北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は終わりましたが、札幌はこれから満開になります。早春の札幌で2日間、あれこれ食べ歩き(とちょっと観光)をしてきました。<br />宿泊は札幌駅隣接のセンチュリーロイヤルホテルの最上階、エクスクルーシヴフロア・BLANCです。<br />食べ歩きリスト<br /> ・羽田空港のトンカツ定食<br /> ・ホテルの和食<br /> ・スープカリーのランチ<br /> ・六花亭のアイス<br /> ・サッポロビール園のジンギスカン<br /> ・〆パフェ<br /> ・ホテルのビュッフェ<br /> ・二条市場の海鮮丼<br /> ・判官さま<br /> ・きのとやソフトクリーム<br /> ・塩ラーメン<br />帰宅してから<br /> ・きのとやのアップルパイ<br /> ・ララクッキー<br /> ・じゃがポックル<br /> ・瓶詰うに<br /> ・100%蟹味噌<br /> ・紅鮭フレーク

早春の札幌食べ歩き、宿泊はセンチュリーロイヤルホテルの最上階エクスクルーシブフロアです

2022/04/22 - 2022/04/24

32026位(同エリア59363件中)

felidae

・〆パフェ
 ・ホテルのビュッフェ
 ・二条市場の海鮮丼
 ・判官さま
 ・きのとやソフトクリーム
 ・塩ラーメン
帰宅してから
 ・きのとやのアップルパイ
 ・ララクッキー
 ・じゃがポックル
 ・瓶詰うに
 ・100%蟹味噌
 ・紅鮭フレーク

JALグループ 徒歩

東京ではコロナ感染が減りつつありますが、地方ではまだまだ増加しているようで、飛行機も欠航が相次いでいます。
     今回の旅行は娘と。仕事を終えてからのフライトなので19:45発。札幌に着くのは23時近くになってしまいます。

羽田空港出発ロビーも人は多くありません。コロナ禍の影響と、18時近くという事もあって閉まっているお店もあります。(空弁も売り切れが多く…この時点で娘の夕食について若干の不安はあったのですが…)

とにかくチェックイン。
    最近は荷物を預けるのまで、全部自分でやるんですよね~

娘とは搭乗口あたりで合流することになっていたのでとりあえず一人で夕食を済ませます。目当てのお店は閉店していたのでお隣の新大和という和食屋さんに入りました。海の幸は札幌に行ってから食べる予定なので、ここは肉で。ヒレカツ定食です。おろしポン酢、とんかつソース、タルタルソースの3種類が添えられています。私はトンカツはソース派なのですが、このお店のソースは甘い味噌ダレといった感じで、私としては普通のトンカツソースが欲しかったです。
     お肉はサクサクで柔らかくて美味しかったです。このお皿はヒレカツ3枚ですが、4枚も選べます。

娘から空港に着いたという連絡があったので急いで合流し、搭乗口に向かいます。娘は搭乗口のベンチでお弁当でも食べればいいんじゃない?ということで売店にお弁当を買いに行くと…

あーあ、ちょっと嫌な予感はしていたのですが…
     腹ペコの娘は空港内を駆け回って、崎陽軒のシュウマイ弁当(あと3個だったそうです!)をゲットしてきました。ヤレヤレです。
     夜に出発する方は十分ご注意くださいね。ベンチでしんみりと菓子パンをかじっているサラリーマンも多数見かけました。

こちらは札幌。無事、22時半頃駅に着きました。今回の宿、センチュリーロイヤルホテルまでは札幌駅から地下道が続いています。ただし、23時に連絡口が閉まってしまうのですが、ぎりぎりOKでした。
     ホテルのホームページに書かれたアクセス方法に従って移動すれば、迷うことも無く簡単です。

ちゃんとホテルの名前も表示もされています。
    23時近くても通路は明るいし、それなりに人も歩いていましたので安全な感じでした。

ただし、大きなスーツケースを持ってこの階段を上るのがちょっとね~

駅の外に出て、1階のメインエントランスから入ると、こんなシャンデリアがお出迎えしてくれるのですが、地下道からだと細い通路を通って、フロントに向かいます。

今回の部屋はちょっと奮発して最上階のエクスクルーシブフロアです。それでも、前回利用したJRタワーホテルよりは安かったような気がします(早期予約のお得なプランでした)。しかも駅から近くてストレス無し。お勧めです。

部屋の入口は廊下に直接面してはおらず、透明のドアを通ってアルコーブ風の通路から入ります。(エクスクルーシブって感じ?)

ドアを入るとすぐ横にバーカウンター。ネスプレッソが置いてあります。
     冷蔵庫の中身はすべて無料です。ボルヴィック、お茶、スミノフウォッカのドリンク、缶ビールが各2個ずつ入っていました。おつまみもありました。
     食器はすべてイッタラでした。

ピンボケですがこの戸棚には、パジャマ、バスローブ、枕があります。
    でも、スリッパが無い!
    あれ、忘れてる?
    という事でフロントに電話すると…

クローゼットにセットしてあります、とのこと。
    えー!!いろいろ探すと…広いベッドルームの反対側にも扉がありました。

扉を開けると中にはアイロンとアイロン台が。そして壁からぶら下がっているのが…スリッパでした!(普通こっちに置く?部屋の一番奥よ?)

ベッドの横にはおしゃれな椅子が…と思ったらこれはスタイリッシュなマッサージチェアでした。旅行中、何度もお世話になりました。
     ちなみに壁面にはBOSEのスピーカーが。

こちらはリビングスペースです。大きなデスクと奥にソファコーナー。
     カーテンは電動で開閉します。
     今回思ったのですが、チェックインした際に部屋の説明が全くありませんでした。夜遅く着いたこともあり、室内は薄暗く、よく探すと色々な使い方説明が置いてあったのですが、朝まで気づかず。(たいていのホテルでは説明など聞かなくても問題ないのですが、この部屋は広いこともあり、スイッチなどもややこしく…説明が欲しかったねー。)

リビングテーブルがやたらに大きくて、向かい合って座ると娘との距離が遠い…(笑)テーブルに置いたコーヒーカップとの距離も遠い…

その奥に見えるのがバスルームです。

ビューバスです。
    夜景も綺麗だろうとは思いますが、湯気で曇ってみえませんでした。
    広々の湯舟です(洗い場のある和風のお風呂です)

アメニティはロクシタンと雪肌精

お風呂に持ち込んでみられるテレビもあります

ナノケアスチーマーとくるくるドライヤー。
    エクスクルーシブフロアに常備されている女子向けのセットです。

ネイルリムーバーも用意されています

翌朝、部屋からの眺めです。良いお天気になりそうですが…

朝食付きのプランだったのでホテル内で朝食をとります。
     レストランはビュッフェと和食の2ヵ所。今日のランチはスープカレーの予定なので朝は和食にしました。
     私は海鮮重です。残念ながらウニは入っていませんでした。高騰しているようですね。右側の鍋はアサリの味噌汁

娘は和定食。こっちの方が豪華だったかも。

これがホテルの全景です。
    これから北海道大学まで歩いて行きます。

途中、北海道庁舎前を通過します

北海道大学の門を入り

インフォメーションセンターで観光用のキャンパスマップを貰います。
    想像以上に観光客ウェルカムの大学です。どなたでもお入りください、っていう感じ。普通の大学のイメージとはちょっと違うかも。好感度↑です!

これがキャンパスマップです

大学構内。まだ除雪した雪が残っています。

道案内も完璧です。
    総合博物館に行ってみることにしました

どこをとっても絵になりますね

総合博物館は古い建物です。
    展示物が予想以上に興味深く、見学にかなりの時間を割いてしまいました

このお洒落な洋館は古川講堂です

ポプラ並木。2004年の台風で多くの木が倒れてしまったとのことですが、それでも独特な樹形が美しい並木道です。(立ち入り禁止でした)

本家本元のクラーク像。有名な指をさしているクラーク像ではありません。

北大を後にして、Google mapを頼りにお昼のスープカレーのお店を目指します。
     東京に支店の無いお店を探そうという事で、今日選んだのは「すーぷかりー ひげ男爵」
     ちょっと引っ込んでいてわかりにくい入り口ですが、Google先生を信じれば大丈夫!
    混んでいるようでしたが、まだ空席があったのですんなり着席できました。

こちらはメニュー。辛さは自由に選べます。私と娘は2番(普通の中辛)にしました

娘は定番のチキンにソーセージ追加、私は火、木、土限定の牛すじ煮込みに茹で卵追加

こちらはチキン。ボリュームある鶏モモが入っています。

トロトロの牛すじです。人気メニューのようで隣の人も、その隣の人もオーダーしていました。
     写し忘れましたがライスは麦ごはん。お皿に平たく(ホットケーキのような形状)2センチほどの厚さで均等に盛られています。

ご馳走様でした。店を出る時には待ち行列ができていました。

中島公園でキタキツネに遭遇!
    繁華街の公園なのに、ビックリです。

次に目指したのは中島公園の一角にある「豊平館」です。開拓使が立てた洋風ホテルで青い外壁にはラピスラズリが使われています。

青空なら良かったのですが。咲き始めた桜と青と白の外壁がとても美しいです。

豊平館は重要文化財ですが、レンタルスペースとして利用することもできます。

結婚式場やコンサート会場としても使われているようです。

見学できる部屋の中にはこのような掲示があります。
    自由に座っていいんですって!

そしてコーヒーや紅茶を楽しめるティールームもあります。入場料とお茶券セットで550円でした。もちろん、いただいてきましたよ(お茶の写真は忘れてしまいました)

ティールームのマントルピースです。

豊平館の後は、一度ホテルに戻って足を休め、夕食のジンギスカンに備えることにしました。
    その前にホテル近くの六花亭(本店)にお邪魔して、買い物ともう1回お茶タイムです。

…と思ったのですが、六花亭のティールームは長蛇の待ち列。
    仕方ないのでお菓子を買って帰ってホテルの部屋でお茶をすることに変更です。

こちらはマルセイアイスサンド。マルセイバターサンドの味そのままのアイスです。
    薄いクッキーとラムレーズンアイスクリームのバランスが絶妙です。

これは雪こんチーズ。ビターチョコの薄いクッキーとなめらかなクリームチーズがよく合っている…と娘が言っていました(私はクリームチーズは苦手です)

さて、身体もお腹も一休みしたところで、夕食場所のサッポロビール園へ。札幌駅から直行のシャトルバスが30分間隔で出ています。所要時間は15分程。

日中の曇り空が嘘のように晴れ渡り、ビール園の煙突が青空に映えます

私たちの予約したのはいろいろな味付けのジンギスカンが楽しめるライラック館です。まずはミュージアムにある受付で予約番号を告げて案内票をもらいます。

再度外に出て左手にあるライラック館に向かうのですが、うっかり、お店の入り口を撮り忘れてしまいました。

テーブルに案内されるとビニール袋が用意されていて、汚れては困る上着やバッグ類を袋に入れて壁から吊るします。これで臭いと煙の対策は万全です。
     でも実際のところ、このような対策は不要なぐらい排煙設備と換気はとても良かったです

食べ放題が基本ですが、お肉の種類が限定された食べ放題とオールインクルーシブの食べ放題で値段が500円しか変わらないので、デザートやサイドメニューも頼み放題のオールインクルーシブをオーダーしました。4100円です。
     別料金になりますが飲み放題もあります。私たちはあまり飲まないので飲み物は単品でオーダーしました。

ジンギスカンの鍋は北海道の形です。中央の盛り上がりはそれほどありません。気持ち程度…です。

とりあえず2種類の肉(塩とハーブ)、それにピクルスやフライドポテト、塩キャベツなどをオーダーして、あとは適当に追加していきます。

追加のオーダーはこちらのタッチパネルから。
    肉はこのほかに漬け込みとガーリック、辛みそなどを追加しました。

肉はとーーーっても柔らかくて、味付けもあっさり目で美味しいです。つけだれ用意されていますが、ほとんど使いませんでした。

フライドポテトです。細長いのが来るのかと思ったらゴロゴロ系でした。北海道のじゃがいもです。美味しくないわけが無い!外はカリカリ、中はホクホクでした。(そして量が半端なく多い!)

この後は札幌名物の〆パフェに行く予定なので、デザートは控えめに。
     チョコレートアイスです。あっさり系でした。普通なら物足りないかもしれませんが、肉の後はこのあっさり感がちょうどよかったです。

外もとっぷりと暗くなりました。
    今度は直行バスではなく、普通のバスに乗って大通公園をめざします。

バスを待っているとビール園の隣のショッピングモールがやけに明るい。ちょっと雰囲気違うよね~

大通公園で降りると電波塔のライトアップが綺麗でした
     ここからまた、Google mapを頼りに目当てのお店に向かいます。

最初に行ったのは「パフェ、珈琲、酒、佐藤」という小さなお店です。まだそれほど遅い時間ではありませんが、外に待ち行列が…。気温は10度ぐらいかな、かなり寒いのでここは諦めて次のお店に。

• 次に向かったのはやはり大通公園付近(すすきの)にあるお店「ディップ&amp;メリー」です。

次に向かったのはやはり大通公園付近(すすきの)にあるお店「ディップ&メリー」です。

お洒落な感じの階段を上った2階です

これが入り口。
    …ちょっと、中が見えないし、階段の雰囲気とは全く違う感じの扉。一人では開けるのが怖いような…

でも思い切ってドアを開くと、中はこんな素敵な女子力高めの雰囲気です。
    まだ空席がありました。

早速メニューを吟味します。
    〆パフェは5種類ぐらいあったと思います。
    その中で私が選んだのはリンゴを主体としたパフェ、ポムエピス

娘が選んだのはバスクチーズケーキがどーんと乗っかった、バスクパフェ。コーヒー味がメインのようです。

珈琲とセットで1800円ぐらい。てっぺんはリンゴのシャーベット。その下のアイスはスパイシーキャラメル。とてもスパイシーな大人の味です。次から次に色々な味が出てきます。全体的に甘さ控えめの大人のパフェでした。

こちらがバスクパフェ。かなりのボリュームのバスクチーズケーキにノックアウトされて、娘は2/3でギブアップ。残りは私のお腹に収まりました。
    こちらはセットで1600円ぐらいでした。

次の朝。

この日はランチに二条市場で海鮮丼を食べる予定だったので朝食はホテルのビュッフェ(ユーヨーテラス)を選びました。2019年に全国のホテルの朝食で第3位だったとか。楽しみです。
     こんな風に細かく仕切りがされて、コロナ感染対策万全です(でもちょっとせせこましい…)

結構込み合っていたので写真は撮りませんでしたが、品数はとても多かったです。私はいつもサラダは取らないのですが、今日は思わず手が伸びました。茎わかめサラダとかラーメンサラダとか、ちょっと珍しいサラダもありました。
     パスタの横には巨大なハンバーグが添えられていたり、私は取りませんでしたが刺身類も豊富に用意されていました。オムレツはもちろん具材をオーダーして焼いてくれます。
     朝のスパークリングワインもありましたよ。

朝のビュッフェなのにデザートも豊富です。5種類ぐらいのケーキにフルーツ。スフレタイプのパンケーキもオープンキッチンで焼いてくれます。
     お昼に備えて控えめに…と思っていたのですが。無理でした。

食事が終わった時、レストランの外には長い待ち行列ができていました。早めの利用が良さそうです。

チェックアウトしてスーツケースを預けたら、午前中に所用を済ませてから二条市場へ。

今日は日曜日なのですが、残念ながら市場は閑散としています。蟹がたくさん並んでいるのですが、売りさばけるのかしら…心配になります。

どこでランチを食べるか特に決めていなかったので、なんとなく…一番左端のお寿司屋さんに入りました。近藤昇商店さんです

朝ご飯を食べすぎてしまったので私はそれほど食欲がありません。
    ハーフ丼にしました。
    ウニとサーモンの丼です。ウニたっぷり!

朝ご飯を賢くセーブした娘はしっかりと4種のどんぶりセットを注文。
    鮪とサーモン丼と

ウニ丼と

イクラ丼と

ホタテ丼

ホタテの稚貝の味噌汁(蟹の味噌汁が切れてしまったそうです)

ご馳走様でした。
    この後二条市場でウニの瓶詰と蟹味噌の缶詰と紅鮭フレークの缶詰を買いました。

最後の目的地は円山公園近くにある北海道神宮です。二条市場からはタクシーで向かいました。1600円ぐらいでした。
     お天気もぽかぽかで、良いお散歩日和です。

もちろん、参拝も目的の一つではありますが、一番の目的はこちらです

石碑の奥に小さくなってしまったのですが、銅像が見えますね。北海道の開拓使判官、島判官です。
     一番の目的はこの銅像を見ること…ではなくて、島判官にちなんだお菓子「判官さま」を食べることです。

「判官さま」は六花亭の神宮茶屋限定で作られているお菓子(お餅?)です。太宰府天満宮の「梅が枝餅」をもっとふっくらとさせて、中のあんことお餅をレアな感じに焼き上げたものです。
     人気のお菓子で店の外まで並んでいます。(そんなに待ちませんよ)

焼きたて熱々

外のベンチでいただきます

ちょっとお見苦しいのですが、お分かりでしょうか。あんこと餅が混ぜ合わさったような感じの中身です。
     外はカリっと、中はトローリ…超絶美味しいです。

境内では梅が満開でした、しばし散策してからタクシーでホテルに戻ります。

2泊お世話になったセンチュリーロイヤルホテルのエクスクルーシブフロア、とても気持ち良く滞在できました。(朝ごはんも美味しかったし)
     次もきっと利用すると思います。

後は一路、新千歳空港へ向かいます。

空港に着いて最初にやったこと。

娘の札幌の友人から、「空港では是非食べて!」と指令を受けていた、“きのとや“のソフトクリームです。ここでしか食べられないのだとか。

きのとやって、何?どんなお店?

私たちは全く知らなかったのですが、なんと、札幌の土産物店でどこでも売っている「札幌農学校クッキー」を作っているお店でした。札幌農学校クッキーのお店、と言ってくれればすぐわかったのに~

「大きいけど軽くてすんなり食べられるから…」という話だったので一人1個づつ注文。
    確かに大きいです。28センチぐらいかな。お値段も400円越え。
    しっかり固めのソフトクリームで、中ほどに刺してもらったプラスチックスプーンがしっかり固定されていて簡単には抜けません。

娘は牛乳ソフト、私は宇治抹茶ソフトにしました。
    宇治抹茶ソフトには中にあんこが入っています。(その分ちょっと高いです)

確かにすんなりと食べることができましたが、身体が冷えました…

きのとやのお店では他にもその場で焼いたアップルパイや

ラララクッキー(チョコをディップした三層のクッキー)も売っていました。
    どちらもお土産に購入しました。
     アップルパイは1つ400円ぐらい、ラララクッキーは5個入って1000円ぐらい。どちらも安くはありませんが、それだけの価値のある美味しさでした。リピート有りです!

フライトは19時。その前に夕食を済ませることにしました。
    お腹の中は宇治抹茶アイスでいっぱいなのですが…

ここは軽くラーメンで。
    北海道ラーメン道場に入ります

特色豊かな有名ラーメン店がたくさん出店しています。

私たちが今回選んだのはこちら。
    我流札幌塩ラーメンの「札幌飛燕」さん

ここは普通に塩ラーメンをオーダーします

塩ラーメン…と言っても函館塩ラーメンのようにクリアな汁ではなく、白濁した濃厚な塩ラーメン。麺は太麺ちぢれ系でした。

ふー。ご馳走様でした。

駆け足の2泊2日(初日は夜遅く着いたので)。充実した食べ歩きをすることができました。
     でも、まだまだ食べたいものがあります。札幌は、また機会を見つけて再訪したい街でした。

これはお土産に買ったラララクッキー。3枚重ねのクッキーにチョコレートがディップしてあって、とっても美味しかったです。東京でも買えるのかしら…