鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人の生活になって、たくさん旅行しようと企てていたものの<br />コロナで大々的には出かけられず行きたい候補はいっぱい貯まってきていました。<br />やっと鹿児島へと計画を立て実行<br /><br />指宿温泉で砂風呂<br />シロクマを食べる<br />霧島で温泉<br /><br />往復スカイマークで2人で3万円くらい(ホント便利に行けますね。日帰りも視野に入れて大丈夫そう)<br /><br />ところが前日に長女から仕事が連休になったから一緒に行きたいと連絡が。<br />スカイマーク1人で往復3万円しましたが(それでも新幹線に比べると激安)無事にチケットゲット。<br /><br />夫婦旅が3人旅となりました。

初めての鹿児島

2022/04/20 - 2022/04/21

つきにこ

つきにこさん

やっと鹿児島へと計画を立て実行

指宿温泉で砂風呂
シロクマを食べる
霧島で温泉

夫婦旅が3人旅となりました。

初スカイマーク

1時間20分ほどで鹿児島空港着
    砂でできたオブジェがお出迎え

空港に足湯がありました
    が、レンタカーを予約してあったのでまずはレンタカー(日産)へ

保険もつけて11,880円(10時~翌日20時)

初めてのSAで 加治木まんじゅう

あれは・・・桜島??

指宿を目指す途中で池田湖
    開聞岳が見えます

指宿到着 12時頃でした
    ちょうど温泉は12時から13時まで休憩時間

さきに昼食をとることに
    しかし温泉会館のレストランは定休日
    駅近くのお店「さつま味」さんへ

黒豚とんかつ

温たまらん丼
    まかない飯のようなものでお店独自で何軒かが地域活性化で作っているそうです

うなぎ
    鹿児島はうなぎの養殖量が日本一だそうですね

砂むし会館では
    砂むし中の写真が撮れなくて残念

鹿児島市内へ
    道路を市電が走っていました
    *私はレンタカーです。乗車はせず。

今宵のお宿 城山ホテル

大きなホテルでしたが・・

トリプルに急遽したので激せま
    ベッドとベッドの間になんとか足が入るくらい
    スーツケースを広げる場所もありませんでした

しかしお部屋からの眺めは最高
    翌日は朝、雨だったので桜島が見えず到着日に堪能できただけでもよかったです

ホテルHPから画像拝借

露天風呂からの景色・・まさにこの通り

ホテルHPから画像拝借

夜はこんな風なんですね

お風呂から上がって
    ホテルから天文館までのシャトルバスを利用

天文館で夕食を。。
    トンカツ?黒豚しゃぶしゃぶ?

いち にい さん
    という名前の居酒屋へ

*帰ってきてから気づいたのですがガイドブックに掲載されていました
    行き当たりばったりで黒豚しゃぶしゃぶとトンカツ・お刺身が食べられるところって探してたまたま出会ったお店

• 地鶏

地鶏

おすすめの刺身盛り
    キビナゴも美味しかったので更にもう1皿追加

豚しゃぶを
    「蒸し」しゃぶにしてみました
    こちらはそばつゆみたいな出汁にネギをたっぷり入れて頂きます。
    ネギのお替わりもたっぷりあるしお肉と野菜が甘くて本当絶品でした。

黒豚とんかつ

食事をしながら むじゃきさんの閉店に合わせて向かいましたが
    コロナ禍で閉店時間がなんと7時!!
    が~~ん。

むじゃきさんの店舗前

翌日再度訪ねて頂きました
    観光客ばかりで驚きました
    でもとっても美味しかったです
    *どこが正面かわからず・・・これは後ろらしいです^^;

ホテルで薩摩切子をゲット

ラーメンも食べたかったので朝いただきました
    鰹削りの卵ご飯
    鯛雑炊
    ご当地グルメいただきました

雨でしたが
    西郷隆盛さんは見ておかないとね

霧島アートの森へ

雨が降っていたので園内は軽く散策

霧島の立ち寄り湯を探して
    国民休暇村

さくらの花びらが絨毯みたいになっていました

誰もいなかったのでパチリ

露天風呂
    傘を差しながら入りました

霧島神宮

霧島神宮の周辺でランチ
    また黒豚とんかつ

更に鹿児島市内に向かって立ち寄り湯をさがして
    泥湯で有名なさくらさくら温泉

入るときは土砂降りでしたが
    出るとき雨はあがっていました

こちらは内風呂

露天風呂

• 泥湯<br />娘と泥を付けながら入りました<br />極楽・極楽

泥湯
    娘と泥を付けながら入りました
    極楽・極楽

空港方面へ向かうとさっきまでは霧で視界も悪かったのに
    なんとか山々が見渡せるように。

飛行機の時間まで天文館で時間を潰して名古屋へ戻りました。
    飛行機が夜の21時台はさすがに遅いな~。
    でも丸々2日間鹿児島を堪能できました。