足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「光明寺」へ、ボタンを見に行きました。はじめて訪れた「光明寺」は、境内が”ボタンが咲く庭園”に設えられています。特に広くはありませんが、きちんと造られていて、しかも丁寧に手入れされています。掃除も行き届いていて、気持ちの良い空間を楽しめました。<br /><br />ボタンの花は、まだ咲き始めで花の数は少な目でしたが、綺麗な若い花に元気をもらえました。<br /><br />「光明寺」では4月23日、24日の兩日、恒例のぼたん祭りを行います。というか、すみません! 昨日と今日なので、”今、祭りを行っています” ですね。(旅行記作成:2022.04.24)

「光明寺」のボタン_2022_綺麗に咲き始めて、見頃の始まりです(栃木県・足利市)

2022/04/21 - 2022/04/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

足利市の「光明寺」に、やってきました。写真は、駐車場です。

駐車場の奥に見える”鐘楼”は、(寺の言い伝えによると)宝暦6年(1756)の創建とされています。過去に大改修が2回ありましたが、柱、床、梁などの構造は創建時のものと推定されています。

光明寺の鐘楼は、江戸時代中期に建てられた鐘楼建築の遺構として貴重な事から、昭和61年(1986)に、足利市の重要文化財に指定されています。

駐車場の塀を挟んで東側に、参道があります。参道の両側にもボタンが並んでいますが、この日(4月21日)に咲いていたのは1株だけでした。全部が開花したら、ここだけでも見応えがありそうです。

「萬壽山 光明寺(まんじゅさん こうみょうじ)」は、臨済宗妙心寺派の寺院です。室町時時代、仏満禅師大喜法忻和尚(足利義氏の孫である今川国氏の4男)が創建したのが始まりとされます。(足利市ホームページ)

現在の光明寺本堂は、安政3年(1856)に再建されたものです。

左を見ると、二人の羅漢さん(?)が、草むらに座って何かしています。

その後(西)に「鐘楼」があります。

絵? 書? 彫り物? が嵌め込まれた格天井です。

「鐘楼」の隣には、石塔や石仏が並んでいます。

奥の石碑の前に、ボタンが一輪だけ咲いていました。周りには、他にもボタンがあり、ツボミがあるので、開花すればもっと華やかになると思います。

右上にちょっとだけ見えている竹筒は、水琴窟の音を聴く為のもの、らしいです。

ここでもボタンが咲き始めています。

石に刻まれた六地蔵がありました。その左に、座ってる羅漢さん(?)の背中が見えます。後方は山門です。

境内は、”ボタンが咲く庭園”に設えられています。写真は、山門のすぐ東側です。

その更に東側です。とても丁寧に手入れされています。

咲き始めたボタンです。

たくさん開花した株もあります。

石碑の前に咲くボタンです。石碑は漢文で、最後の行に、大正六年三月 と刻まれています。

ツボミが沢山あります。

満開になると、見事な景色になると思います。

ちょっと遠いので、ほぼ後ろ向きした撮れませんでした。

咲き始めなので、傷みが少なくて綺麗です。

• ボタンの花って、咲くとすぐに傷み始める印象があります。

ボタンの花って、咲くとすぐに傷み始める印象があります。

庭の中程から、西を見た景色です。

振り返って、東を見た景色です。

足元に、小僧さんが二人、仲良く並んでいました。

• 若い花からは、元気をもらえます。

若い花からは、元気をもらえます。

庭の中央付近です。

この株は、たくさん咲いています。

• このくらい咲けば、ほぼ満開ですね。

このくらい咲けば、ほぼ満開ですね。

他が満開になる頃まで、この花達も傷まずに綺麗でいてくれるでしょうか。

北東側から見た”庭”です。

特に広い庭ではありませんが、これだけ綺麗に維持するのは、大変だと思います。

• 花の下にライトがあるので、夜はライトアップしてるのかもしれません。

この色のボタン、遠くに見つけましたが、咲いてたのはこの一輪だけでした。

北側から見た”庭”です。綺麗に手入れされてますし、掃除も行き届いています。

東の端は、少しだけ土が盛ってあって、景色を変化させています。

石碑に並んで咲いているボタンです。

ここが東の端、南西方向を見ています。

• ボタンが綺麗ですけど、この木も見事です。

ボタンが綺麗ですけど、この木も見事です。

薄陽が射してきました。

陽が当たると、花はより綺麗に見えます。

こんな感じにモシャモシャしてる犬って、居ませんでしたっけ。

傷んでないボタンの花って、ほんとに綺麗です。

ちょっと開き過ぎですか?

開いてしまうと、雨や風にも弱いような気がします。

咲き始めの、若くて元気で綺麗な花を見ることが出来ました。花の数は少な目でしたが、良い時季だったと思いました。

( おしまい )