2022/04/19 - 2022/04/20
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,746,635アクセス
ANAキュン特典で広島往復を取っていた。しまなみ海道をサイクリングする予定なので、お天気を見ながら予約変更できる特典旅行はぴったり。尾道で前泊し、飲み屋はしごした翌日、尾道から今治まで77㎞をサイクリングしてきました。しなまみ海道は以前妊婦の時に少しだけ走っているけど、完走はしていないので、今回完走できてよかった!
春秋航空で往復2000円広島旅行:尾道、しまなみ海道編
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
本当は丸2日かけて2つ海道やろうと思っていたけれど、仕事が忙しくなり、そんな余裕もなかったので、実質1日でしまなみ海道だけにした。午後、もやもやの東京を出発。
西へ行くのに最初北に向かっていたから、北海道便にでも乗っちゃったかと不安になり、航路チェックしてしまった。
少しだけ富士山。
機内で仕事している間にあっという間に到着。尾道が見えた。
空港からはバスと電車を乗り継ぎ尾道へ。直行バスないし電車も用乗り換えでなかなか面倒。電車から空港近くの橋が見えた。
夕方、尾道駅到着。なかなか立派な駅。
前回も思ったけど、レトロなビルが多い。
前回商店街が死んでいて、曜日のせいかなと思ったけど今回も死んでいる。工事用ヘルメットみたいながめついのをかぶった学生が自転車でパーッと商店街を通り、商店街自転車乗れるのも東京じゃないな、とか、自転車通学なのがさすが尾道だな、と感心する。
今夜はあなごのねどこという町屋改装ゲストハウスに泊まる。一泊素泊まり2900円。
長ーい廊下はまさにウナギの寝床。
とっても素敵なリビング。これは外国人喜びそう。
素敵なお庭も。ちゃんと駐輪場があるのが尾道だね。今回荷物背負って走るので、小さいリュックのみで来た。
女子ドミ。同じ部屋だったドイツ帰りの子とおしゃべり。
レトロな感じでとっても素敵。
図書室。
ミックスドミは本棚がベッドになっていて、こちらのほうが映える。しかもこの日はミックスドミは空室で、女子ドミだけ数人いた模様。値段同じだったから女子ドミにしたんだよね。お布団は清潔でふかふかだし、とても快適だった。
同室の子が友人が改築中の古民家へ行くというので、一緒に行かせてもらう。あちこちに自転車。
坂の途中にある古民家がいい感じに改築されていた。こんな感じで、古民家を改築して作った宿やお店が尾道には結構あり、なかなかホットらしい。一見死んでる商店街だけど、こういう若い人の手で活性化していくのいいよね。
インド料理屋でパーティーがあるので一緒に行かないかと誘われたけど、インド料理かあ、と思い(インド料理は大好きだけど、地元にたくさんあるので)、遠慮して一人で飲みに行くことに。目を付けていた駅前の家族経営ぽい居酒屋さん。
みち草
https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34003377/ -
一人なのでカウンターに陣取り、本日のおすすめから砂肝のてんぷらとハイボールを。大きなレモンカットが贅沢にもついてきて、さすが瀬戸内。なかなか料理出てくるのは遅いけど、味は良かった。あと名物店主が確かにユーモラスで、絡まれるのも楽しかった。
刺し盛りと地酒を。水だこがおいしかった。トータル3000円弱。ちょっとお高めかな。
前回も素敵だなと思って写真撮った銭湯。
ANAポケットのチェックインスポットが坂の上にあったので、それ目当てで夜のお散歩。
どんどん登ってたら千光寺についちゃった。前回行っているので来るつもりはなかったけど、夜はまた素晴らしい夜景で来てよかった。きれいだなあ。食後の運動にもなったし一石二鳥。
民家すれすれのところを電車が通る。
宿の近くにあったBeer Bar a clueに入ってみる。小さなカウンターオンリーの店で、常連さんが既にいて、ドキドキしたけど、勇気を出して入店。
今タップは1種類しかないとのことだったけど、たまたま飲みたかったしまなみIPAだったのでお願いする。おいしい。割と飲みやすいIPA。800円。もう少し何かつまみたかったけどフードも終わっちゃってるぽかったので、サクッと飲んで次の店に行くことに。店主と常連さんは二人とも藤井風みたいな話し方してて萌え。県違うけど似てる。この辺でおすすめの店を教えてもらい、次へ。
商店街を歩いていると、同室の子に遭遇。パーティーは混んでて、あまり食べられずいまいちだったそうで、飲みなおそうかなとのこと。じゃあぜひ一緒に、ということで、一緒に、さっきお勧めされたゲストハウス(うちのじゃなくて別の)併設のおしゃれ居酒屋、出汁と酢へ。
https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34027420/ -
その名の通り酢で割ったサワーが名物みたい。だいだい酢ワーを注文。お通しが渋くていい感じ。
同室の子はオレンジワインを。
箸置きがかわいい!内装もとても素敵で、メニューもどれも魅力的だし、いい店だ。ちょっとお高めだけど、全然あり。
今度はここにも泊まってみたい。
https://singaihostels.com/singaicabin/ -
私リクエストで鶏レバー。同室の子もお酒好きで、盛り上がる。私よりだいぶ年下な感じだけど、海外経験のある子だし、話も面白いノマドワーカー。盛り上がっていたら、隣に座ってた男性2人に話しかけられ、一緒におしゃべり。この人たちもノマドワーカーだった。私も半分ノマドワーカーみたいなもんだし、価値観が似ていて面白かった。早速FBフレンドに。
日本酒3種のみ比べ。
常連の男性たちがおすすめだというおでんを。普段私は進んでおでんを食べないけど、これはおいしかった!店名も出汁だし、おでんは看板商品らしい。
つくねも絶品。こんな感じで楽しい尾道の夜は更けていき、今日は一人でサクッと飲んで早めに就寝して明日に備えるはずが、ついつい深酒してしまい、気づいたら午前様だったのでした。
もう真っ暗な宿に戻り、シャワーして就寝。宿の廊下、狭すぎて怖い。
夜は同じドミの子と飲みに行き、そこで知り合った人達と午前様。アラームかけずに寝てしまったけど、ちゃんと目が覚めて予定通り7時に駅前のレンタサイクルの店へ。我ながらすごい。しかし朝ごはんを食べる暇もなく、二日酔いで頭痛がする中、カフェオレを流し込み、しまなみ海道スタート。自転車はクロスバイク一日レンタル、今治乗り捨てで3200円。一応ウェブ予約して行ったけど、平日だし、予約なしでも余裕そうだった。
まずは渡し舟で対岸の向島へ。船は頻発しており、通勤、通学客もみんなチャリ。 -
レンタル手続きや船などで、乗り始めは7時半近かった。今夜最終便で広島空港から帰るので、今治午後4時過ぎのバスに乗らないといけないので、絶対に遅れられない。まああと9時間あるから大丈夫でしょう。走行距離は77㎞、所要時間は4~10時間らしい。まずは向島を走り抜け、因島大橋を渡る。
ここは車が上、歩行者と自転車は下の2段になっている。前回もやっているのでわかっていたけど、橋を渡るのに登っていかないといけないので、それが大変。でも今日は風もほとんどなく、寒くも暑くもないし、妊娠しておなかが大きいわけでもないのでw楽勝。まあ二日酔いではあるけど。
ANAポケットのチェックインスポットだった公園で少し休憩。
そして次の生口島へ渡る橋の手前にある喫茶店で朝ご飯を。ここまで20kmを1時間ちょいで来たのでまずまずのペース?
菜のはな
https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340602/34011007/ -
テラス席があり、橋が見える絶景ロケーションで最高!しかもお得なモーニングセットがあり、トーストセットは580円で、サラダ、ゆでたまご、ヨーグルト、コーヒーがついて豪華!じゅわっとバターが口の中に広がり、カリッ、ふわっとしたトーストも最高。サービスもよく、WiFiもあって快適だった。
おなかもいっぱいになり元気になったら生口島へ。
あちこちに標識があるのでわかりやすい。
気分爽快。
生口島は前回も走っているので懐かしいスポットがたくさん。
瀬戸田サンセットビーチ。
大体時速18㎞ペースで走っているので余裕なはずだけど、景色のいいところで止まっては写真を撮ったり、携帯チェックしたり、ポケモンやったりで結構時間を食う。
この辺りはレモン畑が多い。
いい香り。
次は多々羅大橋を渡る。
ここでちょうど半分くらいなんだけど、思ったよりも余裕だったな。ここで県境も越えます。
まだ桜が残っていた。
大三島の道の駅が大きくて、景色もよかったので、ここで早めのランチとする。
道の駅 多々羅しまなみ公園
https://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38009533/ -
マハタというハタ科の高級魚の刺身を単品で。数百円アップで定食にもできたけど、ご飯はいらないし、後で完食もするし、これだけでいいか。これだけでも1800円もするけどな
。肉厚であっさりしていて、味はとてもよかった。食券を買ってセルフの店だけど、食器はちゃんとしていたのもよかった。
道の駅にはいろんな柑橘類が売っており、いろいろ買いたくなるけど、重くなるので1袋だけ買ってみて、その場で2個食べた。なつみという皮の厚いみかんみたいなやつ。今回はリュック一つできていて、しょったまま自転車。荷物をその日のうちに宅急便で送るサービスもあるけど、2000円位して安くはない。まあでもそういうサービスや乗り捨てもできるのがさすが自転車の聖地。至れりつくせり。
サイクリストの聖地の碑。
次の島伯方島はこじんまり。道の駅でソフトクリーム休憩。伯方といえば潮だよね、ということで塩ソフト。ミニサイズ(200円)があってありがたかった。私はここでしか食べてないけど、他の道の駅でもミニサイズソフトがあったので、食べ比べも楽しそう。
そしてついに最後の島大島へ。ここはサイクリングロードが海岸線が少なく、山の中、町の中が中心で、峠越えがあり、一番辛かった。橋よりもこの峠がいつまで続くのかわからず苦痛だった。水を切らしてしまったのも敗因。やっと次の道の駅で水を買い足す。で、フィナーレは来島海峡大橋。全長4㎞と今までで一番長い橋。先っちょが見えない。
素晴らしい海の色。この辺りは知っていて思うのは、海がとてもきれいだということ。結構周り栄えてるし、大した離島でもないのにすごい。
今治が見えてきた!ゴールはもうすぐ!橋は走っていてとても気持ちがよかったのだけど、そのあと今治駅までの街中ルートがつまらなくて車も多いし、信号もあって走りにくかった。橋の袂にもレンタサイクルあるのでそこで終了orスタートのがいいかも。
午後2時40分には無事ゴール!走行距離77km、走行時間4時間半だった。途中たくさん休憩を入れたので、スタートからゴールまでは7時間だけど、まずまずではないかな。足は思ったよりもつかれておらず、まだ走れそうだけど、お尻が痛い。今度お尻パッド付のパンツ買おうかな。
しまなみ海道サイクリングを完走し、バスまで1時間半、さてどうしようか。おなかがすいてきたけど、中途半端な時間なので空いている店も限られており、その中でなにか瀬戸内らしいものをとなると、今治ラーメンのある久留米ラーメン屋が見つかった。
https://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38005273/ -
中途半端な時間なので空いてたけど人気店のようで。座席の端末からオーダー、支払いまで無人化されていて、席には電源もあるし、WiFiもあるしで快適。
おいしそうなとんこつ臭に心惹かれながらも心を鬼にして今治ラーメンを頼む。魚系だしのあっさりラーメンで、レモンと柚子胡椒がポイントらしい。なんと嬉しい糖質オフ麺がプラス200円であったので、それにした。合計1000円。鶏ムネ肉のチャーシューもあっさりで、するするっといただけました。おいしかったー。自転車で今治城まで行こうかなとも考えたけど、最近城見てばかりでおなかいっぱいなので、やめておいた。
メルマガ登録でデザートがサービスになり、カタラーナを。ラーメン屋とは思えないおいしいカタラーナだった。お店で時間までまったりしたら駅へ。
駅前には大きなGiantの店もあり、Giantも借りられる。私は普段Giantのクロスなので、いいなと思ったけど、結構高いんだよね、レンタル。
こちらが私がお世話になったサイクルステーション。シャワーや更衣室もあるけど有料なので、トイレで着替え。そこまで汗かいてないし、夜には家だし、家でお風呂でいいや。
今治から福山駅までの高速バスに乗る。頑張って尾道から今治まで自転車で走ってきた道をバスで戻るの、あっという間すぎてなんだか悔しいなあ。なんで帰り広島空港じゃなくて松山空港にしなかったのか。福山駅で空港バスに乗り継いで広島空港へ。渋滞にはまり乗り継ぎ間に合うかはらはらしたけど、大丈夫だった。
広島空港で晩御飯(ラーメンはおやつでした)にお好み焼きを仕入れる。
前回違う店に行ったので、今回はみっちゃんとうお店へ。もう鉄板カウンターは店じまいだったので、テイクアウトで頼むことに。
https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340303/34000240/ -
広島は航空会社ラウンジあるのね。しかも結構広い。ANAラウンジでハイボール飲みながらお好み焼きを。ベーシック900円にいかトッピング追加で1100円。まあおいしいけど、やはりテイクアウトだとしなっちゃっていまいちかな。そばも入っているし、ボリュームありすぎで気持ち悪くなった。もったないけど残せばよかった。
- Miyatanさん 2022/05/17 00:25:10
- しまなみ海道
- wakabunさん、こんばんは。
私もしまなみ海道自転車の旅、行きました。
途中休憩入れて7時間って、かなり早いと思います。
私の場合、7時に出発して、今治到着が18時なので、11時間です。
大島とかすごくわかります。ひたすら山道で、峠越えで、景色も今一つで、大変でした。先が見えないのは辛いですよね。
来島大橋、長いですよね。あそこまで登る坂道がきつかったと思います。
私が2018年10月に行った時の旅行記なので、もしご興味があればぜひ見てください。
Miyatan
↓前編
↓後編
- wakabunさん からの返信 2022/05/17 11:03:30
- ポイントが同じ
- Miyatanさん、こんにちは。
Miyatanさんも同じルートで走破されていたんですね!マハタのランチとか、レモンとか、みかんとか、塩ソフトとか、やはり押さえてるポイントが同じで面白かったです。ジェラートは今回朝早くてやっていなかったのですが、前行った時に食べています。大島の峠越え辛いですよね。あそこは友人も辛かったと言ってました。
トータルでは割と早く行けてしまいましたが、ガチな人は一日で往復するときき、個人的にはありえねー、と思ってますw
他の海道もいつかやってみたいですね。
Wakabun