横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山ガーデンに出かける朝、電力会社を名乗る男女が母を訪ねてきた。<br />天気があまり良くない予報でお出かけをためらっていたのが幸い。<br />危うく騙されるところだったわ。

春の里山ガーデンフェスタ 2022.4.21

2022/04/21 - 2022/04/21

momotaさん

危うく騙されるところだったわ。

まったく、危ない 危ない。

11時に東京電力と約束しているとの話通り遅れる
    ことなくその二人はやってきた。

私は外で花の手入れをしながら玄関先で何やら
    説明を受け書類を書く母を遠目で見ていた。

昨年末あたりからTEPCOでは検針時出していた明細書
    がペーパーレス化によって廃止されたらしいのだが
    「手続きをすれば引き続き紙の明細が出せますよ」と
    いう事でその為に来たようだ。

花の水やりを終えそのやりとりを眺めながら傍で
    お茶を飲んでいたのだが…あれ?
    この人たちってTEPCOの人?制服違うんじゃない?

母の手元には通帳…印鑑まで押してるけど・・・
    書類を書き終わり説明を受ける母。
    「電気代は価格変動制になっていまして下がっている
    時はお客様に還元されます。」というのが聞こえ

おいおい、待てよ。これってもしかしてただの
    電力自由化うんぬんの契約会社変更じゃないのか?!
    という疑いが沸々と湧く。

お茶菓子を取りに母が席を離れたので
    「ちょっと話が見えないんだけどその話私にも
    初めから詳しく聞かせてもらえません?」

「あなた達は東京電力に直接依頼されてきた会社の
    人じゃないんですか?電力自由化とかそういうの?」
    と聞くと

はい、私どももそのような会社のひとつです。

「え、じゃあTEPCOに代わって検針事業を引継いだ
    会社じゃないって事?」

まぁTEPCOさんも電力自由化の会社のひとつですから
    私共も同じようなものです。私どもでは紙の明細を…
    と、説明と言えば明細のことだけで肝心の電気料金など
    仕組みについてはまともに触れてこないのだ。

「いやいや、それじゃうちの母勘違いしてるよ?
    東京電力からあなた達は来ていて紙の明細書を
    受け取るためのただの手続きだと思ってるよ。」

「家業もそろそろ終わり支度だって言ってるのに
    今さら電気やら電話やら契約変える気ないんですよ。」

お茶をもって戻った母に「この人たちは東電とは何も
    関係ない人だよ。TEPCOからハルエネって会社に変える
    手続したんだよ?いいの?」と言うと

「え?!じゃあいいっ ごめんなさい!やめる。」

「ごめんね。契約の邪魔しちゃって。」と言いながら
    書類返せと手を伸ばすとニコニコしていた2人の顔色が
    さっと変わり慌てて書類を返却してきた。

逃げるように去る二人。

「何でこんなことになったんだ?」

聞くと数日前からこの通り一軒一軒周り『手続き』を
    していたそうだ。数日前に訪ねてきた時通帳が手元に
    なかったので改めてこの日に約束したらしい

通帳とか言われた時点でヤバいと思えよ、、、

後でその会社の口コミを読んでみるとほぼ☆星1の低評価
    とんでもなく悪評で驚いた。

安くなるどころか月10万請求された

解約しようとしても連絡取れない

後ほど連絡すると言ったままかかってこない

詐欺、絶対契約するな と、まぁ酷い会社だ。

大体今のご時世価格変動制で電気代が安くなるわけないじゃん。
    エネルギー価格が高騰する中でこんなのに変えたら
    損する事が目に見えてるのにその説明はなし。

年寄り騙すのやめてーーー。

ほんとに皆さんも気を付けてください。酷いと勝手に
    メーター変えられてからサイン求められるらしいですよ。
    一度検索してみてください。
    こんなひどい会社あるのかとびっくりするから。

危ない、危ない。
    悪徳業者にひっかからずにすみホッとした私は
    途端に出かけたい気分になって里山ガーデンへ

良かった良かった♪♪♪

綺麗だな~♪♪♪

ガーデンネックレス横浜の会期は6月12日までですが
    里山ガーデンは5月8日までの期間限定です。

春と秋に公開されますがやっぱり春の華やかさ
    優しい雰囲気はいいですね~

作りこまれすぎてない自然な雰囲気がいいのよ

GWはお隣のズーラシア流れで混雑すると思いますが
    芝生でお弁当食べながらのんびり過ごすの最高ですよ~

ペットもOKです。

今はネモフィラ、リナリアが見頃

何とも言えない柔らかな春景色が広がっています

私はいつもの通り連休関係なしにお仕事ですが

みなさま、楽しいGWをおすごしください♪

• bettyさん 2022/05/13 09:22:00
    momota さん、迫力がありました
    こんにちは、またまたです(^◇^;)

せっかくとても綺麗な素敵な写真が続いているのに電気会社の話に気を取られてしまい、もう一度見直しました(⌒-⌒; )

ひどいね!
    高齢者になると、思い込みとか勘違い、聞き違いが増えます。

実際、うちの主人も騙されるところでした。
    パソコンのことでしたが電話で変なやりとりをしているなあと思っていたら、すぐに鞄を持って出かけたのです。その時私は騙されてるのと違うかと言いましたが聞く耳持たず。
    コンビニまで行きました。しかし操作が分からず娘に電話したから良かった。たまたま娘の旦那さんが、出て「お父さん、騙されていますよ、詐欺ですよ」と言われて目が覚めたようです。
    本当に身近にあるのです。

せっかくのお写真、もう一度観ます。

betty

momota

momotaさん からの返信 2022/05/14 01:34:15
    RE: momota さん、迫力がありました

あれは悪意ある勧誘ですよ。
    東電から引き継いだ電気事業者が手続きに来たって完全に思い込んでましたからね。
    たまたま私が休みで家にいたから良かったけどあんなにも何の疑いもなく
    契約書書いちゃうものなんだなって怖くなりました。

電気料金は価格変動制でってエネルギー価格が上がっているこのご時世に
    値下がりして還元される訳ないじゃないですか。
    実際契約しちゃってたらどうなっていたことか請求書見て驚愕だろうね。

こちらの勘違いや思い込みを利用してるので詐欺とも言い切れないのが
    汚いやり口ですね。圧倒的に奴らが悪いのに母は勘違いした自分が悪いと
    すら思ってるんだから人の心理にうまく付け込んでるよね。

旦那さんも騙されなくて良かったですね。
    「コンビニへ向かえは詐欺」って詐欺防止の標語にすればいいのに。

• あんこう鍋さん 2022/04/25 07:44:10
    春の里山ガーデン
    momotaさん、こんにちは。

里山ガーデン、今年も春の花がきれいに咲いて、ホント美しいですね。
    そして鯉のぼり!
    私もGWに春の花の写真を撮りに出かけたいと思っています。

怪しい勧誘の訪問、来ちゃいましたか?
    我が家にも先日、ネット回線勧誘の変な人来ました。
    「玄関先までお願いします」って言ってくるパターン多いみたいです。
    かなり最近の訪問は強引なのが多いのだとか。
    点検だとか言って、契約させちゃうんですよね。

ホント、気をつけないといけないですよね。
    高齢者を騙す悪質な訪問、何か規制できないものでしょうかね?

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2022/04/25 20:53:51
    RE: 春の里山ガーデン
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

今日は初夏のような暑さでしたね。
    先日昭和記念公園か里山ガーデンか迷ったのでこちらは少し出遅れた感
    がありましたが花がらをこまめに摘んで手入れが行き届いているので
    まだまだ綺麗な状態で観る事ができました。
    チューリップ一色のガーデンよりこういう方が写真は撮っていて楽しいです。

母は自分がまさか東電から他の電力会社に乗りかえしようとしているという
    事など気付きもせず、後でひどく落ち込んでいました。
    この日は私が休みで家にいたから良かったものの今度から判を押すような
    ものは絶対にひとりでしないようにと言い聞かせておきました。

ネットの勧誘も危ないですよね〜…
    うちは前にそれやられてるんですよ。これも母が電話代が光回線にすると
    安くなると言われて安くなるならやってって取り付けちゃってて。

私がネット回線どうしようかなぁ〜と言っていたらうち光だよって言いだして
    全然使いもしない店舗の方に回線引いていたことが発覚。
    電話代は月500円になるけどインターネット回線使用料が月々2700円位
    かかってて結果支払いが高くなっていることに2年間も気付かなかったんです。
    自宅では使えないので即解約しました。

このなんかわからないけど…と言う人につけこむ契約怖いですね〜

momotaさんのトラベラーページ