神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・当初は6月ぐらいに「神戸のどうぶつ王国」と劇場型水族館の「atoa」、南京町に行く予定でした。<br /><br />・どうぶつ王国にスナネコの四つ子の赤ちゃんの一般公開が3/25より開始とテレビで放映されていましたので大きくならないうちに行ってきました。<br />砂漠の天使で可愛かったです。<br /><br />・その後神戸空港、生田神社そして神戸中華街の「南京町」で食事しました。<br />主人のポケットマネーでご馳走してもらいました。<br /><br />・宿泊はハーバーランドの「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」にネット予約しました。<br /><br />・翌日はハーバーランド散策、atoa、異人館に行きました。<br /><br />・二日で2万歩以上歩きましたので足が悲鳴をあげていました。

スナネコの赤ちゃんに会いたくて神戸どうぶつ王国へ & atoa、南京町、異人館 2日間 3-2

2022/04/19 - 2022/04/20

ma-yu

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

砂漠の天使で可愛かったです。

主人のポケットマネーでご馳走してもらいました。

・翌日はハーバーランド散策、atoa、異人館に行きました。

・二日で2万歩以上歩きましたので足が悲鳴をあげていました。

高速・路線バス 徒歩

生田神社から南京町へ向かいます。
    係員に聞きますと徒歩15分ぐらいで着くそうです。

南京町に行く途中の芝桜が満開です。

南京町の東の入口の「長安門」に到着です。

パンダの自販機でドリンクを購入し、少し疲れましたので南京町広場で休憩します。

南京町らしい案内図があります。

南京町のシンボルの広場では多くの方が休憩してます。
    南京町は153周年だそうです。

廻りには12支の石像があります。
    中国ではイノシシでなくブタだそうです。

向かいに豚まんで有名な「老祥記」があります。
    いつも行列が出来て人気があります。大口購入する方もおられました。
    100円/個

ラーメン専門店のカラフルなメニュー看板が目立ちます。

店頭の大きなポップで店員さんの顔も判りません(笑

神戸牛ステーキも美味しそうです。

夕食場所を決める為散策します。
    途中に南の入り口の「海栄門」!

ランチは1000円前後のお手頃価格のお店が多いです。

西の入口の「西安門」に来ました。

「光復」と掲示されています。
    阪神淡路大震災の復興のシンボルの様です。

西安門に行く途中に「フカヒレ三昧コース」の看板の誘惑に引かれ夕食はここに決めました。
    消費税込で3850円/人です。

ポイントが貯まりますので「ぐるなび」でPM5:30に上海飯店に予約をしました。
    どの店も呼び込みと派手なメニュー看板が目立ちます。

予約時間に入店しました。
    コロナの影響で各テーブルの間隔が広いので助かります。
    4名席に案内されました。
    帰る頃には4組のお客さんで、ほぼ満席です。

前菜の盛り合わせからスタートです。
    全部で14品です。

海鮮三種(エビ、ホタテ、イカ)と季節野菜の炒め物です。
    【好吃!!!】
    一品食べ終わる頃にタイミング良く次の料理が来ます。

お酒は普段あまり飲まないのですが、青島ビールとハイボール、酎ハイを注文(笑
    フカヒレチャーハンは量が多く完食出来ませんでした。
    ゴメンナサイ m(_ _)m

西安門のライトアップ

南京町広場のライトアップ
    まだ多くの観光客がいます。

長安門のライトアップ。
    三ノ宮駅のホテルのシャトルバス乗り場へ行きます。

ミント神戸1階の8番乗り場よりホテルのシャトルバスに乗ります。
    (翌朝撮影)

ホテルオークラを経由して「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」に到着です。

ホテルのロビー
    チェックインはセルフですので空いています。

チェックインはコロナの影響で対面でなくタブレットで行います。事前にQRコードとコードNOがメールに来てます。
    私はメールのQRコードでスキャンし部屋のカードキーを受け取りました。係員もいますので安心です。

吹き抜けで開放感があります。

ツインルームです。
    ベランダも広く夜景が綺麗です。

アメニティも揃っています。

ハーバーランド周辺の夜景散策に行きます。

神戸ポートタワーはリニューアルで工事中です。
    夜はプロジェクションマッピングで次々と変化します。

ポートタワー、スタバ、海洋博物館、ホテルオークラが見えます。

「神戸海洋博物館」の屋根の色が変化します。
    帆船の帆と波をイメージしたそうです。

• 多くの観光客が夜景を楽しんでいます。<br />若い人が多く楽しそうです。

多くの観光客が夜景を楽しんでいます。
    若い人が多く楽しそうです。

タワーマンション横の大観覧車もイルミネーションが変化して綺麗です。
    1週間ぐらいタワーマンションに住みたいです。

訓練する汽船の「大成丸」、帆船の「日本丸」も停泊していました。
    少し疲れましたので早く就寝します。

atoa水族館に10:30予約してますのでゆったりと8時頃に朝食です。
    宿泊者も多いです。Withコロナで観光ですね。

お勧めは、目の前で仕上げてくれるハンバーガーと生絞りオレンジジュースです。

フルーツ、デザートも頂きました。
    食べ過ぎでしょうか?

朝食後に散歩に行きます。メリケン波止場からクルーズの船が停泊してます。
    以前に来た時は1時間のクルーズを体験しましたので今回はスルーです。

「BE KOBE」のモニュメントと風景はパンフレットやポスターに掲載され有名です。
    多くの方が写真を撮っていました。

神戸海洋博物館の白い屋根が綺麗です。

「スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店」があります。大きな店舗です。

三ノ宮に戻り荷物をコインロッカーに預けてatoa水族館に出発します。