2022/03/17 - 2022/03/18
maa915さん
- maa915さんTOP
41年勤めた会社、本当の任期は9月ですが、会社からの早期退職のオファーを受け入れて、3月末で卒業することにしました。金沢でお世話になった人達と、卒業祝いをやりました。これ、第一弾です。
前夜に地震があって心配しましたが、無事行けました。
- JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
出発です。海浜幕張駅の空港行きリムジンバス乗り場です。
前夜に地震(関東は震度4)があり、本当はこの日は休暇を取っていましたが、相棒が電車が止まって出勤できないということで、急遽呼び出され、朝6:20~8:30まで仕事しました。相棒が8時過ぎに無事出勤してきたので、そこから移動しました。
金沢は最高気温13度。まずまずです。海浜幕張駅 駅
海浜幕張駅からプレナ幕張に向かうエスカレータ、止まっていました。地震の影響か。
海浜幕張駅 駅
道路が混んでいて、通常より時間がかかりましたが、なんとか到着しました。JALサクララウンジでまったりしようとしましたが、ビールは11時にならないとサービスしないだと(泣)
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
しかたなくコーヒーとトマトジュースをいただきます。
最近はJALが多いです。JALの方が傾向として少し安いです。
万かつサンドが欲しかったけど、最近置いていない。しかたなくヨシカミのロースカツサンド。万かつサンドが恋しい。
搭乗。機内サービスのドリンクは、いつもコンソメスープ。最近フタ付きで出されるのですが、私、熱い飲み物はフタ付きでは飲めません(笑)
小松空港からリムジンバスで金沢駅に到着。
この日は割と暖かめ。
どこぞの大学で卒業式があったらしく、卒業式スタイルの女学生がたくさんいました。金沢駅 駅
ホテルにチェックインしました。シングルで予約しましたが、ツインのシングルユースにアップグレードしていただきました。
バスルームは狭いけど、寝るだけなので。
トイレの温水シャワーは、スイッチを入れてから準備完了になるまで待つタイプで、1~2分待ちます。温水が当たる位置がかなりずれていて、おしりをずらさないと命中しません(笑)駅に近くてリーズナブル by maa915さんホテルエコノ金沢駅前 宿・ホテル
夕食です。くろ屋というお店で、人気のお店なので、予約しないと絶対入れません。
まずはお刺身盛り合わせ。くろ屋 グルメ・レストラン
お通しはタコわさび。それと能登もずく酢もでました。
くろ屋 グルメ・レストラン
鰻のとろろ蒸です。
芋焼酎で煮込んだ豚角のトロトロ煮
くろ屋 グルメ・レストラン
くろ屋のさつま揚げ。
冷たいうどん。
仕事仲間です。
くろ屋 グルメ・レストラン
最後にデザート。
くろ屋 グルメ・レストラン
まん延防止中なので、2次会なし。部屋に帰って一人二次会。
ホテルの窓から見た景色。JALホテルとANAホテルが見えます。
朝食です。無料朝食なので、種類はあまりありません。カレーは、金沢で人気のチャンピオンカレーです。東京では金沢カレーと言うとゴーゴーカレーが有名ですが、地元では、チャンピオンカレーの方が人気です。地元風に言うとチャンカレーです。
帰ります。JALサクララウンジでまったり。
朝9時の便ですが、ビール飲んじゃいます。ここは朝からビールOKでした。小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
落ち着いた雰囲気です。
楽しかったです。
第二弾の飲み会は、次週24日の大阪の予定です。小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ