北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25(月)JAL585羽田7:45発~函館9:05着<br />4/27(水)JAL586函館15:05発~羽田16:30着<br />函館出身の方が旅行プランを作って下さったので参考にしながらマイペースで周りました。<br />レンタカーを借りたのですが、函館空港の到着口の案内に「レンタカー」の文字を見つけられずインフォメーションで訪ねてみようと中に入ったらそこにはズラリとレンタカー各社のブースが並んでて。<br />あれー?(^_^;)<br /><br />宿泊先はラビスタ函館ベイ。<br />プラン特典:駐車場料金無料、レイトチェックアウト12時、ラッキーピエロお土産セット<br />部屋は函館山ビューで、港の灯りも見える素敵な部屋でした&#10024;

函館二泊三日満開の桜と食い倒れ

2022/04/25 - 2022/04/27

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

4/25(月)JAL585羽田7:45発~函館9:05着
あれー?(^_^;)

宿泊先はラビスタ函館ベイ。
部屋は函館山ビューで、港の灯りも見える素敵な部屋でした✨

1番初めに五稜郭へ。
    桜の満開情報が出た影響なのか、平日の10時で目の前の駐車場は満車で入庫待ちの列ができてました。
    満車前に入庫できてラッキー。
    五稜郭タワーも並びました。マスク必須な事、エレベーター内での会話を控える事。きっちりと案内していて好印象。

• ピンク色の桜で縁取られた五稜郭&#127800;

ピンク色の桜で縁取られた五稜郭🌸

• どこを見ても満開&#127800;

どこを見ても満開🌸

濃いピンクが綺麗

五稜郭は広いだけでなく立体的に素晴らしい景色が展開しています。

桜のトンネル

• 五稜郭タワーと桜&#127800;

五稜郭タワーと桜🌸

箱館奉行所

箱館奉行所

五稜郭の前にある最上寺で御朱印をいただきました。
    この文字は土方歳三が生前友人に宛てた年賀状に書いてあった署名を模したものだそう。
    朱色の判の左下にあるお寺の記号は五稜郭の麓にあるこちらのお寺を表しているそうです。

赤い靴の少女

旧イギリス領事館

領事館内にあるカフェでお茶
    オレンジアイスティーと手作りスコーン

煉瓦倉庫

新島襄のブロンズ像
    海外で見聞を広めたいという気持ちから、沖に停泊中の外国船に小舟で乗り込み密出国したそう。

この港一帯はミシュラン景観1つ星なんだそうです。

旧相馬邸

行きたい坂道第1位、八幡坂

ハリストス正教会は修復工事中で見学できず。
    古民家を改装したカフェ「菊泉」でまたもやお茶タイム^^;

• 夕暮れまでの時間調整なのについつい甘いものを&#128167;<br />白玉のパフェ美味しかったです~&#128149;

夕暮れまでの時間調整なのについつい甘いものを💧
    白玉のパフェ美味しかったです~💕

駐車場に入庫して、山頂に向かいます。
    函館山ロープウェイ、夕方からトワイライトタイム狙いで早めの乗車。

ここでウルトラライトダウンを車内に置いてくるという痛恨のミス。昼間あまりにも暑かったからさー( ;∀;)
    春物襟なしカットソー+ヒートテックレギンス+春物アウター+ショールという軽装で函館山展望台夜景鑑賞に参戦(^_^;)

• 夜景とっても素敵でした&#10024;<br />寒い中頑張って外で見てたけど、展望台の中にある通路でガラス張りのとこの方が暖かくて良かったかも、と帰り際に気づいてしまった…写真はガラスにピッタリと付けて撮れば写り込みもないし空いてる。<br />早い時間ならティーラウンジにも座れるし、暖かい場所でのんびり鑑賞もよし。<br />後の祭りだわぁ&#128167;<br />

夜景とっても素敵でした✨
    後の祭りだわぁ💧

夜景見た後は車をホテルの駐車場に入れてから徒歩でラッキーピエロ本店へ。

店内ユニークな内装で楽しいです♪

噂のチャイニーズチキンバーガー。
    函館は食べたい物タスクが多すぎて胃袋が空く時間ないです(^^;;

• 夜の港、キラキラしてます&#10024;

夜の港、キラキラしてます✨

宿泊特典のラッキーピエロお土産セット

• ホテルの朝食ビュッフェで海鮮乗せ放題&#128149;<br />洋食も充実しています

ホテルの朝食ビュッフェで海鮮乗せ放題💕
    洋食も充実しています

2日目は朝から「しかべ間歇泉」へ
    道の駅売店の奥に入り口があります。

ここから噴き出すのですが、この日は噴き出しが弱めで残念

蒸し処
    食材持ち込むのかなぁ
    利用料金とかどうなってるんだろ?

• 今の季節はどこもお花が綺麗&#127804;

今の季節はどこもお花が綺麗🌼

間歇泉公園の向かいにあるモニュメント

しかべ間歇泉から車で数分のところにある三味線滝
    間歇泉側から行ったらあっという間に通り過ぎてしまい、海岸沿いの1本道をつらつらと走り。景観のよい場所によくある数台止められる駐車場で引き返しました。
    滝の隣にも小さな駐車場があります。

次は大沼公園

「千の風になって」名曲誕生の地

ランチは「ケルン」
    平日ですが、着いた時は勿論退店した13:30になってもまだ行列
    200gのハンバーグ、お肉の味がしっかりしてて美味しかったです💕

山川牧場

売店の右裏手にある牛舎
    感染防止の為、中に入るのは厳禁です
    離れた場所からズームで撮りました

• デザートにソフトクリーム&#127846;

デザートにソフトクリーム🍦

翌日は強風の予報が出てたので、頑張ってトラピスチヌ修道院にも行きました。
    駐車場(タイムズ)奥にあるトイレは配管故障の為使えず、修道院内の売店にもトイレは無く、隣接する市民広場売店横のトイレを案内されました。

• ここも桜満開&#127800;

ここも桜満開🌸

夕日が綺麗だというティーショップ夕日

• 曇りがちでしたが時折太陽が&#10024;

曇りがちでしたが時折太陽が✨

お茶とお菓子で600円
    映っていませんがポットのお湯も付いてくるので、2杯目からは自分で淹れてのんびりお茶を楽しめます🍵

BGMもなく、只々静かな空間で素敵なひとときを過ごしました

夕飯は国道沿いにある回転寿司函太郎
    ずっと食べ続けているので軽く(^_^;)

部屋から見える夜景
    函館山と港
    山の上に見える灯りはロープウェイの駅です

• 本日購入のお土産達&#9996;️

本日購入のお土産達✌️

部屋から見える朝の眺望
    雨は夜のうちに止んで青空が広がるものの、風が強くて💧

2日目の朝食ビュッフェ
    イクラを乗せた器は直径8cmくらい。
    蒸したジャガイモに塩辛がよく合う❤️

駅前の函館朝市に行きました。
    若松町駐車場利用。

イカ釣りやりました。

細長い水槽ですが、釣れるのは1人ずつなので順番が来るまで結構待ちます。
    イカを引っ掛けて釣るので1人ずつじゃないと危ないからなのかな?と推測。
    ずらっと並んで見ているギャラリーの視線を浴びながら釣りますw
    てこずったら嫌だなぁと思ったけど、思いの外あっさり釣れました😅

釣ったイカはその場で調理してくれます
    コリコリで美味しかった😁

お店をふらふらと眺めてからホテルに戻ってチェックアウト

• 函館最後の食事は五嶋軒雲河亭&#10024;<br />開店少し前に到着すると、右側の正面入り口へという掲示があり、受付にお声かけすると整理券を渡されました。<br />待っている間もこんなに素敵な空間でゆったりできます&#128149;

函館最後の食事は五嶋軒雲河亭✨
    待っている間もこんなに素敵な空間でゆったりできます💕

• 整理番号2番でしたので、余裕で限定のリッチ鴨カレー&#9996;️<br />とっても爽やかなお味に感動しました&#10024;<br />カレースプーンがとっても使いやすくて2本購入。<br />勿論五嶋軒のロゴ入りです。<br />お会計の際、開発にとても時間をかけたというお話も伺いました。<br />それにしても2日半でよく食べたなぁと(^_^;)<br />強靭な胃袋よありがとう♪<br /><br />この後の行動は写真がありません。<br />レンタカーに給油して返却。<br />強風でしたが大きな揺れもなく快適なフライトでした&#9992;️

整理番号2番でしたので、余裕で限定のリッチ鴨カレー✌️
    とっても爽やかなお味に感動しました✨
    カレースプーンがとっても使いやすくて2本購入。
    勿論五嶋軒のロゴ入りです。
    それにしても2日半でよく食べたなぁと(^_^;)
    強靭な胃袋よありがとう♪

この後の行動は写真がありません。
    レンタカーに給油して返却。
    強風でしたが大きな揺れもなく快適なフライトでした✈️