沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅なので今回は移動して別のホテルに宿泊しました。<br />特に予定もないのでお気に入りの酒造に立ち寄った後はイオンでお買い物して昼食<br /><br />午後はチェックインまで時間があったので最近できたばかりのかりゆし水族館に行って見ました。

やっと沖縄 2

2022/04/18 - 2022/04/20

らぼ

らぼさん

2泊3日の旅なので今回は移動して別のホテルに宿泊しました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

朝食も昨夜と同じレストタンでビュッフェです

朝ご飯としてはまあまあですがジュース類がないのが残念
    空港のカードラウンジにあるようなドリンクマシンのみでした。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

お気に入りの古酒とお酢を買うため立ち寄りました。
    神村酒造古酒蔵
    ドライブ旅行なので試飲できないのが残念ですが
    さっと選んで家まで送ってもらいます。

前回送ってもらったときにおまけで入ってたラフテーがおいしかったので買おうと思ったらイオンで買ったほうが安いと教えてもらったのでこのあと近くのイオンへ向かいます。

少し前にできたばかりの大きなショッピングセンター
    イオンモールライカム

免税で買えるショップもあります
    大きくてフードコートも充実してました。

ブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン

平日なのでとてもすいてました。

すぐ横にできたかりゆし水族館

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

小さな水族館 by らぼさん

展示型の水族館で千里にあるニフレルみたいな感じでした。

トイレがかわいいデザイン

ガラスの上を歩けます。

動物の餌やり体験もできます。

小さい水槽がたくさん並んでてこども目線でも見やすいです。

出口付近にショップとカフェ

土日の夜はカフェバーになるのでお魚を見ながら一杯できます。

ライカムで晩御飯を買い込んで那覇市内に戻ります。
    本日のお宿はダブルツリーヒルトン那覇首里城

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

首里城近くのホテル by らぼさん

コロナ過だし首里城も修復中ということでとてもすいてました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

首里城近くのホテル by らぼさん

チェックインの時にイースターチョコとクッキーをいただきました。

ごく普通のツインですが奇麗でグレードは高いです。

バスルームもこじんまりしてます

部屋からの眺め

朝食はここでもビュッフェのみでした。

ごく普通ののアメリカンスタイルのビュッフェですがやはりヒルトン、納得できるおいしさでした。

チェックアウトが11時と遅めなので朝のお散歩に出かけます。

安国寺 寺・神社・教会

時間が早いので中には入らず建物だけ見てきました。

宗教画に出てきそうな大木
    大木の下に集ってる絵を何度か見たことがあるのでそれを思い出しました。

テンカイジアト

今は駐車場として使われてます。

• 説明

説明

首里城公園まで行ってみました。

首里城 名所・史跡

世界遺産ですが現在修復中なんですよね。

朝のお散歩の人が時折通るだけでひっそりとしています。

全体像はこの絵で

普段振り返って撮ることはないけどすいてるので反対側からも撮ってみました。

首里城公園レストセンター

首里城 名所・史跡

パネル展示があります。

行きはもちろん閉まってましたが帰りもまだ開門してませんでした。

玉陵 名所・史跡

隙間から写真だけ得撮っておきます。

ホテルに戻ってチェックアウトして帰りの飛行機の時間までドライブします
    南の駅やえせ

南の駅 やえせ 道の駅

農協や銀行兼用の小さな道の駅

お土産的なものも結構並んでます。

横にスーパーもあります。

周辺観光マップ
    車を返す時間などを考えて停滞に合わないうちにと早めに空港へ戻りました。