札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラリ円山。

ちょっと円山に用事があって。ここは地下鉄円山公園駅。近くに円山動物園があるからね。小さな子連れだったら、なかなか地上に出られないだろうな。

円山公園駅

ここ円山は札幌ではオシャレエリアであり高級住宅街でもある。大きな邸宅や大使館、マンションの合間にときどき存在するこんな古民家を発見するのが楽しい。ここはお蕎麦屋さんね。

円山公園。

円山公園 公園・植物園

平日、密とは無縁。

入ってすぐに「庖丁塚」。石碑には有名な食品会社名が刻まれていた。知らんかったよ、こんなのがあったなんてね。

その横に紫陽花は料理の世界でも活躍している云々書いてあるけど、北大薬用植物園に行った時、「アマチャ」と似ているけれど間違えたら危険、と聞いた気がするんだよな…

坂を登ると北海道神宮。かなり久しぶり。参道には桜が咲いていた。

北海道神宮 寺・神社・教会

決して平穏とは言えないこの数年。

まずは家族全員の健康を願ってきた。

久しぶりのおみくじ。

あちゃー。現状維持、高望みするなってことかね。飛躍の年にしたかったのに。

とにかく抑え気味に地味にすれってことだね。勝手にこれは、2022年前半限りとすることにした。後半分のおみくじはまた6月に引くことにする。

おみくじ意外にもたくさんの絵馬も。

お父さんの病気が治りますように。
    妻の痛みが少しでもなくなりますように。
    世界平和。
    おじいちゃんが施設で楽しく暮らせますように。
    おばあちゃんが笑って過ごせますように。

何よ、泣かせるじゃないのよ。

〇〇大学合格!
    〇〇(有名人)に会えますように!

なんてのもあったけどね。

平日だからね、人はまばらよ。

円山公園の一角には桜や梅のたくさん咲くエリアがある。

こんな太い幹にも蕾をつけるんだね。Kawaii。

でも梅のほうが鮮やかで好みかな。それに、桜って空と同化してしまうから写真撮るの難しくないですか?

歳をとったせいか、こんなまっすぐ空に向かって伸びているだけで、感動するようになった。

第3鳥居から出て

円山八十八ヶ所。この奥にたくさんのお地蔵さんがいて、皆肩掛けやマフラー、帽子を被されていて、心の優しさやらを感じてこれまた心に沁み入った。

円山八十八カ所 名所・史跡

近年市街地にもクマが出没し、怪我人が出るケースも。このあたりは山だし、今年の第一号にならないように早めに立ち去ることに。ちなみに去年クマが出没した日、近隣で全裸男も出没。全裸でもマスクはきっちりしていたとか。東区、北区、クマ、全裸男でググったらでてきますよ(笑)

市街地へ戻る。この板張りと玄関、マジ好きだ。小樽にもよくある。

なかよし商会。大人のほうが楽しんでそうだな。

裏参道 名所・史跡

この右側の建物、一階建てだと思うんだけど、何で2階の高さまで板張ってるの???

母が喜ぶからパンを買っていこう。

ペンギンベーカリーカフェ 円山裏参道店 グルメ・レストラン

スタバとかでも桜風味大好き。クイニーアマンと桜大福パンを購入し、大通方面へ向かう。

ヲシャレな洗濯屋ね

おっと、タイプ♡

数年前から何度か来たものの買えなかったプラチナ的存在の「づくめ団子」。今日は買えた!

四代 嘉心 グルメ・レストラン

さらに東へ

札幌市資料館 美術館・博物館

北へ。

ミニ大通公園 公園・植物園

この小樽にもありそうな古い建物。タイプ♡

札幌駅高架下。駐輪場とバスケットコートがあったなんて知らなかった。

札幌駅

自宅に帰ってづくめ団子をいただいた。

小さい小さい団子が5本入って780円也。団子よりも、この大量の胡麻がかなり美味しいの。このお値段ついても仕方ないわ。