2022/04/02 - 2022/04/02
白熊爺さん
普段全然外出しない私ですが時々ふっと彷徨いたくなる時があります。
今日がその日。
来週は定期検診で見つかった新たな病気の件と歯医者のヤスリで削る件のダブルパンチ。
もう逃げ出したい気分。
そんな訳でもう夕方だというのに急に思い立って居ても立っても居られない感じになり散歩に行く事にしました。
もう、ほとんど不審者ですねw
そんな不審者すれすれの夜の訪問者の散歩の始まり始まり~~。
- 私鉄 徒歩
2022年4月2日 快晴
【4月2日の歩行数 11639歩】
つらい現実から逃げるように急に思い立ってやって来ました六本木一丁目駅。
メジャーな駅では無いのに高層オフィスビルがいくつもくっついているので通勤時間は大混雑するという困った駅です。
では西改札を出ましょう。
1出口を目指します。六本木一丁目駅 駅
西改札を抜けると大きな空間に出ます。
ここは住友不動産六本木グランドタワーという高層ビルの中になります。
年に数回この広場にはやたら大きなオブジェが飾られます。 -
この時期は桜のオブジェでした。
音楽とライティングで色々と変化します。
でも立ち止まって見る人があまりいないのでちょっとかわいそうな感じもします。 -
さらに先に行くと外に出ます。
ここも住友不動産六本木グランドタワーの一部ですが店舗が続々と撤退していてシャッター通り商店街のようです。 -
この通路を突き当たりまで行きます。
突き当たったら左のエスカレーターを上ります。
右はマーボー豆腐のお店。
いつも空いていますw
最近まで韓国料理のお店でした。
いつも空いていましたw
ここって場所が良く無いのかこのビル自体のお店もできた当初からどんどん撤退してる感じです。
困ったものです。 -
では気を取り直してエスカレーターを上ります。
エスカレーターを上りました。
エスカレーターを上がったところは六本木なだれ坂交差点。
ここは左へ行きます。 -
このなだれ坂を上がって行きます。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
なだれ坂を上がっていると人だかりがありました。
どうやら桜が咲いているようです。陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
六本木グランドタワーと桜。
大都会ならではの風景です。
ここが元の六本木プリンスホテルのあった場所って覚えてる人はもうかなりのご年齢ですねw陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
なだれ坂には陽光桜が植えられています。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
陽光桜は少し花期が早いので花はほとんど残っていませんでした。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
この陽光桜を作った人は元は旧制中学教員で第二次大戦時に多くの教え子を戦地に送り亡くした経緯があったそうです。
その亡き生徒たちの供養のためにこの桜を25年の歳月をかけて完成させたそうです。
なんとも切ないヒストリーがこの陽光桜にはあるのですね。陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
なだれ坂の上から見下ろした感じです。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
なだれ坂の標識。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
なだれ坂の解説。
陽光桜の並木のある坂 by 白熊爺さんなだれ坂 名所・史跡
では坂の突き当たりを左に行きます。
まっすぐ行くと六本木麻布通り交差点に出ます。
向こうに工事中の新しい森ビルが見えます。
デカイです。 -
振り返ると六本木グランドタワーと桜の取り合わせが見られました。
都会の風景という感じです。 -
六本木麻布通り交差点を渡ってそのまままっすぐ行きます。
桜が見えて来ました。 -
道のかどに山形ホテルの解説板があります。
この角を曲がります。永井荷風のご贔屓ホテルの跡 by 白熊爺さん山形ホテル跡 名所・史跡
ここから桜並木がズーッと続いています。
ここは立派な桜並木の割に空いていて私のお気に入りのお散歩コースです。
でも最近は車で来る他府県の人が多いようで道の両側で路上駐車してスマホいじりしてて他の車の通行の邪魔になってるケースが目立ちます。
他から来るなとは言わないけれど、このままだと規制されるからもう少し自粛してもらいたいものです。 -
今年は寒いせいか東京でもまだまだ桜が見られて嬉しいです。
今日は土曜日のせいかこの辺にしては人が出ていますね。
それでも他の地域に比べれば静かなものです。
ここで道は2手に分かれます。
左はスペイン坂で桜並木としてはこの辺で一番有名ですね。
だから今回はそちらには行きません。
右に行きます。アークヒルズ 名所・史跡
だんだん暗くなって来ました。
夜桜の時間です。アークヒルズ 名所・史跡
暗い空に桜が浮かび上がって来ます。
アークヒルズ 名所・史跡
ここは昔から色々なお店に変わっていますが入ったことはないです。
なんだか高級そうで緊張してしまいそうでしょ。アークヒルズ 名所・史跡
桜並木は続きます。
アークヒルズ 名所・史跡
霊南坂幼稚園のところで道は大きく曲がります。
山口百恵さんの結婚式をした霊南坂教会の幼稚園ですが当時の霊南坂教会は別な建物でしたね。
あの煉瓦造りの趣のある建物は確かアークヒルズの再開発で壊したと思います。
もったいないなーと思った記憶があります。
この周辺でもそういう意見は当時多かったと思います。
でも森ビルは何の躊躇もなくドッカーンって壊しちゃいましたねw
まぁ、教会自体がオッケー!って言ったんだからしょうがないしね。
今は普通の趣のない賃貸マンションみたいな建物です。霊南坂教会 寺・神社・教会
夜の空になり始めました。
桜が暗闇に浮かび上がって来ました。アークヒルズ 名所・史跡
昼間とは違う私を見て!と言ってるようです。
アークヒルズ 名所・史跡
アーク森ビルと桜。
アークヒルズ 名所・史跡
あの陸橋に上がってみましょう。
アークヒルズ 名所・史跡
階段を上がりましょう。
アークヒルズ 名所・史跡
陸橋の上から見た桜並木。
アークヒルズ 名所・史跡
高層ビルの夜景に桜が意外に似合う。
アークヒルズ 名所・史跡
アーク森ビルと桜。
大都会の夜桜という景色。
意外にしっくり来る風景です。アークヒルズ 名所・史跡
反対側も見てみます。
桜並木が見頃です。アークヒルズ 名所・史跡
都会の夜でも夜桜は美しいです。
アークヒルズ 名所・史跡
ここで自撮りいる?
という声が聞こえてきそうwアークヒルズ 名所・史跡
さてさて自撮りもできたし先へ行きましょう。
大都会の夜桜。
アークヒルズ 名所・史跡
都会の夜にも等しく夜桜時間はやってくる。
アークヒルズ 名所・史跡
ANAインターコンチネンタルホテル東京と桜。
アークヒルズ 名所・史跡
溜池方面の高層ビルも見えます。
アークヒルズ 名所・史跡
桜並木はもうそろそろ終わりが近づいてきました。
アークヒルズ 名所・史跡
桜坂の上に来ました。
桜坂の解説。
アークヒルズ 名所・史跡
桜坂自体は短いので直ぐに終わってしまいます。
桜の木自体も若いので桜並木としての感動はあまりないです。アークヒルズ 名所・史跡
六本木通りが見えてきました。
アークヒルズ 名所・史跡
桜坂の下にも標識がありました。
桜坂の解説。
アークヒルズ 名所・史跡
桜坂の下から桜坂を振り返ってみた。
アークヒルズ 名所・史跡
桜坂は六本木通りに接続しています。
左手がアークヒルズのANAインターコンチネンタルホテル東京になります。
ここは右に行きます。アークヒルズ 名所・史跡
右に進むと地下鉄の出口があります。
それには入らずにまっすぐ歩いていきます。溜池山王駅 駅
この六本木通りをまっすぐ行きます。
土曜の夜なのでこの辺りの人通りは少ないです。 -
赤坂インターシティAirに来ました。
ここもちょこっとだけイルミネーションみたいなものをやっています。 -
こんな色付きの桜のライトアップとかを細々とやっています。
すごく空いているので穴場といえば穴場。
ベンチもあるので座ってみられます。
直ぐ横がアメリカ大使館なのでお巡りさんがたくさんいるから治安は良いエリアです。 -
水に映った桜のライトアップも綺麗です。
のんびりするほど人がいないです。
枝垂れ桜が咲いていました。
振り返ると赤坂インターシティAirと桜がセットで見えました。
これも都会の雰囲気ですね。 -
高層ビルになったホテルオークラと工事中の森ビルも見えます。
では戻りましょう。
せっかくなのでお庭に行ってみましょう。
アベックがいたら気まずいかもw
ドキドキしちゃうw
誰もいないみたい、、
さてさて何事もなく出口に来ました。
ここはあちこちにカメラが設置されてるので、監視室の人たちが喜ぶような事をしてはいけませんw -
下が見えてきました。
下に到着。
水に映るライトアップが綺麗です。 -
さてさて戻りましょう。
六本木通りまで戻りました。
赤坂インターシティAirの1階にベルギー料理屋さんが入ってます。
ベルギーといえばエルキュール・ポアロを思い出します。 -
溜池交差点の角に来ました。
ここには人気のインド料理のお店があります。
昼間はいつも混んでいます。
このインド料理屋さんはいつも夜遅くまで開いてるようなイメージです。 -
溜池交差点に来ました。
車の交通量が多い交差点です。
ここには明治の頃までは大きな溜池が本当にあったそうです。 -
赤坂方面に行ってみましょう。
溜池交差点を渡りました。
なんか暗いです。
コマツのビルあたりが暗いから工事中なのかな? -
コマツビルは工事中ではなく解体されるようです。
ああ、このビルはけっこう好きだったのに、、、
もう無くなってしまうのかぁ、、
それでは全貌を残しておこうと思い道を渡って向かい側から撮影することにしました。 -
六角形の引っ込んだ窓と大理石の外壁とのバランスが豪華で堅牢だけどユーモラスな感じがして好きなビルでした。
あちこちにこだわりを感じるビルだったのでなくなるのは寂しいです。
あきらめて先に進みます。
大きな空き地がありました。
ここも建て替えのようです。
ここに何があったのか思い出せないです。
建物が無くなるとそこに何があったのか思い出せなくなります。
人の記憶なんてはかないものだなぁと実感します。 -
山王パークタワー
外堀通りを赤坂見附へ向かっていきましょう。
噴水のライトアップ。
誰もいない週末の公園。 -
日枝神社 山王鳥居
山王下交差点。
ここで赤坂通りが接続しています。
昔ここを渡ったすぐのところにミカドという大きなキャバレーがありましたね。
コルドンブルーというシアターレストランも近くにあったっけ。
庶民の私には縁がない世界でしたがキレーなお姉さんとかが沢山歩いていましたねー。
芸者さんもけっこう見かけましたね。
その頃が赤坂が一番賑やかで華やかだった時代じゃないかな?
二度と戻らない遠い遠い昔の事ですね。
向こうの方にTBSが見えます。 -
外堀通りをさらに進みます。
日枝神社
プルデンシャルタワー
赤坂見附のベルビー赤坂が見えてきました。
昔テレビで中原理恵さんがCMをやってましたね。
ベルビ〜〜あか〜さかっ!って繰り返し歌ってましたっけ。
今はビックカメラと言った方が通りがいいかもしれません。 -
アパグループ<赤坂見附本社ビル>
東急プラザ赤坂
東急プラザ 赤坂 ショッピングモール
今となってはベルビー赤坂というよりもビックカメラという現実。
日本中どこも同じような感じになってきているような気がします。
なんかつまんない時代です。ベルビー赤坂 スーパー・コンビニ・量販店
この横断歩道を渡って向こうへ行ってみましょう。
このビックカメラ横の路地を入ります。
富士そばが見えてきました。
小腹も空いてきたので入りましょう。 -
何にしようかな〜。
ん〜〜、悩む、、、
安定のミニカレーセットにしました。
店内の様子。
店内の様子
窓際に陣取りました。
赤坂の街を行く人を見ながらのディナー。
まるでパリのカフェで食べてるようですw -
ミニカレーセット 580円。
安い!
美味しい! -
ごちそうさま〜。
さてさてここは青山通りを目指して行きましょう。 -
うっ!
こ、これは!! -
ぬぬっ!
こ、これは!!
赤坂では別次元の流行があるようです、、、 -
赤坂見附交差点の向こうにビル群が見えてきました。
赤坂見附交差点は長いので一度に渡りきることがなかなか出来ません。
ようやく見えてきました。
東京ガーデンテラス紀尾井町
弁慶橋の上から見ると弁慶濠に映るライトアップの桜が綺麗です。
ここは人気の自撮りスポットですね。
大勢の人が自撮りをしていました。
なので私は余裕を見せてあえてしません。←誰に対するアピールでしょうw赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
ここは毎年こういう感じでライトアップしています。
広場にはシンボルのオブジェがあります。
ではお堀に沿って桜見物をしましょう。
ここも丁度見ごろですね。
美しいです。
ちなみに今の気温は9℃です。
ひんやりしますがいい気持ちです。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
赤坂見附の高層ビルも見えます。
今が見頃の桜です。
今年は運がいいです。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
ここのライトアップは色がどんどん変わるので面白いですが写真には撮りづらいです。
桜仕様のオブジェもありました。
どんどんと灯りの色が変わってきています。
ライトアップの色がだんだんと青い感じになってきました。
桜仕様のオブジェ。
桜仕様のオブジェ。
いい感じです。
ここからお堀沿いの遊歩道を行きます。
お堀と桜
振り返ってみた感じ
遊歩道
都会の夜桜
都会の夜桜
首都高と高層ビルと桜
遊歩道の一部は少し広い感じになっています。
遊歩道はここでおしまい。
上に上がりましょう。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
上に来ました。
右の奥の階段に向かいます。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
この階段をおっちらおっちらと上がって行きます。
上のレベルに来ました。
お店は開いているけど私には縁のない雰囲気のお店ばかりです。
La Maison Kioi 赤坂プリンス クラシックハウス 東京ガーデンテラス紀尾井町。
赤坂プリンスホテル旧館ですね。
元は旧李王家東京邸で1930年に作られた建物ですね。
チューダー様式で可愛い建物です。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
このトナカイさんは東京ガーデンテラス紀尾井町が出来た時に作られたものですね。
東京ガーデンテラス紀尾井町はあちこちにパブリックアートがあるので探してみるのも楽しいです。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
トナカイさんとチューダー様式の建物の組み合わせは意外にしっくり来てますね。
では建物を一回りしてみます。
こちらが正面玄関ですね。
正面玄関。
車寄せの感じが素敵ですね。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
豪華すぎない感じがおしゃれです。
こちらが側面ですね。
行ってみましょう。
静かに静かに、抜き足差し足で参りましょう、って不審者丸出しですねw赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
ここは裏口でしょうか?
ここはゲスト用でしょうね。
静かに静かに通って行きましょう。
結婚式のようですね。
お幸せに。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
ちょっとした広場に出ました。
正面にニューオータニが見えますね。赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
丸い水路が広場を囲っています。
暗くてよく見えないので危うく落ちそうになりましたよw赤プリだった場所 by 白熊爺さん東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
水路の横にはしだれ桜が誰にも見られずに咲いていました。
次はこちらの道を行きます。
パブリックアートなどもある遊歩道です。
突き当たったらこの階段を降りて行きます。
けっこうな高低差のある崖です。 -
左には豪華なマンションが建っています。
防犯カメラもあちこちにあってセキュリティーが万全です。
億ションでしょうね。
いいえ!違います!
ここは参議院議員宿舎なんです。 -
右側は清水谷公園です。
参議院でもこんなに立派な億ションに住めるんですね。
これじゃぁ、いくら税金を納めても追っつかないわけですね。
まずはこの辺から節約してもらわないとね。 -
紀尾井町通りに出てきました。
オーバカナルが見えます。
入った事はないんですけどねw -
清水谷公園に桜が咲いていました。
清水谷公園の桜。
これくらい都心になると夜は人がいません。紀州徳川家上屋敷跡の公園 by 白熊爺さん清水谷公園 公園・植物園
清水谷公園の桜と高層ビル。
清水谷公園の桜。
意外なほどに桜が咲いている場所です。紀州徳川家上屋敷跡の公園 by 白熊爺さん清水谷公園 公園・植物園
清水谷公園の桜。
桜の向こうに高層ビルが透けて見えるのも都心らしいです。紀州徳川家上屋敷跡の公園 by 白熊爺さん清水谷公園 公園・植物園
清水谷公園の桜。
都心の夜にも桜はひっそりと咲いています。紀州徳川家上屋敷跡の公園 by 白熊爺さん清水谷公園 公園・植物園
さあ、先に進みましょう。
紀尾井町通りが突き当たったら左に行きます。 -
この紀尾井坂を上っていきます。
紀尾井坂 名所・史跡
ホテルニューオータニの裏口があります。
紀尾井坂 名所・史跡
さらに登るとガス燈があります。
紀尾井坂 名所・史跡
ガス燈の先にホテルニューオータニの正面玄関があります。
ここは車で来る人がメインで使うので電車で来る人にはあまり縁がないです。
ここから見たニューオータニの建物の形が一番すっきりして見えていいですね。 -
次に来たのは紀尾井ホール。
ここの桜は枝ぶりが良いです。紀尾井ホール 名所・史跡
形良く整えられた桜です。
紀尾井ホール 名所・史跡
他に見る人もなく私だけにその美しさを惜しげも無く披露してくれました。
紀尾井ホール 名所・史跡
ふと後ろで私を呼ぶ声が。
どうやら向こうで桜が私を呼んでいます。 -
土手の上からこちらにおいでと私を呼んでいます。
それでは参りましょう。
外堀の土手を上がっていきます。 -
土手の上の遊歩道で桜は私が来るのを待っていたようです。
この日のために桜の花は散らずに私を待っていたのでしょう。
桜の花は綺麗に残っています。
今年は寒いせいか花もキリッとして見えます。
襖絵のようです。 -
眺めも良いです。
外堀の土手の桜。
夜ならではの美しさですね。 -
自撮り。
外堀の土手の桜。
とても空いています。
途中であった人は5、6人くらいでした。
混んだ場所が苦手な私には居心地が良かったです。 -
闇に浮かぶ桜。 -
外堀の土手の桜。
すぐ横が車道があるので治安の面でも安心な場所です。 -
眺めも良いです。
古木もあります。
かなりの巨木です。
思わずしげしげと見てしまいました。 -
四ツ谷駅が近づいてきました。
桜の土手もそろそろおしまい。
新宿方面は車が多そうです。
ここで土手の散歩は終了。
ここから下におります。 -
下におりました。
桜が最後に綺麗にお別れを言ってくれました。
右は新宿通り。
車の往来が激しいです。 -
桜さん、ありがとう。
また来年会えると良いね。 -
この横断歩道で新宿通りを渡ります。
横断歩道で新宿通りを渡り振り返ると桜さんがお見送りしてくれていました。
四ツ谷駅に到着。
都心の駅にしては穏やか by 白熊爺さん四ツ谷駅 駅
アトレがあるようなので見ていきましょう。
2階建てのようです。
アトレにしてはこじんまりしています。こじんまりとした商業施設 by 白熊爺さんアトレ四谷 ショッピングモール
お店の数も多くはないようです。
春仕様でしょうか?
タイフードデリ ペンシーズキッチン。
ここで晩飯を購入。お手軽で美味しい by 白熊爺さんペンシーズ キッチン アトレ四谷店 グルメ・レストラン
ガパオ弁当 720円
バッタイ 720円
それぞれ割引ありで安く購入できました。
ありがたや~。
今日はよく歩けました。
桜も思いの外たくさん見られて良かった。
心配だった足も最後までもって良かった。
来週の診察と歯医者さんはもう気にしないようにしましょう、、、、
気になるけど、、、、
ま、なんとかなるさ~。
なるようになるさ~。お手軽で美味しい by 白熊爺さんペンシーズ キッチン アトレ四谷店 グルメ・レストラン