富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもを連れての旅2回目は、大きな富士山を見られたらいいなと思い山梨にしました。ベビーカーで電車移動、夫は80リットルのバックパックの大荷物になりました。<br /><br />今回は《ウェルカムベビーの宿》のくくりではなく、旅行サイトで子連れ歓迎の宿で検索した中から決定。比較的新しい綺麗な宿でキッズスペースも充実しており、親子ともども楽しめました。<br /><br />★当時の子どもの状況<br />・つかまり立ちができる段階、はいはいで移動<br />・生後9ヶ月、離乳食は二回食<br />・授乳はミルクのみ<br />・貸切露天風呂は子どもOKだったのでベビーバスを借りて家族三人で露天風呂に入浴

赤ちゃんと行く河口湖の旅

2022/03/21 - 2022/03/22

のい

のいさん

★当時の子どもの状況
・つかまり立ちができる段階、はいはいで移動
・生後9ヶ月、離乳食は二回食
・授乳はミルクのみ

乳幼児連れ家族旅行

3/21(月)祝日

子どもに朝一のミルクをあげてから家を出発。
    途中駅近くの商業施設内のフードコートで早めのお昼ご飯をとりました
    親の食事をしながら子どもにも離乳食を食べさせたのでかなりバタバタ。
    もう少し時間を多めに取っておけばよかったと後悔…

大月駅に到着!
    富士山柄の電車がかわいい

良いお天気。フジサン特急が停まってました
    乗るのは右の普通列車。

14時前、河口湖駅に到着

駅の土産物屋でかりんとう饅頭購入。出来立て美味しい!

徒歩20分ちょっとで宿に到着。
    15時のチェックインよりちょっと前だけど入れてもらえました

ほとんど雲に隠れてるけど富士山がちょっとだけ見える~

ウェルカムお菓子の富士山せんべいが美味しかった!

大人一人一本、ウェルカムウォーターが置いてありました
    この変わった形のボトルは子どもが気に入ったので帰宅後水とビーズを入れておもちゃにしました

ベビーバスの貸し出しと赤ちゃんグッズを頂きました
    おしりふき嬉しい!ベビーソープも忘れてしまってたので助かった…

夫が先に温泉に行き、戻ってきたら交代で私が温泉に行きました

感染症対策がしっかりされてました

お風呂上りのお水

お風呂の後は温泉旅行恒例の館内散策
    ホテル内はバリアフリーになっていてベビーカーでも問題なく移動できます
    (館内散策は抱っこ紐で行きました)

公式サイトで見て気になっていたキッズスペースへ

近年できたものだそうでとっても綺麗でおしゃれ!

柔らかいマット敷きで低い滑り台(?)やボールプール、知育玩具などが揃ってました。まだ空いてる棚も多かったのでこれからどんどん充実しそう

30分くらい居たかな?子どもが嬉しそうにしてたので良かった!

キッズスペースの横がラウンジになってました

ウェルカムドリンクがある!

ジュースが冷えてて美味しかった

使わなかったけどランドリールームも完備

おみやげコーナーもありました

楽しみにしてたお夕飯!

お肉美味しかった

おしゃれな盛り付け

子ども用にベビーチェアを借りました

椅子自体にはベルトが付いていなかったので、持参したチェアベルトを重ね付け。これがないと落ちそうだったので持っていってよかった。

デザートもおしゃれ。ごちそうさまでした

夜の時間に予約していた貸切露天風呂へ

ベビーバスを部屋から持って行ってそこで子どもの体を洗ってから一緒に温泉に入りました。我が子初温泉!

セブンティーンアイス自販機で大好きなカラフルチョコ味のアイスを買いました

3/22(火)
    朝食は御膳形式。種類が多くて味も美味しくて大満足

お豆腐やさしいお味

昨日はあんなに晴れてたのに、雪が…

チェックアウト後、ホテル内で少し時間をつぶしたりしてたものの全然雪がやまないので覚悟を決めて出発。ベビーカーには持参したレインカバーを付けました。

やっとついた大月駅
    雪で足元が悪かったので行きより時間がかかってしまった

本当は大槻でほうとうをお昼に食べたかったけど、吹雪いてきたのでここでベビーカーのカバーを外したりしてバタバタする余裕がなさそうだったので断念

降ってるーー

昨日と同じ季節と思えない車窓

大月駅のごはん屋さんで遅めのお昼。ラーメン定食が懐かしい味で美味しかった!

けっきょくフルサイズの富士山は見られない旅でした。
    いつかリベンジする!