兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、神戸と淡路島に行きました。神戸は2回目なのでお気に入りのスポットを中心に、綺麗なお花を満喫してきました。淡路島では洲本に滞在し、釣りをメインに楽しみました。あっという間の楽しい旅行でした。

神戸・淡路島~花と魚とグルメの旅~

2022/04/28 - 2022/05/02

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

早起きして、茨城空港から出発です。空港に着いてから、20分で機内へ。相変わらず、コンパクトで使いやすい空港です。

1時間ほどで、神戸空港に到着です。神戸は帰りに一泊する予定なので、淡路島行きのバスへ乗り換えの間に、明石焼きを食べにポートライナーで三宮駅へ向かいます。

早く着きすぎて、まだお店がやってません。

三宮駅アーケード街から一本入ると、おしゃれなお店ががたくさんあります。

あまりにも、時間があったので、三宮駅近くのサンプラザの地下のカスケードでエッグタルトをいただきます。

たちばなの本店がおやすみだったので、サンプラザのお店に来ました。お腹ぺこぺこで、ついつい3人前頼んでしまいました。

本店とほとんど雰囲気は変わらず、2人で3人前頼みした。

この、ぷるぷるの明石焼きを

三つ葉の薬味をたっぷり入れた関西風のお出汁に浸して食べます。3人前あったのに、あっという間に食べてしまいました。美味しかったー。

バスで淡路島へ到着。洲本まで1時間半で着きました。海沿いを走るので景色が綺麗でしたー。

バスターミナルへ到着です。ここからコンビニも地元のスーパーもイオンも徒歩圏内にあるので、とても便利な場所でした。

淡路島へ到着後、ホテルへ荷物を預けて、付近を探索することに。アルチザンスクェアと言う、レンガ造りの観光スポットへ。いくつかお洒落なお店もあり、塩屋カフェへ。

洲本アルチザンスクエア ショッピングモール

暑かったので、ソフトクリームをいただきます。柑橘とミルクソフトのダブルで、ほんのり苦味もあり美味しい。

神話によると日本列島で、最初に造られた島が淡路島だそうです。

今回お世話になるホテルは、海月館の別棟になります。コンドミニアム型の滞在になりますが、本館の温泉は好きな時に入浴できました。

チェックイン後、早速近くの洲本港へ釣りをしに。
    海が透き通っていて、魚が見えます。

よく目を凝らすと、エイ!エイが足元を泳いでいました!!!淡路島すごい!

さてさて、ナニが釣れるでしょうか?

虫餌をかけて、垂らすとすぐに反応があり、ベラが釣れましたー!

とても綺麗なニシキハゼ

カワハギも

かわいらしいガシラ

餌を海に入れたら、つぃーっと一直線に向かってきて、パクッと釣れたフグ。怒ってます。

夜は昼間訪ねたアルチザンスクェアのレストランで、海鮮丼をいただきます。こちらは、セットでついてきた玉ねぎスライス。辛味がなくてシャキシャキみずみずしくて、お代わり自由だったので、何回もお願いしちゃいました。さすが淡路島!玉ねぎが絶品です。

島レモンビールも、爽やかな飲み口で美味しかったです。

海鮮丼も、お魚の鮮度がよく、あっという間に食べてしまいました。宿に戻り、温泉に入り、明日の早朝釣りのために、早寝します。

おはようございます。朝5時です。ホテルから、釣り場まで5分なので、とても楽ちん。

足元では、アメフラシがたくさん。淡路島のお魚はお寝坊さんなのか、7時ぐらいまでは何も釣れず、アメフラシと遊んでもらいました。その後何匹かベラが釣れました。

雨の中、早朝釣りをして疲れたので、一度ホテルで休み、お昼ご飯を食べに。淡路島は、ドラクエの作者の故郷のようで記念碑がありました。勇者ではない私には、ロトの剣は抜けなかった…。

アルチザンスクェアの中にあるチーズファクトリーのレストランへ。雨ガッパをきた私達夫婦にも優しく席へ案内してくれました。赤レンガ倉庫を改装した素敵なレストラン。

淡路島チーズ工房 グルメ・レストラン

朝イチで搾られた牛乳をファクトリー内でチーズにして提供しているらしく、せっかくなのでチーズの盛り合わせを注文。どのチーズもクリーミーで、クセがなく、旦那と取り合いながら食べました。

ピザは、モッツァレラと淡路産玉ねぎのハーフでいただきました。マルゲリータはもちろんですが、玉ねぎ…甘くて美味しい。撮り忘れたけど、サラダについてきた玉ねぎも美味しくて…。とにかくこの時期は新玉ねぎが絶品です。

雨が相変わらず降り続いているので、洲本の街中レトロ小道をお散歩します。

小さなカフェや雑貨屋、ドライフラワー屋などが並びます。

お夕飯は、宿の隣の海鮮居酒屋へ。旦那焼酎二杯に私は烏龍茶、お造りと煮付けを頼みました。美味しかったのですが、価格は高めでした。2人で16000円!!

おはようございます。淡路島3日目の朝です。この日も朝から釣りをして楽しみます。

20センチを超える大きなベラを釣りましたが、目を離した先に、バケツの中から、カラスに持って行かれた…。恐るべし淡路島のカラス。

朝早くから釣りで遊んだ後は、宿に戻り暖かい玉ねぎスープでひとごこち。このスープはコンビニで買ったのだけど、サッと溶けてダマにならず、美味しい。

その後、レトロ小道をてくてく。豆大福屋さんで、おやつを購入。

まめはる グルメ・レストラン

ほうじ茶大福と、ヨモギ大福を買って、近くのベンチに座りいただきます。出来立ての柔らかい大福で、お豆もちょっと塩気があって、とても美味しい。地元の人も買いに来てました。

さて、お昼は前日食べたフレッシュチーズが美味しかったので、また同じチーズファクトリーのレストランへ。全く同じメニューを頼みました(笑)。フルーツサラダにもシャキシャキ玉ねぎ!毎日美味しい。

さて、午後も小魚を釣って遊びます。風は涼しいけれど、日差しが強いので、急遽100均で麦わら帽子を買い準備万端です。オシャレとは程遠い格好をしていたためか、よく地元の人と間違われました。

餌取りの小さなスズメダイ

こちらのハゼは、青い横筋線が入ってて綺麗。ニシキハゼ

フグも釣れました!激おこです。

おっととと!これはハオコゼ!!浅い足元で時々釣れるそうですが、毒トゲがあるので、絶対に触ってはいけない魚!慎重に針を外します。ちょっとかわいい。

その他、ベラも何匹か釣れて、落ち着いてきた頃に、他の観光客の子供たちと、アメフラシを手で海から取り出し観察。沖の方では、渋い釣果だったようですが、浅瀬の足元では小魚がたくさん釣れて、私たち的には、十分楽しめました。

宿に戻って、休憩後、今日のお夕飯を探しに街を探索。こちらに決めました!圓さんにお邪魔します。

グルメ・レストラン

淡路島に来てから、ひたすら食べている玉ねぎ。新玉の天ぷら!とっても甘くて柔らかい。写真をと忘れたけど、ポン酢かけの玉ねぎも素晴らしかった。

お刺身のお造りが美味しくて、リーズナブルな値段でこのお味は…昨日のお店に教えてあげたい。どれも新鮮で堪能しました。

淡路牛のタタキ!!どこまでも美味しかったです。地元の常連さんもいるようで、愛されているお店だなと伝わってきました。店長の人柄もよく、良心的な値段で大満足!!ここはおススメです。淡路島に来たら、また絶対訪ねたいお店です。

おはようございます。淡路島4日目の朝です。今日は神戸に戻ります。せっかくなので朝イチで海辺をお散歩。小雨降る中ですが、静かで綺麗な海を歩くのは気持ちがいいです。

ここ何日か、一度も見なかったナマコにもご挨拶。

堤防の先端は、こんな感じ。海も透明で景色も良く、小物釣りをしながら、地元の人がお散歩する様子や、学生が自転車で競争したり、子供が生き物を探していたりと、のんびりとした良い時間を過ごすことができました。

ホテルをチェックアウトして(鍵を箱に入れるだけ)洲本のバスターミナル待合所です。これはなんの人形かと下にプレートがあったので読んでみたら、「お手を触れないでください」としか書いてありませんでした。「お手を触れないでください子」ですね。

明石大橋を通過中、去年小豆島に行った時に乗った「にゃんこジャンボフェリー♪」を発見!

神戸に到着!早速、また明石焼きを食べに行きました。神戸のお昼ご飯は、明石焼き以外食べたことがありません。さすがゴールデンウィーク中盤、開店と同時にものすごい行列ができてました。隣の二人連れはカップルで5人前注文してました。気持ちは分かる!分かりますが、我々はこれから喫茶店でケーキも食べるとで2人前で我慢。

美味しい、もっと食べたい欲を抑えつつ、2人であっという間に完食!

お昼も食べたので、運動がてら三宮から北野坂を上がっていくと、ちょうどインフォラータ神戸のイベントをやっていました。花を敷き詰めて絵を描くお祭りだそうです。

チューリップの花や、花びら、茎をどんどん並べて、ポートタワーやジャズ、神戸にゆかりのある絵をが描かれています。

ちょうど、雨上がりの日差しを浴びてみずみずしい

どれだけのチューリップが使われてるのか、ステキな空間になっていました。

到着しましたフロインドリーブ。
    教会を改装した喫茶店です。

お昼過ぎの到着でしたが、すでに26組待ちでした。大人気!

待ち時間は、中庭のお庭のベンチで待たせてもらいました。花に囲まれたオリーブの木が印象的な小さなお庭で、癒されました。

オリーブの木の根元には…

可愛らしい小鬼が隠れています!

順番が来ました!お店の中は元教会だけあって、格調高く、天井も高く、素敵な空間でした。お値段はそこまで高くありませんでした。

1番人気のローストビーフサンドウィッチ!さっき明石焼きを食べたけど、大変美味しゅうございました。

デザートのケーキもいただきます。甘めの味付けでイチゴの酸味とよく合います。優雅な時間を過ごしましたー。

続いては、神戸布引ハーブ園へ。ゴンドラでぴゅー!!

かなり、高低差のある中をゴンドラで移動するので、神戸の街が一望できます。

山頂に着きました!軽食が食べられるスタンドや、お土産屋さんに、ハーブ苗が販売されています。香りの博物館があり、100年前の香水の瓶が展示してありました。人間が植物や香りと、暮らしの中でどのように付き合ってきたのか説明されています。

広大な敷地には、ハンモッグがあったり、満開のお花が続きます。

色とりどりの花に囲まれ、写真を撮りましたが、恥ずかしかったです。女の子の夢が叶えられます。

外のスタンドで、ハーブティーをいただきました。景色も良く、癒されます。

ハーブティーを飲みながら、目の前のお花を愛でることもできます。

館内には、ドライフラワーがたくさん飾ってあり、どこを切り取っても美しい仕上がりです。とにかく広大な敷地なので、またゆっくり時間のある時に散策しにきたいと思います。

楽しいハーブガーデン散策も終わり、一度今日のホテルにチェックインします。コンフォートホテルです。宿泊費もリーズナブルでいつでも使えるカフェなど助かります。

ホテルで、休憩後今日のお夕飯へ。道の途中でドライフラワーを売っているお店を見て驚きました。枯れ枝が800円!!!なにか、葉が落ちないように処理してるからでしょうか?茨城の田舎からすると驚きの値段です。

お夕飯は肉バルSTAUBでいただきます。お肉の盛り合わせもボリュームたっぷり!肉肉しくて、美味しいです。お通しのアンチョビ マヨネーズとプレッツェルみたいなスナックも美味しかった。

神戸牛もしっとり、肉の味がしっかりしており大好きな味です。塩や、わさび、またこのタレが美味しかった。黒ワインが進みましたー!

大満足のお夕飯を食べて、お腹いっぱいなのにホテルに帰る道すがら、ついつい高架下のケーキ屋さんで購入して、ホテルで食べてしまいました。太るわー!

おはようございます。神戸の朝です。今日は帰宅日なのですが、釣りのおかげか早起きがクセになり、朝ごはんのビュフェも食べつつ、さらに人気のトミーズで食アンパンを買いました。その後、ポートライナーで神戸空港へ

神戸空港につきました。展望台デッキで飛行機を眺めつつ

先程買った食アンパンのフレンチトーストをかじります。甘さ控えめでありながら、もちもちしてて、ちょっと幸せな気持ちになりました。

淡路島の美味しいものと楽しい釣り、2度目の神戸もその美味しさを再発見!楽しい旅でした。さぁ、家へ帰りましょう。