鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染者数も高止まりしていて<br />近頃では田舎町も少しずつ感染者数が増加してきて<br />職場の周囲でも家族が感染したとかクラスターが出たとか・・・<br />ちっとも嬉しい材料が増えない今日この頃<br /><br />県民割りが再開され、九州ブロックに福岡も参戦!!<br /><br />これは・・・やっぱり<br /><br />行くしかないでしょ~~<br /><br />と言う事で、今回九州を周りつつもなかなか行きたくても足が伸びなかった<br />南薩摩へと目指します<br /><br />目的はもちろん グルメと観光と温泉だ~~っ<br />道の駅指宿<br />山川活かいどう<br />鰻温泉<br />二代目勝武士ラーメン<br />西大山駅<br />枕崎お魚センター<br />吹上温泉もみじの湯<br />万世ストア<br />加世田ホテルよしのや<br />市来えびす市場<br />さのさ館<br />海鮮まぐろ家<br /><br />

鹿児島グルメ旅その2

2022/04/23 - 2022/04/24

こまち

こまちさん

新型コロナの感染者数も高止まりしていて
近頃では田舎町も少しずつ感染者数が増加してきて
職場の周囲でも家族が感染したとかクラスターが出たとか・・・
ちっとも嬉しい材料が増えない今日この頃

県民割りが再開され、九州ブロックに福岡も参戦!!

これは・・・やっぱり

行くしかないでしょ~~

南薩摩へと目指します

目的はもちろん グルメと観光と温泉だ~~っ
道の駅指宿
市来えびす市場
さのさ館
海鮮まぐろ家

さて さて 翌朝です

ドーミーインはなんといっても朝食ビュッフェがステキすぎます

貝汁 食べ放題なんてステキすぎます

満腹になるまで食べたかったのですが 今日もグルメが待ち構えているので
    ほどほどに・・・

次回 ドーミーインに宿泊する時は満腹コースでいきます

最初に立ち寄ったのが山川活街道
    口コミがなかなか多かったので立ち寄ってみました

ここで買った本枯れ鰹節の削り節は絶品でした

南国のフルーツ発見

こんな感じで実るらしい
    思わず買ってしまいました

まずまずのお味でした

次を目指すは鰻温泉

雨が降り出して 写真も撮れたもんじゃない

雨女にはなりたくない

蒸気蒸しが出来ます
    ちなみにこの窯は地元の方が使用するみたい

200円

番台のお母さんが

今日は熱いから水を入れて下さいね~~
    ・・・・お母さん ゲキアツです
    熱すぎて入れません
    ホースのお水を湯船につけてじゃんじゃんぬるめようとするけど
    ゲキあつ過ぎて 無理っす そうこうしてたら地元のお母さん入湯
    「すみません 熱くて入れなくて・・・水を足してますがいいですか」
    ちびでぶの問いに
    「いいですよ~それより このホースを身体に巻きつけてお湯につかって
    自分に水をかけるといいわよ」
    なんて やさしいお言葉に甘えさせてもらったのですが
    自分に冷水をむけようが冷たいホースを自分にグルグルに巻きつけようが
    熱いもんは熱いんです
    多分 5分くらいでノックダウンでした

番台のお母さんに
    「あらッ もう 上がるの?あら~~真っ赤になったわね」

お母さん いいお湯でしたが げきあつでした

でも とてもいい思い出になりました

鰻温泉で腹ごなしした後は
    勝武士ラーメンを食べます

勝武士ラーメン 900円

なかなかの美味でしたよ

まだまだ グルメは続きます
    枕崎お魚センター

展望レストラン ぶえんさん
    ここへ到着した時は 外は雷にじゃじゃぶりの雨

ほんと 雨ってや~ねぇと言いながら

ワクワクと待つ

カツオたたき 840円

鰹船人飯 1180円

地魚刺身定食 1380円

お腹いっぱいになったねぇ
    と車を走らせる

指宿枕崎線 西大山駅
    JR最南端の駅
    よく 旅行記とかで見かけます

晴れたら最高なのに‥

晴れてたら 気持ちいいだろうなぁ

晴れてなくても 素敵な景色でした

吹上温泉

家族風呂を利用しました
    凄い硫黄臭です
    家電製品はすぐダメになるらしい

休憩も出来ます

もみじ温泉 2000円

お湯は最高でした
    他の吹上温泉にも入ってみたいと思いました

その後万世ストアへ

マーちゃん刺身小 200円
    鶏肉の刺身を冷凍させて しゃりしゃりの食感を
    楽しむことができます
    ビールにあう~~

続いて 市來えびす市場さん

何気なくふらりと立ち寄ったのですが

カツオのタタキ確定

タマネギ安い 確定

ついつい 買ってしまいました

市來串木野はマグロも有名らしいので

特産品にもなってるっぽい

直売所のなかには 色んな種類のさつま揚げ
    ここはゲットですね

買ってしまった魚チーズケーキ

美味でした

そして 海鮮マグロ家さんへ

マグロ丼

煮付け

やっぱり マグロは美味しいの一言です

マグロづくし

最後の最後にマグロを食す事が出来て幸せでした

今回 久しぶりに旅に出て やはり 旅は自分達のライフワークに欠かせない
    ものだと痛感しました。

今度は何処に行こうかと ワクワクも高まります

何はともあれ 無事に帰路につけた事を喜びましょう

鹿児島の皆さん ご馳走様でした

また 御世話になります。ありがとうございました