高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷが2枚あるので日帰りを2回行くか<br />泊りで行くか考えて、まだ桜がギリギリ綺麗に咲いてるので<br />お花見しに四国に2泊3日で行くことにしました<br /><br />香川の高松で桜を見て、徳島でも桜を見て<br />鳴門でも桜を見る<br />お花見を目的に旅行するのもいいなと改めて実感<br /><br />徳島に2泊して、1日目の目的は<br />高松と徳島の城跡の公園でお花見をする<br />2日目は鳴門でサイクリング<br />3日目は牟岐線で阿波海南に行く計画を立てました<br /><br />1日目<br />大阪→高松→徳島<br />2日目<br />徳島→鳴門<br /><br /><br />

18きっぷで徳島へ 高松城跡でお花見も

2022/04/04 - 2022/04/06

タテさん

18きっぷが2枚あるので日帰りを2回行くか
泊りで行くか考えて、まだ桜がギリギリ綺麗に咲いてるので
お花見しに四国に2泊3日で行くことにしました

香川の高松で桜を見て、徳島でも桜を見て
鳴門でも桜を見る
お花見を目的に旅行するのもいいなと改めて実感

徳島に2泊して、1日目の目的は
高松と徳島の城跡の公園でお花見をする
2日目は鳴門でサイクリング
3日目は牟岐線で阿波海南に行く計画を立てました

1日目
大阪→高松→徳島
2日目
徳島→鳴門

JRローカル 徒歩

天気にも恵まれて
    電車も姫路からは何とか座れて
    11時に高松駅に到着

乗継に少し時間があるので近くに桜を見に行きます
    滞在時間は1時間程

高松駅の駅名標が立体的で丸みがあるので
    いつも反射して綺麗に写りません(>_<)

高松駅

相変わらず可愛い駅です

駅から歩いてすぐの城跡
    初めて来ました

天気が良くて花見の人が多いです

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

アリスの小径みたいなのがあり
    ショートカット
    しゃがんて通り抜けます

わー!綺麗です!
    桜が見えてきました
    入口から一番奥に桜を見るところがあります

満開から2日程経っているのでよく見ると先端は葉っぱが
    それでも綺麗に咲いてます
    奥に写ってる石垣は本丸跡です

入園料200円
    桜の期間は夜はライトアップしてて無料開放されてるとか

本丸の城跡

近いし1時間あったらゆっくり見れると思ったら
    結構広くて、ショートカットの道を教えてもらうまで
    大回りしたり、行き止まりになったり(*_*;
    桜以外の見どころもありましたが、超駆け足でした(^^;)

帰りもアリスの小径を通ってショートカットして帰ります
    お昼に讃岐うどん食べられるかな?と思ったけどそんな時間は全くなく
    徳島に向かいます

高松から2時間半かけて
    14時くらいに徳島に到着

徳島駅

チェックインまで時間あるし
    駅ビルにポケモンセンターが出張してたので
    時間つぶしに見てみる事に

カワイイ!
    ポケモンはピカチューくらしか分からないけど(*'ω'*)

親子連れが多かったです

詳しくないのであっという間に見終わってしまいました(^^;)
    早いけどホテルに向かおう

南国な徳島駅です
    あんまり天気に恵まれない私なんですが(;'∀')
    今回はいい天気!

地図では駅からすぐのホテルですが
    入口が1つしかなくて
    駅と反対の道路に面してるので
    回り道しないといけない(>_<)
    地図見ただけじゃ分からないですね

着いてチェックインしようと思ったら
    きっちり3時からと言われてしまったので
    ロビーで少し待ってからチェックイン

車で来た人達が早めに着いたので駐車場に入れたいと
    言ったら、3時までの追加料金がかかりますと言われてました
    すごくキッチリしてます(;'∀')

部屋はカードキーではなくて昔ながらの鍵でした
    懐かしい(^^)

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

シングルなので十分です
    荷ほどきして一休みしてるとなんだかタバコ臭い(>_<)
    どうも前に宿泊した人が、空き缶を灰皿にしてそれを隠してて
    その匂いが原因です(@_@)
    最悪です(-_-)

一部のマナー悪い愛煙家がいるせいで
    タバコ嫌いが加速します
    マナーのいい人には申し訳ないけど
    それに掃除の時にホテルの人も気が付いてくれたらいいのに(-_-)
    隙間に隠してましたが、そこは掃除してないんですね(;'∀')

もう一度パッキングして部屋を変えてもらう元気もないので
    部屋に備え付けの消臭スプレーを大量に振りかけて
    次の日に片づけてもらいました
    2日目はめちゃくちゃ快適に過ごせました(*'ω'*)

お昼食べ損ねたのでお腹も空いたし
    桜も見に行きたいし、で
    外に行ってみよう
    もう、夕方になってますし(^^;)

スマホで調べて評判がいい洋食屋さんにやって来ました
    5時過ぎに入ったんですが、ランチが5時半までやってて
    日替わりランチを頼みました

ボリューム満点!
    お腹空いてる私にピッタリ(*^^*)
    作り置きではなくて、メインのミンチカツはもちろん
    鶏肉の副菜も熱々でした
    どんぶりご飯もペロリで美味しかったです(≧▽≦)
    770円

はなや食堂 グルメ・レストラン

この陸橋の先が徳島中央公園です
    桜を見に行きます

徳島駅の裏が公園になってるんですが
    改札がホテル側に1つしかないので
    反対側から出る事が出来なさそうです

電車が見えます

徳島中央公園到着
    わ~(*^^*)
    桜が綺麗です!

場所取りも広いしそんなに混んでません

ここ何年かは家の近くくらいでしか
    桜を見る事がなかったので
    名所でお花見するのは楽しいですね(^^)

人はいるけど、パラパラで
    ちょうどいい感じの少なさです

日が暮れてきました

綺麗に咲いてます

桜の下でお弁当食べるの最高ですね
    宴会はしてるけど粛々とやってる感じです

以前みたいにワイワイ楽しめる日が早く来て欲しいです

ホテルに戻ります
    暗くなってきました

徳島駅の改札がある方です
    この裏に公園があります
    かなり大きな公園です

なんか疲れたし
    明日は鳴門に行くので早めに休みます

2日目もいい天気です
    今日は鳴門に行きます(#^.^#)

ホテルの部屋から眉山が見えます
    ケーブルカーに乗ろうかなとか
    阿波踊り会館に行くのもいいかなって思ったりもしました

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

朝食はホテルのバイキング
    1000円
    前日にスーパーで朝食でも買おうと思って
    フロントに聞いたら、近くにスーパーはありませんと(;'∀')

それならホテルで朝食にしようと
    朝カレーも食べて朝からモリモリです(*^^*)

私が行った時は三越がオープン前だったけど
    今はオープンしてるので便利になってると思います
    デパ地下、行ってみたかった(*‘∀‘)

スマイルズキッチン グルメ・レストラン

信号機に阿波踊りのステンドグラスが!(^^)
    晴れてるしとっても綺麗です

ポストの上にも(^^♪
    かわいいです!

鳴門行きです
    徳島から鳴門まで乗換なしで40分ほど
    360円です

徳島駅

吉野川
    大きい!(*‘∀‘)

鳴門に10時前に到着しました

5時まで滞在予定なので
    滞在時間は7時間ほど

電動アシストのレンタルサイクルを借りてるので
    おまんじゅう屋さんの工場併設のアウトレットも売ってる
    お店に行って
    鳴門大橋を見に行って
    岡崎城跡の桜を見に行く予定です

鳴門駅

目的地途中の道
    綺麗に桜が咲いてます

本日の愛車
    電動アシスト付きです
    5日前に予約すると無料になります

デポジットで1000円支払いますが
    後日、自分の指定した口座に返金されます(^^)
    クロスバイクやロードバイクもあり本当にすごくありがたいです(≧▽≦)

何か所か貸し出してる場所があって鳴門駅で借りたんですが
    観光案内所で場所を尋ねたり、自転車のロックが
    全く解除出来なくて電話で問い合わせたりして
    出発するまでかなり時間がかかりました(^^;)

観光案内所で貰った地図が分かりやすく
    スマホよりも役立ちました

天気が良いので桜が映えます(#^.^#)

川沿いでちょっとした公園ぽっくなってました

石を渡って向いまで行けたり楽しそうですが
    気が付くと、かなりの時間写真を撮ってたので
    そろそろ出発しないと(^^;)

川と桜と自然ととっても綺麗なところでした

あまり乗り慣れてない電動アシスト
    スピードを出さずにゆっくり走ると楽に乗れると
    言う事でかなりゆっくり走りって行きます(^^)
    それに、今日一日乗るので途中でバッテリー切れも怖いので
    パワーも最小でのんびり走ります

最初の目的地
    ハレルヤスイーツキッチン

工場と併設してるのでアウトレットのお菓子が
    たくさんあるらしかったのですが
    今日はアウトレットやってないと言われてしまいました(>_<)
    それが目当てだったのに(T_T)
    残念

ハレルヤスイーツキッチン(ハレルヤ) グルメ・レストラン

求肥に包まれた、クリームとフルーツのケーキと
    アップルジュースでお茶しました
    500円

ケーキの種類もいつもはもっとあるそうですが
    2~3種類しかなくて
    すごく少なかったです(>_<)

有名な金長まんじゅう
    期間限定の桜味とかいろいろありました
    お土産に買って帰ります

人も全然居ないし(^^;)
    早々に後にして次の目的地に向かいます

行きしなに通った桜の場所が見えてきました(*^^*)

かなりゆっくり走り過ぎたのか
    2時間以上経ってる(;'∀')

次は鳴門大橋を見に行くので
    ちょっと早めに走って、無料の渡し船がある岡崎まで急ぎます
    間に合うかな?
    間に合わなかったら車の交通量の多い橋を渡らないといけないので
    頑張ります(*'ω'*)