2022/04/18 - 2022/04/18
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
もう何年も春と秋には、ひたち海浜公園にお花を見に行っています。
春はネモフィラが有名ですが、個人的にはチューリップもかなりお気に入りです。
なので、ネモフィラが満開になる少し前の4月第3週に主人と休みを合わせて行ってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
国道51号で千葉方面からひたち海浜公園に向かう途中鹿島灘海浜公園があります。
いつも前を素通りするだけだったのですが、お昼ご飯を食べる予定のお店の開店時間より早く着いてしまいそうだったので今回は寄り道してみることにしました。
この看板のイラストは鉾田の誇る芸人さんカミナリが野菜化したものです。
他にも鉾田警察署の防犯ポスターにもカミナリが使われていたりしています。鹿島灘海浜公園 公園・植物園
見晴らしのよさそうな山があるので登ってみます。
頂上には鐘がありました。
東屋から見える風景はこんな感じ。この日はちょっと海が荒れてました。
私たちは行きませんでしたが海岸にも降りられるみたいです。 -
ここの公園には売店と食堂があります。
売店には地元の野菜や海産物(蛤とかしらすとか)が置いてありました。
もちろん普通の茨城土産っぽいものもありました。 -
鹿島灘海浜公園からさらに北上して大洗のメヒコまで来ました。
以前アド街の新富町の回でカニピラフを出すお店が紹介されていて(メヒコではありませんが)、カニピラフ食べたいな~と頭の中に残っていたので主人に「どこでお昼食べる?」と聞かれた時にメヒコを提案してみました。メヒコ (大洗店) グルメ・レストラン
以前、水戸フラミンゴ館には行ったことあったのですが、大洗店は初めてです。
大洗店にはフラミンゴはいませんが大きな水槽があります。
ここは入り口の所ですが、店内にも水槽があります。 -
早く行ったので窓際の席に座れました。フラミンゴはいなくても、大海原の風景が楽しめます。
ランチのセットはサラダとスープとドリンクが付きます。
ピラフが美味しいのはもちろんなんですが、このスープが蟹の出汁が効いていて絶品なんです。 -
ランチを頂いた後はさらに北上してひたち海浜公園へ。
みはらしの丘に到着です。
まだ7分咲きなので緑が目立ちます。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
なので、ネモフィラをアップで撮ってみたり…
ネモフィラからの~菜の花を撮ってみたり。
この辺りはちょっと密集して咲いてるかな?
頂上の鐘が見えて来ましたよ。(今はコロナ対策として鳴らすことはできませんが)
海とネモフィラ。
みはらしの丘から海がよく見えるのですが、工場とか発電所とか工事の機械なども見えるので中々アングルが難しいです。 -
みはらし広場と逆方向は樹林エリアです。
所々桜が咲いていて綺麗です。 -
みはらしの里方面に向かって降りて行きます。
以前はこちら側はそんなにネモフィラが植わっていなかったのですが、季節料金制になってからネモフィラの範囲が増えました。(秋のコスモスも増えました) -
こちらの方が日当たりが良いのか、結構咲いている花が多かったですね。
下まで降りてきました。
遊歩道が無い部分があるのでちょっとズームすると… -
人けの無い丘が撮れます。
もう少し天気が良くて花も満開だったらもう少し空を入れて一面ブルーな写真を撮ったんですけどね…。
人が写りにくいアングルなのでモデルさんを撮影してる人もいましたよ。 -
みはらしの里に降りてきたのはネモフィラソフトが食べたかったからです。
今年はネモフィラのババヘラアイスも売りだしたようですが、私が行った時にはすでに売り切れでした。
でも、不親切で売り切れたかどうかカウンターのメニューの所まで行かないと分からないようになっていたんです。もっと完売表示は遠くから見えるようにしておいて欲しいです。ソフトクリームの窓口とババヘラアイスの窓口は別なので並んだ時間が勿体ない!(←天候が崩れそうだったのでのんびり待っている余裕が無い)
でも、ネモフィラソフトは美味しかったです。脇に添えられたクッキーも美味しかったです。 -
みはらしの里は菜の花が咲いているので菜の花越しの丘を撮ってみました。
こう見るとまだまだ7分咲きですね。 -
綺麗な赤い花の木があったので丘をバックに撮ってみました。
なんて言うお花なんでしょう。 -
チューリップを見に西口の方までやってきました。
こちらはパンジーの寄せ植え。
整然と種類ごとに並んだチューリップも素敵ですが、私はランダムに色々な種類が植えられたチューリップも大好きです。
でも佐倉や柏のチューリップは私の知る限りあんまりこういう植え方はされてなくて、ひたちなかまで来ないと見られないんですよね。 -
風車の前はフォトスポットで記念撮影する人が多かったので、ちょっと脇から撮ってみました。
このぐらいからポツポツ雨が落ちてきて、人が居なくなるタイミングをゆっくり狙っていられなくなったのです。 -
青いムスカリがアクセントになっていて綺麗です。
この辺りは八重咲きのチューリップが密集していて華やかな感じです。
ピンク系のチューリップが密集していて可愛いな~と写真を撮っていたのですが、雨がかなり本格的に降り出してきて、主人に傘を持ってもらいながら写真を撮るのが忍びなくなってきたのでこれにて退散。
天気予報ではもう少し天気がもつはずだったんですが…。
天気や開花具合によってフレキシブルに休める仕事ならいいんですが、そういうわけにもいかないので…。
まぁでもとりあえずネモフィラとチューリップは撮れたのでよしとしましょう。 -
小腹がすいたので大洗シーサイドステーション内のまいわい市場で鯛焼きを購入。
しらすチーズとかさつま芋あんとか超茨城っぽい味もあったのですが、在庫切れのようで15分位かかると言うので主人は小倉、私はカスタードという超スタンダードな鯛焼きにしました。大洗まいわい市場 市場・商店街
在庫の鯛焼きでしたが、鉄板で温めてから渡してくれたので温かく頂きました。
中はクリームたっぷりで皮もモチモチで美味しかったです。 -
鯛焼きの後はドライブのお供サザコーヒーを購入。
ガルパンコラボグッズも多々ありました。サザコーヒー 大洗店 グルメ・レストラン
国道51号の旅の締めはサングリーン旭です。
お手頃価格のオトメメロンあるかな~と思って寄ってみましたが、高級アンデスメロンしか残っていませんでした。(贈り物には良いですが、自宅用にはちょっと贅沢…)
野菜も結構売れてしまっていたので、スナップエンドウだけ購入しました。
お天気には恵まれませんでしたが、その分人も少なかったし、一応写真も撮れたので良かったです。
また秋のコキアの季節にリベンジです。サングリーン旭 グルメ・レストラン