2022/04/21 - 2022/04/22
maa915さん
- maa915さんTOP
退職祝いシリーズ第三弾です。
沖縄にいる昔の仕事仲間と退職祝いをやりました。
集まった4人のうち、3人までが退職組です。
直前で、予定していたお店が使えなくなるハプニングがありましたが、行ったお店もいい店だったので楽しかった^_^
写真は、帰りの飛行機のすぐ横を飛ぶ飛行機に遭遇。こんなに接近したのは初めてでした。ちょっと怖かった^_^
- 高速・路線バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝6:10発のリムジンバスに乗ります。
天気は、曇り。
向こうに見えるビルは、3月まで私が働いていた場所。海浜幕張駅 駅
車内は、70%程度。
後ろの方に座ったら、かなり暑かった。 -
羽田空港第二ターミナル到着。
少し日が差してきました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
久しぶり(2年ぶりくらい?)のANAラウンジ。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
朝からビール飲んじゃいます。
ANAのトマトジュースは、塩気がなくて、あまり好きじゃない。
昔は美味しかったけど、3年くらい前にメーカーを変えたので、美味しくなくなったと私は思います。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
JALのラウンジは、お酒はビールしかないけど、ANAは、焼酎とウイスキーがありました。これはありがたい。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
乗る飛行機。787です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗します。59番ゲートです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
一番前の席が取れました。
テレビもあって快適です。 -
水をくださいと言ったら、ボトルでくれました。
サービスいいですね。 -
那覇空港に到着です。
沖縄は曇り。那覇空港 空港
ゆいレールに乗って、市内に移動します。
那覇空港駅 駅
最初の目的地は、ジャッキーステーキハウス。ここで昼食を取ります。
12:10頃の到着でしたが、平日のせいか、10分待ち位でした。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
まずはスープとサラダ。
このスープ、とんこつベースで、僕は好きです。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ニューヨーク(サーロイン)のLサイズをレアでいただきます。
レアというか、ほとんど生です(笑)
これに、名物№1ステーキソースをかけて食べます。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ホテルに到着。
今回は、ロコイン松山。
ビジネスホテルですけど、安くてきれいです。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
ホテルがまだチェックインできなかったので、お土産買いに出かけました。
松山から国際撮りに向かって歩いていると、何やら大きな建物がありました。
久茂地小学校・久茂地幼稚園跡地の石碑があります。 -
こんな感じの大きな建物です。
「那覇文化芸術劇場なはーと」とありました。
いつの間にできたんだ?
https://www.nahart.jp/overview/ -
国際通りに着きました。
ほとんどの店が開いています。
割と活気があります。国際通り 名所・史跡
いつものお店で、サーターアンダーギーを買います。
ここのが一番おいしいです。松原屋製菓 グルメ・レストラン
牧志公設市場に向かう途中に、「ポーたま」があります。
沖縄名物のポークと玉子のおにぎりを売っている店です。
大人気で、いつも行列ですが、この日は並んでいませんでした。ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
メニューです。
近くに食べる場所があります。ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
牧志公設市場です。
現在は、仮設の場所です。本来の場所は工事中で、4月からそちらに戻る予定だったはずですが、戻っていません。いつできるんだろう?第一牧志公設市場 市場・商店街
新鮮な魚介類がたくさんあります。
左上のガザミというカニは、日本では沖縄でしか見ません。
タイではいっぱい見ますけど。第一牧志公設市場 市場・商店街
孫にTシャツ買いました。
我が家には、松原屋製菓のサーターアンダーギー。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。
狭いけど、きれいで、問題ないです。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
バスルーム。
アメニティーは、十分にそろっています。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
反対から見ると、こんな感じ。
きれいに掃除されています。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
夕食は、久茂地にある「月とう(ゲットウ)」という店に来ました。
本当は、松山の「まる清」に行くはずでしたが、急遽閉店となり、こちらの店に替えました。月とう グルメ・レストラン
まずはビール。もちろんオリオンビール。
月とう グルメ・レストラン
刺身盛り合わせ。
沖縄色はないですね。月とう グルメ・レストラン
フーチャンプル。
これは沖縄にしかない。月とう グルメ・レストラン
そして私の好きなポークたまご。
美味しいです。月とう グルメ・レストラン
なーべら(へちま)です。
美味しいです。月とう グルメ・レストラン
シャコ貝の刺身。
初めて食べました。
いろいろな部位があって、美味しかった。月とう グルメ・レストラン
中身汁。豚モツの汁です。沖縄にしかないです。
それに沖縄そばが入っていました。月とう グルメ・レストラン
顔出ししちゃいます。
手前右が私。
奥の二人も退職組。月とう グルメ・レストラン
ホテルに帰る途中に、道の真ん中にネコがいました。
目があいました(笑) -
ホテルに帰って夜食。
沖縄そばと泡盛とさんぴん茶。沖縄ずくし(笑)ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
翌日の朝食。
なんか、以前に比べるとシンプルになったような。
サンドイッチがこのホテルの名物です。ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
サンドイッチは、ゴーヤーたまごサンドとロースハムサンドがありましたが、皆ゴーヤーたまごサンドを取っていました。
ホテル ロコイン松山 宿・ホテル
チェックアウトして、空港に向かう前に、「たそかれ珈琲」に来ました。
娘に頼まれて、珈琲豆を買います。
ここの豆は、手回し焙煎なので、美味しいんです。たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
旭橋からゆいレールに乗って、空港に向かいます。
ANAラウンジです。
しばらく来ていなかったら、ラウンジの場所が変わっていて、迷いました。
中は、だいぶ広くなりました。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
いつものビールとトマトジュース。
ANAのトマトジュースが塩気がないので、塩を入れます。
1袋じゃ足りなかった。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ここも、ウイスキーと泡盛がありました。
ウイスキーはANAは、どこもメーカーズマーク。これ好きです。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
出発です。787です。
那覇空港 空港
帰りはプレミアムクラスにアップグレードしました。
沖縄・東京便だと、アップグレードは現金だと14.000円、アップグレードポイントだと全国一律4ポイント。1ポイント1,000円相当なので、4,000円ということで、ポイントがおすすめ。
でも、古いタイプのシートで、テレビがないです。
787でテレビがないのってあるんだ。JALでは考えられない。那覇空港 空港
テレビは無いけど、オーディオはあって、音楽は聴けるのですが、プログラムが分からない。なんか案内はないのか?と聞いたら、翼の王国のミニ版を持ってきてくれました。
プログラムはわずかで、最近の歌は何もなかったので、聴くのやめました。
国内線とはいえ、シートテレビが無い座席は久しぶり。しかもプレミアムクラスで。JALでは考えられない。 -
食事が出ました。和食なので、日本酒を頼みました。
食べようと思ったら、ご飯が無い。隣の人を見たら、ご飯がある。 -
CA呼んで、「ご飯が無いよ」って言ったら、慌てて持ってきてくれました。
そのあと何度も謝りに来たけど、持ってきてくれれば問題ないです。
日本酒美味しかったです。山形の米鶴です。 -
窓の外に飛行機が見えました。
割と近くで、同じ方向です。
飛行機雲を携えて飛んでいます。 -
さらに近づいて、上の方に行きました。
羽田まで一緒なのかなあと思っていたら、この後右の方にそれました。
ということは、北海道にでも行ったのかな? -
シャンパンを頼んだら、スパークリングワインしかないと言われたので、それを頼みました。でも、なんかラウンジで飲みすぎたのか、かなり酔っぱらってしまい、半分くらいしか飲めませんでした。
羽田空港に近づきました。幕張上空です。
この中のどこかに我が家があります。 -
ディズニーランドです。
その向こうに見えるのがスカイツリーです。 -
着陸。
向こうに見えるのが第一ターミナルで、第二ターミナルはその向こうなので、だいぶ遠くに着陸しました。 -
到着。
沖縄、今回は、本来行くはずのお店に行けなかったので、また行きたいです。
退職祝いは、これで一段落。
次回やりたいことは、まる清で食事とホエールウォッチング。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港