鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタシ、相方、相方母の<br />3人で行く千葉房総ドライブ旅。<br /><br />宿の鴨川館で、南総里見八犬伝が好きすぎて<br />房総半島に移住したというスタッフさんから<br />おすすめの場所を聞き、そこに行ってみる。<br /><br />お昼はこれまで食べてはゲボするため<br />20年以上避けていた生牡蠣に挑戦。<br />さてどーなるんだろワタシ。

ワタシの知らない千葉02 : エンジェルロードな沖ノ島と20年越しの生牡蠣を食べてみた結果

2022/04/10 - 2022/04/11

旅行記グループ 2022 千葉鴨川

picotabiさん

ワタシ、相方、相方母の
3人で行く千葉房総ドライブ旅。

宿の鴨川館で、南総里見八犬伝が好きすぎて
房総半島に移住したというスタッフさんから
おすすめの場所を聞き、そこに行ってみる。

お昼はこれまで食べてはゲボするため
20年以上避けていた生牡蠣に挑戦。
さてどーなるんだろワタシ。

鴨川館。
    千葉とく旅キャンペーンの
    割引を狙ってたんだけど。

人気すぎてキャンペーン再開時には
    予約は不可能だろうと判断し、
    たまってた楽天ポイントを使用。

鴨川館 宿・ホテル

天井が高い解放感あふれるロビーで
    お茶をいただきながらチェックイン。

ここで夕食、朝食、
    温泉ぷーろの説明をうける。

えっっ 温泉ぷーろ?
    そーいえばサイトにそんなのがあったよーな。
    水着持ってきてないぞーー!

部屋は4Fの角部屋。オーシャンビュー。

いろいろ部屋があって悩んだけど
    3人、老齢女子80越えがいるとなると
    こーゆーシンプルなのがいいかと思って。

さて温泉ぷーろ。それは
    水着着用で入る混浴のお風呂。
    水着は用意されてるので持ってこなくてもOK。
    むしろそんな人いない。いやいるかもしれない。

それで早速温泉ぷーろに行くことに。

おかーさんも行く? と聞いたら

私はここにいるわ。
    ごゆっくり~~~~~

とゆーことでワタシら二人で
    最上階の温泉ぷーろへ。

その用意されてる水着を見ると
    これがジャージ素材のタンキニ。
    上はエンジ色。下は深緑。

率直な感想、中学のジャージかと思った。
    素材も同じだし。

それ着てぷーろに出たらこの景色!
    潮風をうけながら入る温泉ぷーろ
    気持ちよかったー

ジャージのことはどーでもいい。
    みんな仲良く中坊ジャージのタンキニ~

ただいま~ と部屋に戻ったら
    おかーさん ソファーに座って寝てた。

私シャワーいただこうかしら。

ヒロコは必ずワタシらがいるときに
    お風呂に入ります。シャワー派です。

夜ごはん19時スタート。
    個室でいただく。

前菜、スープいただき済みです。
    わさびを剃ってくれてます。

左からお塩、千葉は銚子のお醤油、
    透明しょうゆでございます~
    とお付きの給仕さん。

透明しょうゆは熊本産。
    なんで透明なんだろ~

味は九州の甘い醤油に似た感じ。

この給仕のスタッフさんが
    アニメ声の若い女の子なんだけど
    気配りがうまくお料理にも詳しくて
    なかなか頼もしいお人柄。

聞くと南総里見八犬伝が好きすぎて
    ここに就職したのだとか。

えーーー まじですか!!
    とゆーか里見八犬伝って
    薬師丸ひろこの映画? (←いつの時代?)
    ワタシの知識ってその程度…笑

しかもその映画すら見てないから
    お話すら知らないわ。
    おはずかしー(//∇//)

それで明日の予定を聞かれ、
    まだ悩んでると言ったら
    ブロッシャーいろいろ持ってきてくれた。

「おすすめは沖ノ島です」

明日の予定ケッテイ!!

結局夜ご飯は2時間かけて完食。
    なんともう夜も9時。

全部は食べられないと思ってたけど
    時間かけると食べられるものなのね。

産地にこだわったお食事
    どれもこれも美味しかったです。

ごちそうさまでした~

明けて4月10日 日曜の朝。

露天に入ってたら
    シャワーを浴びてたおかーさんが
    せっかくだからご一緒しようかしらと。

もちろんどーぞ~♪

この小さなお風呂に
    一緒に入りました。

さっぱりしたら朝ごはん。

眺めるだけのプールが窓から見える。
    贅沢~

ビュッフェなのだけど、
    お皿に盛られてるから
    それを取るだけ。

ヒロコをなるべく歩かせるため、
    おかーさん他にもおいしそーなの
    いろいろあったよと言ったら
    和食のあとにたーくさん持って来た!

ヨシヨシ…( ̄ー ̄)ニヤリ

ビュッフェはイヤよと言ってたくせに
    ビュッフェ大好きじゃ~ん

部屋に戻って帰りの支度。

窓から鴨川シーワールドの
    駐車場が見える。

海がキラキラ輝いてキレイ。

お世話になりましたー

さぁ館山方面へ
    レッツゴー!

沖ノ島到着。
    駐車場がやたら広いんだが。

もう、ヒロコのセリフはわかってるけど
    一応ついてくるか聞いたら
    ごゆっくり~~~ ですと。

ここ、小豆島のあそこ?
    ぐらいにあそこにそっくり。
    あそこがでてこない。

エンジェルロード!

もっと綺麗だわいと
    小豆島の方に叱られそー

沖ノ島海水浴場 ビーチ

あれはナニ?

確かめようと近くに行ったら
    行ってしまった。

調べたら海中観光船と判明。
    船の中から海中の様子がわかるってやつ。

空でバリバリバリバリ!!! とヘリが飛ぶ。
    ここ、自衛隊の基地がすぐそこ。

どうやら練習の最中。

着地したり
    また飛んだりを繰り返す。

近くて迫力がすごく目が離せない。

先へ行くと

ほんとーに海が綺麗!
    浅いし海水浴によいのでは。

カヌーで男子2人がどこかから
    やってきた模様…

島の中に進むとこんな看板。

3年前の台風の被害が
    まだ残ってるらしい。

「50年後の森の再生をめざして」

長い…(;Д;)

遊歩道を歩き進むと神社が。

「であい伝説」とあり
    なんかこじつけのようなストーリーが
    書いてまして。(バチあたるぞ)

で、この赤いのなんだと思います?

針金モール。

これをハート型にしてつなげる。
    あたらし~!

ちょっとハート型にするのが
    難しかったけどなんとか形にして
    結びつけました。

ご縁。よりよきものであるように。
    これからもたくさんあるように。

「であい伝説」疑ってすみません、
    信じますーー!

なんか初めて仁右衛門島に
    行ったときのこと思い出した。

千葉、まだまだ
    知らないところがあるなぁー

帰り際のこの看板。

そーか…こんな穏やかで
    浅いと見えて海はやはり怖いね。
    気をつけないとね。

沖ノ島。
    夏の暑いときにまた訪れたい。

さてヒロコが待っている。
    次行きます。

13時。ランチの時間。
    しかし朝にたらふく食べたから
    まだお腹が空かないのだけど
    野菜が欲しいから道の駅に寄ってみる。

ヒロコはトイレ。
    ワタシは野菜を物色。
    相方はタバコ休憩。

そしたら相方から
    上のレストランにいると連絡が。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

行ってみたらなんと
    がっつり目な天丼を相方が頬張ってた。

えーー! お腹空いたのか。
    ワタシはまだお腹空かないなぁ…

おかーさんもそのようで
    食べたいものがないわと言う。

館山なぎさ食堂 グルメ・レストラン

それで目にとまったのが
    江戸前の生牡蠣。

20代。好きでぱかぱか食べていたが
    いつしかゲボするようになり、
    フライなら大丈夫だろと食べるとゲボ、
    それから数年たちまた…の繰り返しで
    かなり避けてたこのシロモノを
    身も心も臓器も、耐性や免疫や
    強力な鈍感力もついた今こそ
    挑戦するときではなかろーか!!

とゆーことでアルコール消毒付きで
    2個。食す!

さあ、安全運転で帰りましょ~

那古船形駅

帰りのSAで休憩。

あのお茶が飲みたいわ~ぴこさん
    とヒロコ。

うんうん。わかってるよーおかーさん。

あらコーヒーもあるの?
    飲みたいわ。

市原サービスエリア (上り) 道の駅

というおかーさんに
    コーヒー買ってあげたら

あらこれ有料だったの?

ズコーー

さすがのヒロコ!(゚∀゚)
    ワタシもこのぐらいすっとぼけた
    おばあちゃんになりたい。

さて家に帰り翌朝。

はっっ!!
    ワタシ ゲボらなかったー! \(^o^)/

さすがに20年経つと
    体も別物になるよね。やりーー♪

ほんじゃ次、東京駅で
    かきめし買ってみよ~

ワタシの知らない千葉
    まだまだ知りたい。

おっし! まいける。

• かおニャンさん 2022/05/01 00:00:10
    牡蠣克服~^^♪
    picotabiさんこんばんは☆

牡蠣克服出来たんですね~^▽^ヤタ~♪
    嫌いじゃないのに食べれないって悲しいですものね

お宿も素敵だし、温泉ぷーろも良いですね~^^
    海の景色も楽しめる明るいうちに入るのが良さそう

里見八犬伝はお姫様を守る名前に犬が付いてて漢字が浮き出る玉を持った8人が集まり、悪者をやっつけるってのは何となく覚えてます

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/05/01 16:22:45
    Re: 牡蠣克服~^^♪
    かおニャンさん こんにゃちは!

牡蠣。そう。嫌いじゃないのに食べられない。
    そのゲボしてた時は、食べてるときは普通においしーわーって楽しんでるのに、家帰ってからですよねぇ…寝てて突然急変。あれがもう辛くて。でもこのヨタヨタになったおばさんの臓器の鈍感力でそんなことこれからなさそう。

かおニャンさんも里見八犬伝のストーリー知ってるんですね!
    なんかやっぱりドラゴンボールですよねぇ…ってドラゴンボールも実はよく知らないんですが調べるとどっちが先かみたいなのがでてきます。大河で里見八犬伝やってくれたら見るんだけど。史実じゃないからダメか…笑
  • olive kenjiさん 2022/04/30 16:56:46
    沖ノ島エンジェルロード
    ハロ~ ピコタビさん

コラコラ、沖ノ島エンジェルロードの方が小豆島エンジェルロードより綺麗だって!
    お父さんは怒るぞと思ったけど、後の写真に出て来る海の透明度なんか見ていると、そうかもしれんなと振り上げた手を下げるのでした。

ピコちゃんは、お母様を立派なホテルへご招待して偉いなと感心しました。
    鴨川館って聞いたことありましたが、写真で見たのは初めてです。
    いかにもTHE 高級旅館と言うデラックスなロビーに、広~い綺麗なお部屋に、個室で板さん付きお料理にはお母さんもさぞかし喜んだでしょう。
    そう、お父さんは言います。若いうちは西日に当たる民宿に泊まっても、ご両親には贅沢三昧してあげてやって下さいよ。

給仕の女性の方が南総里見八犬伝が好きでこのホテルに就職したなんておったまげました。この本は江戸時代のお話でしょう。私は内容も何も知らないので、もし対面していたら恥をかくところでした。世の中色々な動機で就職するのだなと改めて勉強になりました。

ところでカヌーで男の子がどこかからやってきた模様・・って、そんな呑気にしていていいのかな。ひょっとして漂流中だったかもしれないし、北朝鮮からの秘密工作員かもしれませんぞよ。

早く、プーチンが牡蛎に当たって、どうにかならんですかね。
                  オシマイケル ← これ頂いています

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/05/01 16:09:21
    Re: 沖ノ島エンジェルロード
    ケンジさん。イヒ。ケンジさんが反応するかもと思い書いてみました。でもどうです? 似てるでしょ?

ケンジさんのワタシのイメージは西日の当たる民宿かもしれませんが(大笑) 千葉県民としては気になっていた宿に自称お嬢様のヒロコを連れて行きました。でも…ちょっと失敗したかなぁと。相方がヒロコに厳しいので女二人で行った方がもっと楽しめたかも。

南総、、のスタッフさんにはワタシもびっくりしました。ワタシだってお話知りませんよ! しかしこれをきっかけに調べてちょっと知ることができました。なんでも作者は28年間かけてこの物語を作ったとか。という知識は得といて肝心のお話についてはえーーと…ファンタジーみたいな話が苦手なんですよねぇ。。アハハ

カヌーの男子たちは縁結びの神社でみかけたので生存してます。大丈夫です。カップルかもしれません。無人島で自由な恋愛。いろいろ妄想してしまいますね。

プーチンは牡蠣ごときにあたらないでしょう~ 弾丸うけても大丈夫そう。しっかし冬季五輪のあとにこんなことになるなんて。一番可哀想なのが政治に何もかかわってない人たち。ロシアのスポーツ選手はスポ連から排除され本当に可哀想。そのようにさせた人たちも酷すぎ。ケンジさんのあらゆるコネでなんとかしてください。
  • 働きマンさん 2022/04/30 13:37:42
    えーー!里見八犬伝って館山なの!?
    ピコさん♪

こんにちわ!
    GW2日目ですね!いかがお過ごしでしょうか?
    それにしても、館山!何度も行ったことがありますが、里見八犬伝の場所とは全く認識しておらず、ググってしまったわ。。。本当・・・房総のあたりのお話なんですね?
    あの映画・・・大好きです!
    でも、子供の頃に観たあの映画は刺激が強すぎて、真田広之と薬師丸ひろ子のキスシーンがエンディングだとずーと思い込んでおり、いつもあのシーンになったらテレビを消して、寝てしまってました。(笑)

あの続きがあると知ったのは大人になってから。結構衝撃的だったなー。(笑)

ピコさんの鴨川館のお部屋は素敵ですね!
    温泉ぷーろのタンキニは是非、ヒロコさんにもチャレンジして欲しかったところですが、、、(笑)
    あのタンキニと景色のGAPが鴨川館のウリだと私は思ってます♪(笑)

それにしてもヒロコさん・・・パーキングエリアのコーヒーが無料だと思っていたんですね?
    いいなー。そのキャラクタ~♪
    なんか・・・季節で言うと「春」なイメージですね。ヒロコさんって♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/04/30 15:00:54
    Re: えーー!里見八犬伝って館山なの!?
    働きマンさん お仕事お疲れさまです~っっってGWも2日目ですね。どこかおでかけするのかな? ワタシは来週オーマにヒロコを送りに行って、ちょっとでかけてオーマでテレワーク。ずっとヒマだったんでこんな日程にしたらヒロコ対応できなそうなぐらいの仕事まかされGW明けが恐怖です。

それで働きマンさんー! 里見八犬伝の映画見たんですね。ワタシもちょっと調べちゃいました。気になってたのが「南総」がつかない映画の話は本家のとは別物? そしてエロいとかグロイとか。もしやご両親にそのキスシーンのところで見ちゃダメよとされてたんじゃないでしょーか。そしてなかなか面白いとの評価で気になります。結構衝撃的!? ますます気になるー

ヒロコは相方に塩対応されるためかあれしよーよとか言ってもあまりのってこなかったんですよねぇ。。たぶん去年のトスラブ館山のときのようにワタシと二人だけだとタンキニ着てくれたかも。SAのお茶はこれが無料っていいわね~と言いながら、コーヒーまで無料と思ってたとはおったまげました。

• さとぴ。さん 2022/04/30 06:41:23
    千葉もイイね。
    ぴこさん、おっはよー。

ホントだ、エンジェルロードみたい←行ったことない
    沖ノ島や仁右衛門とか千葉にはいろんな島あるのね。

温泉ぷーろ笑
    流行りのインフィニティ温泉ですか。
    阿寒湖ではいったやつー。タンキニっていうのか_φ(・_・

ヒロコママとのやり取りが楽しー。
    わたしもなんて返事してくるかわかってきたわ笑

ナマ牡蠣、よかったねー。
    また前のようにじゃんじゃん食べれるじゃん。

南総里ぴ八犬伝って玉を8個集めるやつだっけ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/04/30 14:36:04
    Re: 千葉もイイね。
    さとぴさん。ふふふ。もー高田純次みたいなんだからー(褒めてます)

千葉、この手の無人島が他にもありそう。千葉ってさ、広いんだよね。
    だから知ってることはまだワタシ数%だと思う。googlemap眺めてると結構発見があって面白いです。

温泉ぷーろ笑 こーゆーのがインフィニティ温泉というのか!
    ここの温泉宿は結構そういう流行りのものに更新してる感じがするなぁ
    5階から上は改装してまだ数年っぽかったし。

南総里ぴ八犬伝。そそそ。玉がでてきたよーな
    まーったく話がわからんのだけど、ドラゴンボールみたいな話?
    実のところドラゴンボールもよく知らんのw

ヒロコは興味ないものについては顔や反応で丸わかりでして。しかし今回はこんなに歩かないとは思わなかったなー。フレイル予防がてらに連れ出したんだけど。次は食べ物で釣ってみることにします。
  • ムロろ~んさん 2022/04/29 22:44:18
    牡蠣(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    千葉へ行かれた旅行記を拝見しました。

牡蠣、駄目な方って多いと聞きます。
    私は幸いにもそこまでなっていないですし、美味しくいただいています(´艸`*)。
    でも、食べ過ぎってほどはないです(;^ω^)。
    一番好きなのは牡蠣フライです。
    家でも時間があれば作るほどです。
    picotabiさんが美味しく食べられて良かったです(^_-)-☆。

宿も良いなぁって思ったんです。
    ゆっくり過ごすなら充分な所じゃないかって思いました。
    私だったら絶対昼寝したいくらいです!

ムロろ~ん(-人-)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/04/30 13:44:51
    Re: 牡蠣(´艸`*)
    ムロさん こんにちは!

牡蠣だめな人多いですよね。はじめてゲボした日、このワタシが…と衝撃うけました。あのリバースの苦しさ。フライでもだめ。そのフライをムロさんご自分で作られるほどお好きとは! 生牡蠣はこれで克服できたようなのでワタシも次フライにトライしてみます。ソースかけて…ああー楽しみになってきました。

宿はよかったですよ~ 全室オーシャンビューではないでしょうか。目の前が鴨川シーワールドです。天井高め、空間をゆったり使ってるのがリラックスできました。何よりスタッフさんの気配りがとても良かったです。機会がありましたら是非ー

picotabiさんのトラベラーページ