2022/01/02 - 2022/01/02
ショコラさん
お正月を旅先で迎えるというのをやってみたいけれど、今年も実現せず。
でも、ちょっとは非日常を味わいたいと、お正月に地元のホテル「新横浜プリンスホテル」でアフタヌーンティーをすることにしました。自宅から近いホテルだけれど、お天気もよく、いちごのアフタヌーンティーを味わい、横浜周辺のパノラマも見られて、とても楽しめました。
- カップル・夫婦
新横浜プリンスホテルは、新横浜駅からすぐ。
この駅は新幹線の乗り降りで利用するけれど、このホテルを訪れるのは初めて。
地上150mの高さの円筒形ののっぽホテルで、遠くからでも見えます(我が家からも見える)。
そういえば、ホテル隣接のショッピングモール「新横浜プリンスペペ」にも行ったことなかったな。
ホテルのエントランスホールには、華やかなお正月飾りが。 -
エントランスホールの一角にディスプレイされていたこれは「決勝の芝」――
2002年6月30日に日産スタジアムで行われた、2002 FIFA WORLD CUP の決勝〈ドイツ×ブラジル〉戦(ブラジルが優勝)でのピッチの芝を採取し、アクリルに封印したものだそう。
へ~え! 思いがけないものが見られました。 -
アフタヌーンティーがいただけるのは、ホテルの42階最上階「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」。
エントランスホールからエレベーターに乗ると、高速なのか、かなりのスピードで上昇し、あっという間に42階に到着。
エレベーターを降りると、スタッフの方に出迎えられ、すぐに席へ案内してくださいました。
円筒形の建物なので、店内をぐるっと一周できます。
ワンフロアあるのでとても広々。
★トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ
https://www.princehotels.co.jp/shinyokohama/plan/top_bar/spain_afternoon2022/トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ グルメ・レストラン
近場でアフタヌーンティーができるところを探したら、この「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」の評価がとてもよく、都内のホテルと比べるとリーズナブル(一休レストランでの予約だと割引もあり)。
それに、セイボリーが充実しているのもポイント高し(夫を誘うには重要ポイント)。
2週間前の予約でも空席わずかだったので、たしかに人気があるみたいです。
同行の夫はあまり甘いものは食べないけれど、付き合ってくれました。 -
こちらが案内された席。
アフタヌーンティーの利用は14時からで3時間制だったので、14時に予約。
この時期だとちょうど夕焼けまで見られそう。
お昼抜きで来たので、おなかペコペコです。 -
日がさんさんと差して、日よけのスクリーンが下ろされていたけれど、隙間からのぞくと、みなとみらい地区がよく見えました!
この景色を見ながらお茶したいけど、まだスクリーンを上げるとまぶしいので、もう少し待ってからに。 -
この時期に提供されているのは「ストロベリーアフタヌーンティー」。
フルーツの中でも、とくにいちごは大好きなのでうれしいな♪
メニューは、セイボリー(4品)+スイーツ(7品)+スコーン(2種)。 -
紅茶やソフトドリンクはフリーフロー。
さらに「一休レストラン」で予約したプランは、選べる1ドリンク付(スパークリングワイン or モクテル)でした。
こちらのリストから選べるとのこと。
で、夫もわたしも「シンデレラ」をチョイス。 -
シンデレラが運ばれてきました。
ビタミンカラーの綺麗な色♪
オレンジジュース+パイナップルジュース+レモンジュースのミックス。
お味は、甘酸っぱくてさわやか~。とってもおいしい♪ -
セイボリーのうち、まず3品が運ばれてきました。
豪華~♪ けっこうなボリュームです。
左から
・ガンスーとアマエビのピスタチオジェノベーゼ アジアンスタイル
・ベリーローフのローストビーフサンドイッチ 山わさびの香り
・ヤンニョムチキンのおこげブルスケッタ
ガンスーって、中国や台湾で食べられている干豆腐(かんとうふ)なんですね。初めて知りました。見た目は冷製パスタのような感じで、ヘルシーな1皿。
どれも手が込んでいておいしい~。いちごのパンって初めて食べた。色もかわいい♪ -
2杯目のドリンク
紅茶(ダージリン?)+ミルク(夫) -
オリジナルティーソーダ(わたし)
アイスティーのソーダ割り。爽やかでさっぱりしていて、ごくごく飲める。 -
続いて、3段トレーでスイーツが運ばれてきました♪♪
下段はスコーン2種(プレーンとチョコレート)。
上段と中段は、各段に一人分ずつのスイーツが載せられていました。
いちごの赤色とかわいさに、テンション上がる(o^^o) -
反対側からも、パシャ。
まずはスコーンからいただきます。
こちらはプレーン。 -
スコーンに添えられているのは、定番のクロテッドクリームとジャムではなく――
(左から)
・キャラメルナッツ
・クロテッド風チーズクリーム
・カシス塩
プレーンのスコーンにどれもすごく合う!
とくにキャラメルナッツが気に入りました。
チョコレートのスコーンはそのままで十分おいしかったけど、チーズクリームをのせて味の変化を楽しみました。 -
いちごのマカロン
キュート♪
へたはマジパンでしょうか。芸が細かい。 -
いちごとピスタチオのムース
これもかわいいな~♪
甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。 -
Brew Tea Co. のアールグレイ(夫)
アイスロイヤルミルクティー(わたし)
紅茶の中で、ロイヤルミルクティーがとくに好き。家でも淹れるけど、お店よりおいしくできたことがない……。
真冬だけどラウンジはぽかぽかで、結局、わたしはコールドドリンクばかり飲んでいた。 -
いちごのジュレとチーズケーキ
いちごがとってもフレッシュ。 -
いちごとチョコのシュークリーム
これもかわいい。甘さ控えめで、チョコレートの風味もいい感じ。 -
セイボリーの最後の1品が運ばれてきました。
あさりとキノコのクラムチャウダー トリュフ香るチーズのスティックパイ添え
これがもう最高においしかった!!!
甘いものを数品食べたあとに、熱々のセイボリーというのもすごくいい。
口の中が甘くなりすぎず、口直しもできます。よく考えられているなー。 -
スクリーンの隙間から外をのぞくと、さっきより少し日差しが弱まっていました。
いい眺め~。
もうちょっとしたらスクリーンを上げてもらおう。 -
いちごとレモンのケーキ
いちごのタルト(これがそうだったかな?)
バスケット風になっていて、パティシエの方の遊び心が感じられます。 -
いちごのシャーベット
いちご感がすごい♪ -
ジャスミンティー(夫)
アイスティー(わたし)
日差しが弱まったので、スタッフの方がスクリーンを上げてくださいました。
空がほんのりピンクに色づいて、夕暮れの風景になってきました。
横浜ベイブリッジもよく見えます。 -
遠くばかり見ていたけど、下には新横浜駅の新幹線のホームが見えます。
みなとみらいの方向ばかり見ていたけど、太陽の方を見たら――
もしかして、あれは富士山?
さっきまでまぶしくて西の方向を見ていなかったので、気づいていなかった(爆) -
日没の風景とともに、富士山も見られて、超ラッキー♪
東側の席だったら見えなかったもの。
西側の席はまぶしいけど、やはり富士山ビューがよいです。
席の指定ができるといいのに。
右端に見える大きな建物は、日産スタジアムかな。 -
太陽が地平線に沈みかけています。
富士山をアップで。
綺麗な夕焼け。
まもなく日没。 -
太陽が沈みました。
晴れてくれてよかったな~。
冬は関東地方は晴れの日が多く、富士山が見える確率も高いのでねらい目かも。 -
アイスコーヒー(夫・わたし)
ドリンクを飲み過ぎて、おなかチャポチャポ(^^;)
料理長が各テーブルを回って挨拶をしてくださいました。
丁寧なおもてなしに感動。 -
東の方向はまだ少し明るいです。
みなとみらい地区も、少しずつ明かりが灯り始めました。
自宅から近い場所ながら、非日常が楽しめました。
ここのアフタヌーンティー、またリピートしよう!
次は桃の季節に来たいな。
- たらよろさん 2022/05/04 11:32:58
- いちご♪
- こんにちは、ショコラさん
今年は苺のアフタヌーンティーが、各地でいっぱいあって、
本当に苺好きには嬉しい☆
インスタ映えが言われるようになって以来、
ホテルが競って苺アフタヌーンティーを出しているので、
行きたいところがいっぱいですよねー。
大パノラマの素敵眺望と、
3時間制のゆったりアフタヌーンティー。
これは素敵だわ。
ドリンクも豊富だし、アフタヌーンティーの見た目も可愛く華やか、
そして種類も豊富で美味しい…。
いやぁ~、横浜プリンス!
私も食べに行きたくなりました。。。
たらよろ
- ショコラさん からの返信 2022/05/05 00:16:08
- RE: いちご♪
たらよろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^^*)
アフタヌーンティーは、気軽に非日常が味わえて、美味しいし、リラックスもできていいですよね。
今回、どこでアフタヌーンティーをしようかと検索したら、あちこちでやっていて迷っちゃいました(「ヌン活」という言葉を最近知った)。
苺はやはり大人気ですね〜。
2時間制のところが多いけど、このホテルは3時間制でゆっくりできました。
今回は富士山も見られたので、とてもラッキーでした。
あの眺望を楽しむにはお天気も大事だから、天気予報を見ながら予約するのがいいかもです。
ではまた〜♪
ショコラ