函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は函館の桜の開花が早かったので、G.Wの人混みを避けてちょっと早めにお花見に行ってきました。<br /><br />一泊目はちょっと奮発して『望楼野口函館』<br />二泊目は大好きな『しおさい亭』<br />お天気も良く大満足の旅になりました。

桜咲く函館二泊三日旅 望楼野口宿泊

2022/04/23 - 2022/04/25

旅行記グループ 桜咲く函館二泊三日の旅

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

一泊目はちょっと奮発して『望楼野口函館』
二泊目は大好きな『しおさい亭』
お天気も良く大満足の旅になりました。

自宅から八雲までノンストップ。
    以前来た時は満席であきらめた『金太郞』。
    10:30に到着したら空いてました。

金太郎 グルメ・レストラン

刺し身定食は舟盛りだけど、今日明日宿泊先で海産物は食べるだろうから注文せず。

人気メニューの金太郞ラーメン。

ホルモンが入っていてピリ辛。
    ホルモンの下に大量のモヤシが入っていてなかなか麺までたどり着かない!!

旦那は金太郞ラーメンプラス半炒飯。
    この炒飯一口貰ったら美味しくて数口食べました。
    半炒飯はメニューには載ってないけど『半炒飯ありますか?』と聞くと作ってくれました。
    半炒飯と言うより普通の炒飯のボリューム。
    炒飯720円、半炒飯620円。
    普通の炒飯頼んでも良かったかな?

• 法亀寺のあたりの桜もう満開に近い&#127800;

法亀寺のあたりの桜もう満開に近い🌸

法亀寺 寺・神社・教会

• 綺麗ねー&#127800;

綺麗ねー🌸

今日は4/23
    境内に入って桜を見ることは出来なかった。

樹齢300年。

法亀寺の桜はまだまだ蕾が多くて満開とは言えない。
    あと2、3日かな?

法亀寺 寺・神社・教会

夜になるとライトアップもされて綺麗で毎年新聞に載る。

函館の人のブログをリサーチしたらこのパン屋さんがヒット!

キングベーク 本店 グルメ・レストラン

店内混んでいた。
    函館の人気パン屋さんなんだな。
    フルーツサンド、焼きそばパン、クロワッサンサンド、バゲット4点購入。
    お夜食用。

チェックインまでまだ時間があるので五稜郭へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

• 桜キレイ~&#127800;<br />五稜郭前のラッキーピエロはすごい行列!!

桜キレイ~🌸
    五稜郭前のラッキーピエロはすごい行列!!

五稜郭公園 公園・植物園

車窓から見ただけでも満開なのがわかる。

桜ヶ丘通りの桜並木。

桜が丘通り 花見

道は狭い、歩道も狭く見物客が車道を歩いてる、車を運転しながら桜を見るからノロノロ運転…。

ハセガワストアに寄りビールと焼き鳥購入。

ハセガワストア 湯の川店 グルメ・レストラン

13:30 今日の宿泊先『望楼NOGUCHI函館』到着。
    少し離れた駐車場に車を停めて荷物を持ってホテルまで行くとスタッフさんが二人出てきて一人は荷物を持ってくれて、もう一人はロビーに案内してくれた。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

ロビーには先客がいてチェックインの手続きをしていた。
    シックなロビーで手指消毒と検温も。

ウェルカムドリンクお茶と銀月のお団子。
    函館の老舗『銀月』のお団子は柔らかくて美味しー!!

インフォメーションもおしゃれ。

エレベーター降りると野口文庫の広いコーナーが。

おしゃれな椅子が展示されていたり。

長い廊下の奥の方の部屋。
    スタッフさんが荷物を積んだカートを押して部屋まで案内してくれた。

お部屋は9階、907号室。

ドアを開けると広い玄関。

こんなに広い玄関必要?(笑)

下の部屋に行く階段。
    お部屋はメゾネット。

リビング。
    このソファ座り心地が良い。

階段を挟んで反対側には寝室。
    このベッドも寝心地良い。
    ぐっすり眠れた。

クローゼット。

お茶、珈琲などたくさん。

リビングの机の上には茶菓子。

大きなデスク。

洗面所。

客室展望風呂。
    広くて快適。

脱衣所は段差あり。
    気をつけねば。
    体重計にはのりたくない……。

化粧品はポーラ。
    女性にはその他にロクシタンもあり。
    アメニティのコットンが大判でとても使いやすかった。

タオルふかふか。
    たくさんあり嬉しい。

バスローブ、作務衣、パジャマ。

浴衣、靴下、小物入れ巾着。

展望風呂からの眺め。
    向かいの啄木亭が気になる……。
    絶対あちらから見えるわー(笑)

リビングからの眺め。

部屋でのんびり寛ぎたいけど、混まないうちに大浴場に。
    大浴場は最上階13階。

脱衣所。
    まだ誰もいなかったのでちょっと撮影させて貰った。

最近はコロナ禍のためタオルを部屋から持参して下さいってホテルが増えてるような気がするけど、望楼野口函館は大浴場にタオル備え付け~!
    使い放題!ってバスタオル1枚ハンドタオル1枚しか使わないけど。

化粧品は部屋と同じポーラ。
    洗面台は3つしかないけど、部屋に温泉がついているからあまり混まないのかな?

ドライヤーのスイッチがわからずあちこち見てたら空気の吸い込み口に埃が詰まっていた。真っ白(苦笑)
    お掃除の人もここまで見れないよね……。
    自宅のドライヤー帰ってから確認しようっと(笑)

細長い大浴場。

温泉に入る前後は脱衣所にある冷水を。(冷水じゃなくてぬるい水でした)

大浴場を出たらスカイラウンジ。
    フリードリンクのサービスが14:00~20:00の時間帯であります。

ビール、ハイボール。

ソフトドリンク。

ソフトクリーム。

ソフトクリームのトッピング。
    ソースをかけると直ぐにパリパリになり美味しかった。

13階からの景色を見ながら頂きます。

まずはソフトクリームとビール。
    ビールのグラス小さすぎ(笑)

長風呂の旦那を待ちながら、二枚目は持ち込んだ(笑)鮭とばをつまみに。

ラウンジからの眺め。

3杯目はソフトクリームのトッピングのバナナをつまみに(笑)
    このビールのグラス二口くらいで飲めちゃうから3杯飲んでも缶ビール1本かな?

ようやく風呂から上がってきた旦那は最初からダブルグラスで(笑)

ラウンジにはマッサージチェアもあった。