新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのアリーナツアーに申し込んだものの、大激戦で唯一復活当選したのが朱鷺メッセ@新潟。<br />よりにもよって、だけど行くしかないっ!<br />あまりの遠距離に友人や同僚は誘いにくく、姉に同行を頼みました。<br />旅費は私持ち。財力も体力も使ったけれど、ただただ楽しく、悔いはない。<br /><br />日本旅行のJR&ホテルセットを利用。<br />2泊3日で122,000円(ふたり分)。<br /><br />ホテル:新潟第一ホテル。シングルを二人で利用。※ライブのせいでホテルが取りづらくなってました。身内とじゃないと厳しかった。<br /><br />交通:新幹線乗り継ぎ 片道6時間の大遠征!<br /><br />

ライブ遠征で初訪の新潟は楽しすぎた!お酒もごはんも街も最高!

2022/04/16 - 2022/04/18

shkayoikon

shkayoikonさん

よりにもよって、だけど行くしかないっ!

日本旅行のJR&ホテルセットを利用。
2泊3日で122,000円(ふたり分)。

交通:新幹線乗り継ぎ 片道6時間の大遠征!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

【4月16日(土)】
    無事ライブ当日となりました。晴れ女姉妹なので、お天気は問題なし。現地新潟も着く頃には雨があがるらしい。
    岡山駅で姉と無事会って、車中の食料とドリンクを買って新幹線に乗り込みました。
    長旅の始まり~。

東京駅に到着、上越新幹線乗り場へ移動しました。
    なんだか寂しい感じです。

「とき321号」は越後湯沢駅を通過。
    見慣れない風景で車窓が楽しい。

雪景色に感動。

米どころ!って感じの風景になりました。

新潟駅は大工事中。
    レトロなつくりのバス乗り場を通ってホテルに向かいます。
    昔のバスステーションってこんな感じだったなあと懐かしくて撮影。駅工事完了後は今どきの形になるのかな?

お宿は「新潟第一ホテル」
    とにかく駅近であることと、温泉があることが選択理由。
    というか、ライブのせいかホテルはけっこう埋まってました。復活当選だったので出遅れた!
    1階がローソンというのはありがたく、お水やビールを買いに走ってました。

新潟第一ホテル 宿・ホテル

リニュアルしたばかりできれいです。
    テレビでYoutubeやネトフリが観えます。
    部屋は広めのシングルをふたりで利用。姉とだし、全く不都合なし。快適でした。※お部屋の写真一枚も撮ってなかったけども

休憩したら朱鷺メッセに向かいます。
    可愛いくてイケてる女子たちに混ざっててくてく歩く。

桜が満開。

いい季節に来ることが出来ました。
    ここ数日はグンと気温が下がったみたいだけれど、雨が上がっていてよかった。

朱鷺メッセ周辺は大撮影大会。
    みんなヲタ活、満喫中。推しが居るしあわせ。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

さてライブも無事終わり、予約していたお店へ。
    新潟ワインの飲めるお店に行きたくて検索したら、ホテルのソバにステキなお店がありました!
    ★『レコルタ カードブッチ』
    新潟市中央区東大通1-5-26

グラスワインとタパスで、姉妹の旅に乾杯。

姉リクエストのソーセージ盛り合わせ。
    量もたっぷりで大満足。

赤ワインは2019ピノノワール。
    飲みやすい~。

スパークリングワインは2020むささび。
    こちらもうまーい。

お勧めの2杯を選んでみました。
    本当は翌日、カードブッチワイナリーに行こうかという案もあったけれど、葡萄畑は見飽きてるし街を歩きたいという姉の希望で、カードブッチのワインが飲めるお店に行くことで満足としました。
    全部で2,400円くらいのお会計。お料理も美味しそうだったので再訪したい。新潟にまた来られたら、の話ですけど。

【4月17日(日)】
    昨夜は温泉で移動の疲れとライブの余韻を流しました。
    ほどよい硬さのベッドで熟睡して気分のいい目覚め。

ローソンで買っていたパンとコーヒーの朝ごはんを部屋で食べて、ゆっくり活動開始。新潟駅のぽんしゅ館でお土産の目星をつけてから街歩き開始。

万代橋にやって来ました。

萬代橋 名所・史跡

チューリップがずらり。いい季節です。
    向こうに見えるのが、朱鷺メッセです。

スーパーで「ヤスダヨーグルト」のドリンクを買って、
    「ぷらっと本町」を歩きました。

中央区役所前にアップライトピアノが置かれていて、
    「旅の恥はかき捨て」と演奏してみました。
    『トルコ行進曲』を弾いて、バス待ちの人たちから拍手もらいました。嬉し恥ずかし。
    街角ピアノデビュー♪です。

古町あたりをぷらぷら。

古町花街 名所・史跡

こういう建物好きです。

この辺り花街だったのかな。

ランチは人気店『ビストロ椿』さんへ。
    予約していて正解、即満席でした。

ビストロ椿 グルメ・レストラン

迷わずハンバーグセット。
    サラダもしっかり本格的。

若い店員さんがテキパキ動いていて気持ちよい店内です。

食後のドリンクもレベル高い。
    これで1000円のセットなんてコスパよすぎじゃないですか。

スーパーやぽんしゅ館でお土産買っていったんホテルへ。
    ビールで休憩中。プラカップは持参してます!

新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」。
    現地で飲むと旨さ倍増。

もう少し街歩き。
    沼垂方面へ。

カーブミラーに写る姉妹。

目的は沼垂白山神社。

この彫刻が有名とか有名じゃないとか(!)
    姉に「ここまで来た意味は?」と詰められたけど、目的なんてなくてもよくない?
    一人だったらどこまでも歩けるんだけど、姉の体力を考慮して引き返すことにしました。

通りすがりの公園にいたカエルの石像。桜の花は散ってました。

結局晩ごはんは部屋ごはんとなりました。
    支店勤務の人にいろいろお勧めのお店も聞いていたけれど、体力が、、、。
    これはこれで楽しい。推しのYoutube観ながら飲んで食べて。すぐ温泉に行けるというのも最高でした。

【4月18日(月】
    今日はもう帰るだけです。
    お弁当買って「とき」に乗りこみました。

駅弁~、とビール。

新幹線の中での飲食ってどうしてこんなに美味しいのでしょう。
    「はらこ弁当」1,100円也。

越後湯沢駅前。まだ雪が残っていました。

東京駅で乗り換えて16時過ぎに岡山駅着。
    新潟は遠かったー。
    けれど、楽しい旅路でした。

【新潟で買ったもの】
    ぽんしゅ館で買った「焼酎ハイボール」とスパークリング日本酒とビール。
    ちなみに姉は、魚沼産こしひかりを買って抱えて帰ってました。

お土産用のお菓子。自分ではまだ食べていません。

ライブ目的の旅でしたが、そこにプラスの魅力のある街でした。姉妹仲良く旅できたのもよかったな。