平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に2度宿泊した、お気に入りの宿『平湯館』。冬季休業を終えた最初の土曜日に宿泊しようと1月に予約してありました。岐阜県民割がすでに予約してある分にも適応されたので、思いがけずお得に宿泊する事ができました。『平湯館』に宿泊するのは3度目ですが、3回とも違う部屋を予約したので、毎回とても楽しめます。<br />今回のお部屋はとても広くて子供含めて6人での宿泊でしたが、のんびり寛ぐことができました。お風呂も食事もよくて、また夏に訪れたいと思います。<br />途中に立ち寄った『ひだ宇宙科学館カミオカラボ』や『天空の牧場 奥飛騨山之村牧場』は両方とも無料とは思えないほど充実した施設で、大人も子供も楽しめました。<br /><br />  旅行代金          44,160円<br />  地域観光事業支援クーポン  22,080円<br />  じゃらんクーポン      4,000円<br />  じゃらんポイント      9,800円<br />  支払合計          8,280円<br />    ぎふ旅コイン2,000円×4<br />じゃらんのポイントが貯まっていたので使用しました。岐阜県民割やクーポンも利用したので、お安く宿泊できました。

奥飛騨旅行記 3度目の宿泊『平湯館』と『天空の牧場 山之村牧場』2022岐阜県民割でお得旅PART4》

2022/04/22 - 2022/04/23

じゃらんクーポン      4,000円
  じゃらんポイント      9,800円
  支払合計          8,280円
    ぎふ旅コイン2,000円×4

飛騨古川の観光のあとは『道の駅宙(スカイ)ドーム神岡』でトイレ休憩。

道の駅 宙ドーム 神岡 道の駅

宙ドーム神岡内には、宇宙物理学研究を紹介する『ひだ宇宙科学館カミオカラボ』があります 。

「スーパーカミオカンデ」の内部の内水槽の壁面の一部を再現されています。

よく分からないけど、とても綺麗です。係の方が説明して下さったり、とても無料とは思えない充実した内容の施設です。

ゲームをしながらニュートリノを学ぶことができます。回すのが楽しいだけの2歳児です。

ノーベル物理学賞を受賞した梶田博士と一緒に写真が撮れるコーナーもありました。とても楽しめました。

途中にあった道の駅でまたまた休憩。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

本わさびがありました。安いので購入。

こっちのわさびも欲しいパパさんでしたが却下。どうしても欲しかったようで、翌日買って帰りました。

五平餅を食べました。おいしかったです。

平湯館に到着したのは15時。

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

チェックインに少し時間がかかりました。

今日のお部屋は本館和室305号室。

ドアを開けるといきなり和風な雰囲気。

下駄箱はありますが、靴は下で脱いできているので使用せず。

上がってすぐの右側の棚です。扉を開けると冷蔵庫があります。

その奥には洗面台とトイレ。

奥側のトイレ。新しく作られたようで綺麗です。

左側にはユニットバス。ちょっと古さを感じます。

客室は広くて快適。手前が6畳で奥は4畳半。

ちょっとしたテーブルと椅子もあってよき。

畳も綺麗です。平湯館の今まで泊まった部屋の中でこのお部屋がいちばん気に入りました。

テレビは小さめですが見なかったな。

こちらは9畳のベッドルーム。真ん中2つはくっつけてあるので、子供連れにはありがたいです。ちなみに3台にみえますが、ベッドは4台あります。

この後は温泉に入ったり、お部屋でのんびり過ごしました(館内の様子などは前回の宿泊記に載せてあるので、よかったら見てね)

夕飯は17時30分から。チェックインの時に選べました。

お寿司やステーキなどいろいろあります。

デザートは以前と少し変わっていました。

席に用意されたお重のお品書き。

桜豆腐、若竹煮など春らしいお料理。

孫娘は麺類とコロッケと茶碗蒸しがあってご機嫌。

美味しくいただきました

階段を使って降りていくと、踊り場が休憩スペースになっていました。

エレベーターを使ってばかりだと気がつかない場所でした。

22時からは「夜鳴きそば」のサービス。

パパさんと2人で食べました。子供たちは疲れて寝てしまいました。

おはようございます。朝のベッドルーム。クシャクシャですが、4台ベッドがあるのが分かるでしょうか?

朝から露天風呂に入りスッキリ。7時20分朝ごはん。

朝食の時間は夕食の時に聞かれます。

2番目の時間を選びましたが、けっこう混んでます。

テーブルにある鉄板で温めて食べれます

場所を空けてテーブルを設置してあるのでコロナ対策もバッチリです。

朴葉味噌や五平餅など郷土料理もたくさんあります。

朝から海鮮丼も食べられ豪華です。

フルーツ、わらびもち、ロールケーキなどもあり満腹です。

今回も大満足。また夏に泊まりに来ようと思います

1時間ほどかけて到着したのは『天空の牧場 奥飛騨山之村牧場』です。なんと入場無料。

天空の牧場 奥飛騨山之村牧場 グルメ・レストラン

昨日、平湯館に向かう途中に偶然看板を見つけて、今日やってきました。

標高1,000mにある雄大な北アルプス山麓の牧場です。

11月上旬~翌年4月下旬までは冬季休業期間で、2022年は4月23日、昨日からのオープンでした。

エサの人参が100円で販売されています。

ウサギやヤギに人参をあげることができます。とても楽しかったようで400円も使ってしまいました。

自然いっぱいの牧場です

鯉のぼりも泳いでいます。牧場内はどこも綺麗に手入れされています。

奥飛騨山之村牧場 動物園・水族館

ひつじさんにも人参をあげましたが、指を舐められて怖くなってしまいました。

牛舎。晴れている時は放牧されている様子も見れるみたいです。

厩舎。きれいにされています。

馬やポニーに会えます。

この後、濃厚なソフトクリームを食べて、ジャージー牛乳をお土産に買って帰りました。ソーセージバイキングを楽しんでいた方がたくさんいたので次はぜひ挑戦しようと思います。