茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラブルーを見てみたいという妻のひと言から<br />急遽計画して大洗~ひたちなか方面へ旅行しました。<br /><br />「国営ひたち海浜公園」は思っていた以上に広かったです。<br />ネモフィラはちょうど見頃で一面ブルーを見ることができる<br />風景は圧巻、見事でしたね!<br /><br />そして、公園内の奥にあった「砂丘」も行ってみました。<br />あまり人がいなくて、近くに海をのんびり望むことができました。<br /><br />宿泊は「大洗シーサイドホテル」にしました。<br />実は当初違うホテルをいくつか考えていたのですが、<br />このホテルのみが「朝食無、夕食付」で<br />親切に対応してくれたことが決め手でした。<br /><br /><br /><br />

一面のネモフィラブルーは本当に見事でした!

2021/04/24 - 2021/04/25

pepemo0611

pepemo0611さん

ネモフィラブルーを見てみたいという妻のひと言から
急遽計画して大洗~ひたちなか方面へ旅行しました。

「国営ひたち海浜公園」は思っていた以上に広かったです。
ネモフィラはちょうど見頃で一面ブルーを見ることができる
風景は圧巻、見事でしたね!

そして、公園内の奥にあった「砂丘」も行ってみました。

宿泊は「大洗シーサイドホテル」にしました。
実は当初違うホテルをいくつか考えていたのですが、
このホテルのみが「朝食無、夕食付」で
親切に対応してくれたことが決め手でした。

15時位に大洗へ到着。
    まず「大洗磯前神社」へ向かいました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

海が垣間見えます。

創建856年、大変由緒ある「大洗磯前神社」です。
    パワースポットとしても有名ですね!
    赤い柱と右側の3匹のカエルが個性的で可愛い~

本殿や拝殿や江戸時代の建造物で歴史を感じます。

きれいな茅葺の本殿です。

「随神門」です。

両脇の随神様に守られています。

上の鳥居からは海が望めるビュースポットです。
    そう、御朱印をいただくとクリアファイルをいただけました!

宿泊先は「大洗シーサイドホテル」。

大洗シーサイドホテル 宿・ホテル

多少年季が入ってはいますがきれいでした。

部屋からは荒々しい大洗の海を目の前に望むことができます。

灯台も見えました。

北側をみると鳥居が見えました。
    有名な「神磯の鳥居」かな?

鳥居付近まで行ってみようと言うことになり、
    海沿いに散歩に出ました。
    ホテルの海側からすぐに出ることができました。

人気の高い絶景パワースポットですね!

• 御祭神が降臨された地に「神磯の鳥居」が建っています。<br />神聖な場所として力強さを感じますね。

御祭神が降臨された地に「神磯の鳥居」が建っています。
    神聖な場所として力強さを感じますね。

神磯鳥居 名所・史跡

夕食は部屋食です。
    月ノ井酒造は大洗の酒造会社ですね。

ボリュームは十分。

あんこう鍋です。
    このあたりの名物料理で。
    例年この時期は終了しているようですが、
    今年はいただくことができるとのことでした。

蛤の白ワイン蒸しはホクホク、風味豊かで美味しかったです。

「日の出を何とか見ることができる」と
    朝5:00位に叩き起こされた(笑)

ホテルで朝食は取らずチェックアウトして
    「ひたち海浜公園」にきました!
    8時過ぎ位に到着しましたが既に結構な人…

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

最初に迎えてくれたのはチューリップ畑。

• 黄色いチューリップは「チャーミングビューティー」という<br />品種なのでしょうか。<br />

黄色いチューリップは「チャーミングビューティー」という
    品種なのでしょうか。

鮮やかな色とりどりのチューリップが満開。

この濃いパープルのチューリップが印象的でした。

さてついにネモフィラ畑にやってきました!

向こうまで一面ネモフィラだ!

近くを見ても一面ネモフィラ(笑

ネモフィラに一番喜んだのはブルー好きの妻でした。

ミニチュアモデルのようにも見えますね(笑)

埋め尽くされたネモフィラのなかに
    赤い花が咲いていてきれいです。

ネモフィラをズームアップ!きれいですね~

赤い花もちょっとズームアップ。

• 表紙画像です。<br />ネモフィラロードが美しいです!

表紙画像です。
    ネモフィラロードが美しいです!

ネモフィラを上からみてもいいですね~

横からズームアップして撮ってみました。

• 生き生きと見えるのは気のせいでしょうか???<br />

生き生きと見えるのは気のせいでしょうか???

魚眼風に撮ってみました。

ネモフィラソフトクリーム。
    結構暑かったため、
    さっぱりしたソフトクリームでちょっとフレッシュできました。

妻が自分と息子を撮ってくれました。

また一面のネモフィラです。

ネモフィラって一輪一輪は可憐ですよね。

• 少し青空が見えてきました。<br />ネモフィラが映えますね。

少し青空が見えてきました。
    ネモフィラが映えますね。

ネモフィラも明るく見えます。

名残惜しいですがネモフィラとはここでお別れ~

海側には砂丘があるとのことで向かってみました。

• 人がほとんどいません。<br />思った以上にここまでくる人は少ないようです。

人がほとんどいません。
    思った以上にここまでくる人は少ないようです。

少し日が出てきて暑くなってきました。
    緩い坂を登るところで妻がもう歩きたくない、
    と言い出したら息子が手を引っ張ってきました。
    逞しくなったな~(笑)

僕の好きなイギリスのロックバンド「Depeche Mode」の
    とあるジャケットのデザインを真似ただけであまり意味はありません(笑)

海とポツンと浮かぶ小舟がめっちゃ絵に
    なってました!
    好きな1枚です。

帰る前に「磯料理 日野治」で遅いランチタイム。

御食事処 日野治 グルメ・レストラン

生しらすが大好きな我が家は3人共
    「生しらす定食」を注文(笑)。
    でも大正解!
    鮮度抜群、プリプリでめっちゃ美味しかった!
    天婦羅なども頼みましたが
    こちらもサクサクして美味しかった!

最後「めんたいパーク」によって
    お土産に明太子買って帰りました。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク