河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春一番の桜を探しに河津へ 伊豆急踊り子号を使って行ってきました。

春をさがしに

2022/03/07 - 2022/03/08

チチロロ

チチロロさん

伊豆急行にのり 伊豆稲取駅に下車
    結構熱海から先時間かかるんだなあ

徒歩で向かったのは素戔嗚神社
    写真を撮るために少し並びました。

素盞嗚神社 寺・神社・教会

並んでいる間にも 電車が通ります。線路のすぐそば

階段おひな様
    写真を順番に撮ってます。

毎日仕舞っては 朝並べているそうです。雨の日は中止
    これだけおひな様があると しまうのも大変だ

後ろから見るとこんな感じ

神社から歩てすぐの ひなの館向かい庵

ひなの館向かい庵

ひなの館向かい庵 つるし雛

ひなの館向かい庵

歩いていると メジロの鳴き声
    メジロを追っかけっこ

少し歩いてついでだから もう一つの吊るし雛を飾っている所にも行ってみよう

見ごろの河津桜
    ここの公園の足湯は入れて そこからのんびりと 子供たちが遊んでいるのを眺める。ほかの足湯はコロナの影響で閉鎖されていることろが多かったです。

メジロの動きがはやくて とらえられないと 足湯先客のおじいちゃんに嘆くと、
    木のように一体になって 気を消さないと こわがってメジロも来ないよと
    アドバイスされたので

あたふたせずにじっとしてみる。

かわいいメジロちゃんが撮れました。

稲取文化公園 公園・植物園

公園の河津桜にメジロがたくさん
    一度に20羽以上はこの木にいたかなあ
    蜜を吸うメジロでにぎやかでした。

• 稲取文化公園のひなの館<br />桜にメジロ

桜にメジロ

公園の河津桜並木
    咲く時期がすこし 河津の川沿いの桜よりも遅いようで ちょうど満開で散ってない良いタイミングでした。
    ちょっとついでのつもりが ここが撮影時期がベストだった。
    こんな気ままな事ができる 一人旅が好きなんだよな
    結局 なんの変哲もない公園に2時間くらいはいたかも。

さすがに3時ごろ おなかが減って
    稲取駅そばのまると水産で コスパ満点の海鮮丼を食べて
    伊豆今井浜東急ホテルにチェックイン

伊豆今井浜東急ホテル 宿・ホテル

広々としたエントランス

お部屋

部屋の窓から

サーフィンする人がちらほら
    夏は賑わうんだろうな

翌朝の海

ホテルから歩いて5分の今井浜海岸駅から
    ひと駅電車に乗って 河津駅までお散歩
    学校に登校の学生さんがホームにいました。

• 朝活<br />誰もいない時間の桜のトンネル<br />

朝活
    誰もいない時間の桜のトンネル

つくし って久しぶりにみた
    朝の光を浴びてます。

また電車でもどって
    ホテルで朝ごはんを食べました。

ホテルのお庭から海岸に行かれました。

満ち引き
    海はいつまで見ていても飽きない

ホテルをチェックアウトして 今度はホテルのシャトルバスで 河津駅

ミモザ苗を売っているお店がありましたが 河津桜もミモザもちょっと持ち帰れないなあ。

少し上流に歩いてきました
    豊泉橋あたり?

河原に降りられます

橋の名前がわからなくなった。

すこし見ごろをすぎてしまった 河津桜原木をながめて

河津来宮神社にお参りして今回の旅は終了