行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月埼玉県で歴史をたどる旅<br />感染予防に気をつけつつ、近場で歴史をたどるのが目的の旅でした。<br /><br />2日目<br />☆行田天然温泉ハナホテル行田で朝食タイム<br />☆水城公園へ<br />☆さきたま古墳公園へ<br />☆さきたま史跡の博物館へ<br />☆将軍山古墳展示館へ<br />☆フライングガーデンでランチタイム

2021年8月埼玉歴史をたどる旅4

2日目
☆行田天然温泉ハナホテル行田で朝食タイム
☆水城公園へ
☆さきたま古墳公園へ
☆さきたま史跡の博物館へ
☆将軍山古墳展示館へ
☆フライングガーデンでランチタイム

埼玉歴史をたどる旅2日目
    「行田天然温泉ハナホテル行田」で朝食からスタートしました。

行田天然温泉 ハナホテル行田 宿・ホテル

手指の消毒、マスクと手袋必須でのビュッフェでした。
    ホテル側が万全の体制をとっていても
    利用者側が守らなければどうしようもない…
    そんなことを思いながらの朝食タイムでした。

朝食後はチェックアウトをして
    ホテルのすぐそばにある「水城公園」散策をしました。

レトロな木造建築物は「旧忍町信用組合店舗」
    大正11年に信用組合として開店の建物は
    カフェとして利用されているようです。

「水城公園」はかつての忍城の端にあたるそうです。
    忍城が広大だったということがよくわかります。

水城公園 公園・植物園

地元の人たちが公園でウォーキングをしたり
    釣りをしたりしているのに混じってぶらぶら歩いてから
    車に乗って最後の観光に出発しました。

2日目も「さきたま古墳公園」で見学開始
    まずは「奥の山古墳」を見て

「瓦塚古墳」を見て

古墳時代から江戸時代へ一気にワープして
    幸手市から移築したという稲作農家の古民家を見て

「埼玉県名発祥の地」の石碑を見て

「さきたま史跡の博物館」へ。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

展示物の目玉は「稲荷山古墳」から出土した国宝「金錯銘鉄剣」
    鉄剣の裏表に金の象嵌が施されています。

「西暦471年に雄略天皇に仕えた護衛のトップ」と読めるそうですが
    埋葬された本人との関係は不明らしい。

大きくはない博物館、ぐるっと見てまわって45分くらいでした。

「さきたま史跡の博物館」見学のあとは車で
    「将軍山古墳展示館」に移動しました。

「さきたま史跡の博物館」の当日の入場券の半券を見せると入場できます。

将軍山古墳展示館 名所・史跡

「将軍山古墳展示館」の2階で
    古墳の内部を見ることができます。

こんな感じで副葬品に囲まれて埋葬されていたんですねー。
    古墳がお墓なんだと実感できる展示館です。

1階では古墳内部の土壌の断面が見えます。

土の積み重ねが時代の積み重ねを表しているんだなぁと
    しみじみと感じられる展示館でした。

すべての見学のあとはランチタイムで
    「フライングガーデン羽生店」へ。

開店と同時の11時に入店したので
    ひとはまだほとんどいない状態でした。

わが家の近所には「フライングガーデン」がないので
    このときが初めての「ばくはん」体験でした。

ランチサラダとスープバーのスープ
    ライスとスープはお代わり自由らしい。

「爆弾クイーン」にしました。
    ソースは和風ソースをチョイス
    しずる感を楽しみながらハンバーグを食べて
    2021年8月埼玉歴史をたどる旅は終わりました。