御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■王子動物園<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/

春の定点観測~王子動物園編~

2022/04/01 - 2022/04/01

まいまい

まいまいさん

■王子動物園

私鉄 徒歩

開園30分経ってるけど、まだ大丈夫そう。さくっとチケットを買って中へ。
    タンタン公開中止してるしね~って思ったけど、中に入ったらぼちぼち人はいた。

まずはミユキさんのところ!って向かったら上からしか見れなくなってたーーー!
    まぁ、ミユキさんは開園直後くらいにしかプールに入りませんし・・・。

ガラスに触らないようにポールが立てられてるのは去年もそうだったけど、間隔が広くなってない?おかげでどう頑張っても反射してうまく撮れない・・・。
    そもそもミユキさん部屋に帰りたそうにしてたし。うーん。
    ちょっと別のところ行きましょうか。

このあたりは桜が近くてよい。

マヌルネコさまは今日も高いところがお好きなようで。
    他のネコチャンも撮りたかったけど人が多かったのでまたあとで。
    先に旧ハンター住宅に行こう。

猫長屋とクマゾーンの間の広場に1本だけある枝垂れ桜。

これはもう満開といっていいかと。

この時期だけ旧ハンター住宅公開なので何度か入ったことあるけどやっぱり入る。

いいよねぇ(しみじみ)

ここだけ照明低いのなんでだろ。

ここはダイニングだったのかね?

よきかなよきかな。

外には満開の桜、いいですなぁ。

この手の建築の階段好きー。

どうがんばっても柵が写り込むのが残念。

絶景だけど、今はマンションがちょっと邪魔。

三宮側だともっと建物が見えちゃう。

カーテンかわいいな~。

さてそろそろ出ますか。

猫長屋に戻る途中、振り返ったらちょうど誰もいなかった!
    (遠くにいるけど分からないレベル)

午前中は撮るの厳しいな猫長屋の大きなネコチャンたち。
    ボブキャットは頬の毛がフサフサなところが可愛い。

シベリアオオヤマネコのメスの方かな?

見てたら急にガリガリしだした。ぎゃーーー!かわいい!おっきなネコチャンじゃんよ!

動画、スマホで撮った&60秒以下だとショートってのになって埋め込みできなくなってしまった。

オス(多分)はひなたのところをうろうろしててとても撮り辛かった・・・。
    しかしシベリアオオヤマネコは美形だなぁ。前から思ってたけど。

なぜそんなところに登ったぁ!?

そのあとはまたしても微妙な位置に・・・。

美形だなぁ~~~!
    動かなさそうだったので諦め。

ミユキさんのところに戻ってみたら撮りにくい場所にいた。
    今日は撮るの無理っぽいね。

ガラスの反射がなーーー。動物園の動物撮影ガチ勢は反射しないようにゴム製のでっかいフードつけてたりするんだけど、ポール立てられてるせいで苦戦してたなー。カメラ持って腕伸ばしてもガラス面まで届かない距離なんだもん、でっかいフードの意味・・・。

ホッキョクグマ舎のところに濃いピンクの桜があるんだよねぇ。
    かわいいけど撮りにくい(角度的に)

レッサーパンダを見に行ったら寝てた。
    ここのレッサーパンダは忙しなく動き回ってるか寝てるかの二択だな。

ふれあいゾーンのSLを定点観測。

ヨ14642と桜。

ゾウと桜を撮ろうとしたけど、ここの桜は咲き方が微妙。咲き方というか枝ぶりというか。

ゾウはちょっと怖い。いや、結構怖い。

檻が古いレールなのは言われないと気づかなかったなぁ。

ようやく観覧車に乗るよー。動物園入園料600円なのに観覧車360円なのよね。
    そういえばこの遊園地ゾーン取り壊す話があった気がするけどどうなるんだろう。まぁ、維持費大変そうだもんなぁ。フードコート閉業しちゃったし(キッチンカーが出店してたけど)

いそいそと乗り込む。結構ガタガタ揺れるんだよね。

旧ハンター住宅ズーム。

こうやってみるとほんと桜多いねぇ。

観覧車そんなに高くはないはずなのに、地形のおかげで結構遠くまで見れるんだよね。よきかなよきかな。

人増えてきたなぁ。

人増えてきたし疲れたので、あとはざざっとおっきなネコチャンたちを見て帰るとしますか。

観覧車周辺の桜はちょっと散り始めかな。

アムールヒョウ、反射しない角度探してたらなんか流木が微妙な位置に。

ユキヒョウはどうがんばっても写り込みが~。

おっきなネコチャンじゃん!!!

ジャガーの子たちかわいいな。

って見てたらお母さんはヒョウ柄なのか!えっ!?
    調べてみたら、黒なのは黒変種とのこと。そういえばもともとここにはクロジャガーがいたせいでジャガー=黒なイメージだったわ。そうか、黒変種。

桜、逆光で撮るの好きだなぁ。

アムールトラの観覧が・・・えぇぇ?ポールの位置遠っ。新しく来た子、って言っても去年か一昨年くらいの話だよね?あの子まだ慣れてないの?繊細すぎない?
    って思って調べたら、一昨年メスが来て去年オスが来てたわ。
    それにしても~。

もう一度ミユキさん見に行ったら寝てたね・・・。

そろそろ帰りますか。

今年は桜のライトアップがあるらしいけど、並ぶのは嫌なのでパス。

パンダ怖い(笑)

11時すぎに離脱。
    外に出たらチケット券売機列が駐車場のところまで伸びててびっくりした。
    やっぱりこの時期は開園くらいに来ないとダメだな~。