真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日となる、この日は宇都宮駅まで送ってもらいながら、途中、真岡鉄道を撮ることをメインに。<br />一度、撮ってみたかった真岡鉄道です。<br />桜も満開で菜の花も満開。<br />アクシデントがあり、私は真岡鉄道の撮れる場所で待機することに。<br />待機している時、撮り鉄をする人がいっぱいで、偶然にも、私が1月に購入したカメラレンズを持った人を近くに発見。<br />大学生のお兄さんでしたが、話が弾んで、次の移動場所、井頭公園花ちょう遊館もご一緒することに。<br />沢山飛んでる蝶を撮るのに悪戦苦闘。<br />高山植物ゾーンもあり、普段、見慣れない高山植物をしっかりカメラに収め、宇都宮駅へ。<br />二泊三日と短い間でしたが、Y子さんには本当にお世話になり、ありがとうございました。

春の真岡鉄道&井頭公園花ちょう遊館

2022/04/09 - 2022/04/09

miruku

mirukuさん

一度、撮ってみたかった真岡鉄道です。
桜も満開で菜の花も満開。
沢山飛んでる蝶を撮るのに悪戦苦闘。

友人
新幹線 JRローカル 自家用車

ずっと、あこがれていた真岡鉄道。
    真岡鉄道が撮れるだけで満足でしたが・・・

この日は桜、菜の花、揃って満開。

久しぶりに見た、スゴイ人。
    コロナで密を避けていましたが、いやはや、スゴイ人。

蒸気機関車が走る少し前にY子さんが戻って来られましたが、「このまま、待機していてもいい」と言ってくださり、大学生のお兄さんに場所を譲るつもりだったのが、横で撮らせてもらうことに。

同じ場所で待つこと二時間余り。
    何本もの真岡鉄道を撮影しました。
    蒸気機関車の煙はちょこっとだけでしたが、すごく満足です。

大前神社。
    チラッとお参りです。

大前神社 寺・神社・教会

大前神社の日本一の恵比須様。

井頭公園花ちょう遊館へ移動。
    オニオオハシ。
    鳴き声は聞こえるものの、どこ?
    何とかカメラに収めることが出来ました。

井頭公園 公園・植物園

チョウゾーン。
    オオゴマダラなど、マダラ系の蝶がいっぱい。

動いているので、撮るのが至難の業。
    蝶の羽も傷ついていて・・・
    限られた温室の中だからなのかな?
    連写にしたので、何枚撮ったことやらです。

高山植物のコーナー。
    ヒマラヤの青いケシ。

コリダリス。
    高山植物、山野草好きには堪らないゾーンです。

ユキモチソウ。
    見たことあるもの、撮ったことあるものは除外しても、知らないのがかなりありました。

ツルコケモモだと思うのですが・・・。
    帰宅してからでも調べられると思ったのが間違いでした。

シラタマソウ。
    何とも可愛げな花。

ミヤマクワガタかな?
    ダイセンクワガタかな?
    ゴマノハグサ科ルリトラノオ属の夏緑性多年草だそうです。
    クワガタの仲間かも?

ハクサンチドリ。
    登山しない限り、見ることが出来ない花がいっぱいでした。

大花エンレイソウ。
    エンレイソウは割と見たことがあるのですが、こんなに大きな花を咲かせているのは初めてでした。

黄色のクリンソウ。

ポレモニウム。
    透き通るような花びらです。

タイワンクマガイソウ。
    地元にもクマガイソウが群生していますが、少し違うなと思ったら、やはりタイワンがつくのですね。

ハクサンフウロ。
    ずっと、同じ花が咲いているのではなく、この中でも季節があり、咲いているのがあったり、なかったりみたいです。
    マクロレンズを持参しなかったけど、何とか撮れました。

宇都宮駅の東口だっけ?

駅に着いてから、15分後に新幹線があったのですが、えきねっとで購入すると、一時間後しか予約できませんでした。
    そのため、宇都宮駅構内をグルグル。
    乗り継ぎも悪く、到着し、次の電車が来るまで30分近くの待ちがあり、帰りは倍の時間がかかってしまいました。
    又、今回、ご一緒できたY子さんには、感謝しかないです。
    本当にありがとうございました。