青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに突入しましたね。<br />あんこう鍋です。<br /><br />本日は青梅市の塩船観音のツツジを見に行ってきました。<br />塩船観音に出かけるのも多分十数年ぶりくらい。<br /><br />天気は今一つでしたが、素敵な風景を楽しんできました。<br /><br /><br />

青梅市・ツツジが見頃の塩船観音寺を訪れて

2022/04/28 - 2022/04/28

あんこう鍋さん

ゴールデンウィークに突入しましたね。
あんこう鍋です。

本日は青梅市の塩船観音のツツジを見に行ってきました。
塩船観音に出かけるのも多分十数年ぶりくらい。

天気は今一つでしたが、素敵な風景を楽しんできました。

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅近くの駅からまずは拝島駅に。
    そしてJRの青梅行きに乗り、出発地点の河辺駅までやってきました。

通勤時間帯ということもあって、電車は混雑していました。

河辺駅からはバスもあるのですが、タイミングが合わず、
    私は駅北口から塩船観音寺まで歩くことにしました。

わが町より都会的な風景だなあ。。

大通りでは早速ツツジがお出迎え。

ちょうど見頃のようですね。

天気予報だと午後からは天気が良くなるとか。

今はまだ高曇りです。

道中何か所か茶畑がありました。

狭山茶でしょうかね?

河辺駅から約2.3キロの道のり。

標識や看板もあるので、迷わないで済みそうです。

近くに大きな森。

そして春日神社がありました。

少し立ち寄ってみましょう。

杉の木は天に届くかのようでした。

雰囲気の良い神社でした。

先へと進みます。

またまた茶畑と出会いました。

駅から30分ほどで、目的地の塩船観音寺につきました。

立派な山門だこと。
    屋根も茅葺です。

入山料は300円。

まずはお参りして

山のほうへと向かいます。

ツツジの見頃とあって、混雑してるのかもと思っていましたが、
    そうでもなかったです。
    というより、少ないくらいでしょうか。

色とりどりのツツジに囲まれた境内。

何種類くらいの品種を見ることができるのかな?

赤色のツツジを中心にしてみてパチリ。
    遠くの幟も入れてみた。

護摩堂の前は広場のようになっている場所がありました。

ここからでもツツジの群生がよく分かります。

護摩堂と近景に白いつつじ。

ツツジの花が真っ赤になっています。

手すりがちょっと写真には邪魔だったかな?

手すりのないところへ移動して、もう一枚。

これならばっちり・・・のはず。

山のほうにやってきました。

待ってましたよ~この景色!

テンションが上がっちゃう。

都内で山まるごとツツジが見れる所って、
    そうそうないですよね。

私が知らないだけかな?

ツツジ園には小さな池もあり、
    ツツジが映り込んでいました。

風が上から吹いてくるので、微妙ですが。

山の上には観音様があり、
    そこまで散策路があります。

散策路も枝分かれしていて、逸れてみるのもワクワクします。

ツツジの山をゆっくりと眺められるようにと
    ベンチも随所にありました。

少し空も気持ち明るくはなってきたかな。
    時折日も差したりしてきました。

でも寒いのでジャケットは羽織っています。

散策路を少し歩くだけで、景色が変わっていくんです。

不思議な感覚になります。

寄り道をしながら、山頂へ。

大きな大きな観音様にお会いできました。

観音様の展望台からの眺め。

丸いツツジがたくさん重なっていて、面白い!

見頃のツツジが多いですが、
    中にはピークを過ぎたものも。

でもこれからというのもある感じでした。

あんまり考えず、広角寄りでバシャバシャ撮ってます。

考える癖も必要だとは思うけれど、いい加減な性格なので。

観音様の先はハイキングコースになっているそうです。

七国山を経由して岩蔵温泉まで続いているんだって。

私はというと、今回はここ塩船観音を往復するだけです。

次回はそのハイキングコースも歩いてみたいです。

我が家の近所でもツツジは見れますが、
    やっぱり規模も違いますものね。

自然に囲まれていると、やっぱり気持ちがいい。

淡いピンクのツツジ、少しアップで撮ってみた。

お隣には赤いツツジが。

近くで見ると、発色が奇麗だなあと思いました。

行楽客が少ないこともあり、
    思いのまま、ゆっくりと楽しめるのも嬉しい。

花の写真を中心とした旅行記は、
    コメントつけるのに苦労するんですよね。

っていきなり脱線してますが、
    中々コメントが思いつかないんです。

観音様の山頂から降りてきて、
    振り返ってみます。

こちらのツツジ、色が二種類あるんですね。

可愛らしいなあ。ブーケみたい。

しばし、下のベンチで喉を潤します。

出発からずっと飲んでいなかったから、
    カラカラだったんです。

スマートフォンでも撮影して、
    家族に何枚か送信しました。

友人にも送りました。

雰囲気伝わるといいなあ。

塩船観音寺はアクセスが良くないと記憶していたのですが、
    今回、意外とすんなり来れたんです。

なので、またアジサイのころに来たいなあなんて思っちゃいました。

護摩堂のほうに戻ってきました。

先ほどより行楽客も増えてきたでしょうか。
    バスツアーの団体さんの姿も。

お天道様には会えなかったけれど、
    そろそろ駅に戻りましょう。

帰り際ぼけ封じの幟を発見。
    ぼけ封じのお守りとかあったのかな?
    買えばよかったか?

帰りも駅まで歩いて戻ります。

大通りのほうへ戻ってきたら、
    河辺駅へ向かうバスは本数はあるようでした。

新緑の季節、清々しい。

コンビニで行動食のおにぎりは買ってあったのですが、
    食べるタイミングがなくって。

帰り道でマクドナルドで朝マックを頂きました。

困ったときのマクドナルド、ごちそうさまでした。

またどこかへ出かけたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• はるたまさん 2022/05/09 21:31:05
    見事なモコモコですね
    あんこう鍋さん、はじめまして。

はるたまと申します。
    私のお散歩旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございました。

塩船観音のツツジ、気になっていましたので
    とても参考になりました。

高齢の母がツツジが好きなので、どこかに
    ツツジのモコモコ山がないかな~と探していました。
    まさに、ツツジのモコモコ山!
    素晴らしいです。

春になると、色々なお花が咲き始めて、そわそわするけど、見頃とお天気とお休みがなかなか合わなくてなかなか上手くいきません。

来年はツツジのモコモコに狙いを定めてみようと思いました。

はるたま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/11 10:57:11
    RE: 見事なモコモコですね
    はるたまさん、はじめまして。

こちらこそ、私の旅行記見てくださりありがとうございます。

今回久しぶりに塩船観音に出かけてきました。

あいにくの天気でしたが、モコモコのツツジは本当に見事でした。

コロナの影響もあるのか、思っていたより人も少なく、
    思うままに写真を撮ったりして楽しめました。

これからだと薔薇や花しょうぶなども咲き始めますね。

花は見頃や天気に合わせるのも大変ですが、
    またどこかに花を見に行きたいなあなんて思っています。

来年は是非、塩船観音にお出かけになられてみてください。

• たらよろさん 2022/05/01 12:16:27
    ツツジ♪
    こんにちは、あんこう鍋さん

桜が終わって、この時期はツツジが見事な色で咲き誇ってますよねー。
    私も近所のツツジ園に行こうと思っていたら、今年もコロナで閉園と…
    マジかっ!!!とかなり残念な気持ちを持っていたところ、
    あんこう鍋さんの鮮やかなツツジで癒されましたー♪

昔、この花をとって蜜を吸ったなぁーって。
    今はそんな不衛生なこともうしないのかな??

そんなこと思い出しちゃった!!

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/03 07:52:33
    RE: ツツジ♪
    たらよろさん、おはようございます。

早いもので、もうツツジの季節ですよね。

この間まで寒い寒いとダウンを羽織っていたのに、
    もうシャツ一枚で外出できたりして、ホント不思議な感じがします。
    そしてあっという間に夏が来るのかな?

ツツジ、私も小さいころ、よく蜜を吸いました。
    懐かしい!

ご近所のツツジ園が閉園、残念でしたね。

私も今年は秩父の天空のポピーと呼ばれているところに行きたかったのですが、
    閉園なんだとか聞いてがっくりしているんです。

ウイズコロナも試行錯誤がまだしばらく続きそう。
    でもその中で、楽しみを探していきたいなあと思っています。

• ムロろ~んさん 2022/04/30 22:44:26
    あっ、朝だったのぉ\(◎o◎)/!?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    青梅市の塩船観音のツツジを見に行かれた旅行記を拝見しました。

って、そうそう、午後から雨が本降りになって大変って思った日でした(;´Д`)。
    お寺の仕事は午前中に何とか片付いて良かったのですが、GWに雨って何となく嫌ですよね(;^ω^)。
    ツツジをゆっくり見られるようにと要所要所にベンチを設けるなんて住職さん優しいなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    心置きなくゆっくり落ち着いて見られるなぁって。
    あんこう鍋さんもゆっくり落ち着いて写真撮れたのではないかって思ったんです。

花の写真のコメント…、私も草花関係は大の苦手なので…、共感してしまいました(;´Д`)。
    乗り物系はじゃんじゃん書いちゃいますけどね(^▽^;)(笑)。

って、朝マック(◎_◎;)?
    えっ(◎_◎;)?
    午前中ってこと(◎_◎;)???
    すっごーい\(◎o◎)/!

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/02 08:54:57
    RE: あっ、朝だったのぉ?(◎o◎)/!?
    ムロろーんさん、おはようございます。

GW前半はあいにくの天気が続いていましたよね。
    でも、今日からは良さそうですね!

塩船観音は10年以上ぶりに行きました。
    アクセスが悪いとだけ記憶していたんですが、
    意外と当日はすんなりと行けて、
    また違う季節にも行ってみたいなあと思いましたよ。

塩船観音のツツジは都内有数ですものね。
    もう少し天気が良かったら、良い写真も撮れたかもしれないのになあ。
    なんて・・・笑

境内のベンチも空いていたし、何より人が少ない!
    なので、ホント気兼ねなく楽しめました。

私は草花の写真を撮ること自体は好きなのですが、
    画像にコメントつけるのに、草花だと言葉が思いつかなくて。
    共感してくださって、嬉しかったです。

11時前ぎりぎりで朝マック頂けました。笑
    隣にはラーメン屋さんやケンタッキーもあって悩んだんですよ。

近所のマックはいつも混んでいてゆっくりできないので、
    今回マックでのんびり食事できて良かったです。

• まーやんさん 2022/04/29 11:25:15
    可愛いツツジ
    あんこう鍋さん、こんにちは

たいてい旅行記を拝見するのが遅いのですが、
    珍しく一番乗りしちゃいました^^

ツツジを見に行かれたんですね!
    先日予定が入って行かれなかったと書かれていたのがこちらでしょうか。

人が少ないのはコロナでツアーなどが減っているせい?!
    写真を撮るのにはありがたいですね。

山全体がぽこぽこした可愛いツツジに覆われて。
    こんな風景、他にはなかなかないですよねー!
    久しぶりに塩船観音の様子を見た気がします。
    素敵な風景、歩いたつもりで楽しませていただきました♪

GW初日はお天気もいまいちですが、、
    せっかくの連休楽しく過ごしたいものですね!
    よいGWを♪

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/04/30 09:50:16
    RE: 可愛いツツジ
    まーやんさん、おはようございます。

一番乗り、ありがとうございます!

そうなんです、先日予定していたのが塩船観音でした!
    今回その仕切り直しです。

人が少ないのは、やはりコロナの影響かと思います。
    秩父の芝桜の丘も人少なかったですし。

空いているから、撮影がしやすいのは嬉しいですよね。

そうそう!
    山全体がポコポコしていて、可愛いし、不思議な景色ですよね。
    あの風景、私も好きです!

昨日は大荒れの天気でしたね、もうビックリです。

連休は基本家でのんびりですが、
    また近場なら写真撮りに出かけたいなあと思っています。

まーやんさんも、良いGWをお過ごしください。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ