♪

2021/11/17 - 2021/11/18

yukirikoさん

広島市内発の夫婦旅。
呉でクルーズ付きの宿泊をし、東広島で紅葉を見て帰りました。

既に山の紅葉は終わりかけ、と知ってはいたものの、行ってみました。
    (たしか)野呂山です。
    平日だったので人も殆どおらず、どの道に行けば展望台に行けるのかわからず駐車場をぐるぐる。
    紅葉も少しは残っていて、きれいな瀬戸内海の多島美を見ることができました!

野呂山 自然・景勝地

県民割(じゃ割)を使ってクレイトンベイホテルに宿泊です。
    夕方到着したので、部屋から夕暮れ時の港の様子が見えました。
    食事はホテル内のレストラン「呉濤」の食事付きでした。

クレイトンベイホテル 宿・ホテル

普通かな。。。 by yukirikoさん

ホテルの窓からの眺めです。

曇り空だけど、素敵な空でした。

朝食は11階のレストラン「ヴェール・マラン」で。
    私は和食を選択しました。
    戦艦大和の艦橋とほぼ同じ高さだそうで、景色がとてもいいです。

以前も行ったことがあるものの、せっかくなのでプランのクルーズへ。
    別のツアー客の皆さんと一緒になったようで、なかなか多いお客さんでした。

解説は関西出身の元海上自衛隊の方でした。
    呉の観光で関西弁は少し違和感がありましたが、さすがはお話し上手で初めて知る話もありました。
    クルーズの後は、紅葉を見るため東広島へ移動。

鏡山公園(東広島)に初めてやってきました。
    近くのうどん屋さんでお昼ご飯を食べて、散策。
    広~い敷地で、紅葉まっさかりでした!

鏡山公園 公園・植物園

写真撮影に来られている方が数名いらっしゃいました。
    桜の木もたくさんあったので、春も来てみたいです。

メタセコイア(?)の並木です。
    風が無いと、池に紅葉が映ってきれいです!
    風が吹いたりやんだり、景色が変化していました。

近くで見てもきれいな並木道!
    お気に入りの場所になりました。