つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約していた土・日限定朝食付き、出発当日はあいにく雨のなか16時30分にホテル着。<br />雨なので周辺を散歩できずホテルオンリーとなってしまいました(´・ω・`)!。<br />◎ チェックインの支払い請求は「いば旅安心割が不適用額で請求され」、予約承りを印刷しての携行だったのでそれを見せた結果「適用となり」。よもやそれが気に入らない悲しい一歩の始まりだったとは夢にもお待っていませんでした。<br />◎● 1階ロビーのカウンターエリアと朝食レストラン江リアなどは綺麗で明るくとても広かった。<br />それ以降は愕然、宿泊部屋は4階・到着した通路は薄暗いので省エネかな?と思いました。しかし既にチェックイン時間は始まっているので1階同様に明るくしておくのが常識。<br />● 宿泊部屋の入り室内灯などの照明スイッチはどこだ?と探さなければわからなかった。(これが不幸と悲しみを持った第二弾)。<br />● 室内照明は出入り口室内灯、テーブルの上に設置されたスタンド、枕元上の隠し照明だけでスイッチ類は枕元・ベッドから手の届くところにない。<br />● 部屋内は寒く、便座は温水ではなく普通の便座(冬場の宿泊利用は非常に冷たいだろうなと思った)、バスタブとの境界カーテンは端っこが寸足らずなのでシャワー使えばフロアに置いた足拭きタオルはビショ濡れ、ボディーソープとシャンプーだけ。<br />◎ 室内が寒いのでフロントへ電話、『一括集中方式、現在の季節は冷房です』との回答。ハンガーは2個だけだったので2個追加、毛布1枚を運んでもらいました。<br />● その様な事だったので朝食バイキングは全く期待しなかった。それが図星、肉類は全くない貧相な安物昆布、梅干し、納豆、数種類の野菜。一つだけ嬉しかったのは「味噌汁はしじみ汁だったこと」。<br />●● チェックアウトの時にフロントに言ってやりました、「昨夜の室内は非常に寒かった、他の宿泊者の方々から寒いとのクレームは無かったのか?今のこの1階は暖かいが晴れ天気だから?少しは宿泊者のために臨機応変の処置・弱い暖房にしなさいよ、との私にフロントは返す言葉なし!!。<br />『このホテルの本館には絶対に宿泊しない』今回の宿泊は本館、ウエストタワーではないことを付記しておきます。

がっかりした宿泊(´・ω・`)!

2022/04/24 - 2022/04/25

wtsnkey

wtsnkeyさん

小雨のなか自宅から約20分程度で到着。

ホテルの右端。
    1階がレストラン、2階が会議室、イベント、結婚披露宴など。

駐車場は広く空いていましたが暗くなる少し前は8割方駐車していました。

フロントにてチェックインします。
    今回もすべての写真撮影は許可を受けました。

説明など終わったので翌日の朝食会場確認のためフロントに向かって左側から。
    結果、1階を一周することになりました、広い。

朝食レストランはまだ先です。

通路途中の飾り物。

この右側奥がレストラン。この右側奥がレストラン。
    時々この場所も朝食会場として使うそうです。

やっと入り口に到着しました。

ホテルに向かって左側がチェックインロビー、向かって右(階段と手すりがあるこの場所)はレストランと2階会議場などの入り口かです。

エレベーターを降りて4階の宿泊部屋に行く通路は薄暗い。

カードキーでは無く通常のキー。
    入って左に冷蔵庫とお茶、湯沸かしセットでした。

その反対の右がクローゼット、スリッパは紙の使い捨てでした。

トイレ。洗面、シャワーバスタブ。
    悲しいかな温水便座ではない、秋の終わりから春先までは冷たくて震えるでしょう(´・ω・`)!。

ご注意を、カーテンの設置ですがシャワー側は天井により奥まで閉まりません。
    更にシャワー圧、排水は問題ないもののシャワーのお湯などが出る部分は動かない古いタイプなのでシャワーの勢いは元の部分で強く弱くしなければなりません(非常に不便)。
    そのお釣りですが床に置いた足拭きタオルはびしょびしょで使い魔のにならなかったです(`_´)。

ベッドはシングル巾とセミダブル幅の中間。
    照明は左上・点灯中と右側の机に置かれたスタンドだけなので目を悪くします。
    冷暖房は一括集中管理なので冷房とのこと。
    スイッチをオフにしていても寒くて毛布1枚を持ってきてもらいました。
    『天気悪く雨が降って寒いのに冷房とはねー』(`_´)。

部屋からです。

何かのイベントがおこなわれるようです、背広姿の多くの人達と駐車数が多くなっています。

朝食レストラン午前7時25分頃。

多種多様と言えません(´・ω・`)。
    コロナ感染対策だけはしっかりやっていました

洋食もありましたが食パン焼き器を見ただけでパンは見ていません。
    牛乳、ジュース、コーヒーはありました。

動物肉、魚肉などなし!(`_´)。

米も美味しくないのでシラスがあったので盛り付けてコンブと小さく切られたタラコで食べました。
    味噌汁はしじみ汁だったことが唯一良かった。

数種類ですが殆どすべてが安物でした。

切り刻んだ野菜数種類、果物2種類とヨーグルト。

はい私の朝食です、一応「いただきます、ご馳走様でした」は手を合わせて言いました・

昨日と全く異なり素晴らしい天気です。

小さな庭園も喜んでいるようでした、部屋に帰りチェックアウトの支度です。
    『ご訪問ありがとうございました、延長になったので来月はチャンス見つけて本物の温泉入浴宿泊計画です(^0^)』

• ももであさん 2022/05/28 21:54:56
    修行お疲れさまでした。
    wtsnkeyさん こんばんは

旅行記を拝見する限り、ホテルグランド東雲ってまるで宿坊ですね。
    寒くても我慢。食事は精進料理♪

肝試しに 一度泊まってみたくなりました!?

wtsnkeyさんのトラベラーページ