広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末までの有休が余っている私と同僚Pinkyさんで、月、火と休みを取って広島近辺に行ってきた。春秋航空で片道1000円という激安航空券で広島へ。<br /><br />広島・宮島はもう行っているので、今回は呉、竹原、尾道、しまなみ海道をまわることにした。今回は子供はおいて、身軽な女二人旅だったので、サクサクとあちこち周れて、サイクリングもできてとっても充実。<br /><br />日程<br />12月1日(月) IJ621 8:45-10:30<br />12月2日(火) IJ624 19:25-20:45<br /><br />宿:HTSゲストハウス(尾道)。楽天プレミアムデスクで予約、1泊2850円が1500円引きで1350円に。<br /><br />http://www.hero-travel-spt.jp/ho_home_jp.html

春秋航空で往復2000円広島旅行:尾道、しまなみ海道編

2014/12/01 - 2014/12/02

wakabun

wakabunさん

日程
12月1日(月) IJ621 8:45-10:30
12月2日(火) IJ624 19:25-20:45

2時間くらいで竹原を後にし、尾道へ。途中乗換駅を間違い三原で降りてしまい、30分ほどロス。地方は不便だなあ。ようやく尾道に着いたのは午後8時ごろ。駅に自転車があり、しまなみ海道の発着地なんだなあと実感。 尾道ラーメンの有名店は二店ともこの時間はもう閉まっているので、駅にあった尾道ラーメン たにへ。食べログの評価は上々だったし、立地も便利だった。しかしお店の雰囲気がいろいろ突っ込みどころが多かった。学生さんバイトが3人くらいいて、みんな暇そうに店内のTVにくぎ付け。でも決しておしゃべりはしないの。なんか中国とかで店員が有り余っているお土産屋さんみたい。私が店長だったら家に帰らすけどな。絶対3人も必要ないでしょう。

• 尾道ラーメンは580円。安い!実は尾道ラーメンを食べるのは初めてなのでよくわからないのだけど、しょうゆベースのスープに背脂が基本らしい。さらにここのはスープ上層部にたっぷりと油の層ができていてかなりヘビー。背脂&amp;脂っこいラーメンや家系大好きな私だけど、なぜかこの油にはやられてしまい、あとでもたれて大変だった。自分の胃の中から背脂臭がこみあげてくるし・・・こういうものなのかなー。好みじゃないのかな。なんか一度食べればいいかな、と思った。

尾道ラーメンは580円。安い!実は尾道ラーメンを食べるのは初めてなのでよくわからないのだけど、しょうゆベースのスープに背脂が基本らしい。さらにここのはスープ上層部にたっぷりと油の層ができていてかなりヘビー。背脂&脂っこいラーメンや家系大好きな私だけど、なぜかこの油にはやられてしまい、あとでもたれて大変だった。自分の胃の中から背脂臭がこみあげてくるし・・・こういうものなのかなー。好みじゃないのかな。なんか一度食べればいいかな、と思った。

まだ午後9時前だというのに、元旦の夜のような静まり方の商店街。月曜だから?と思ったら単に店が閉まるのが早いだけらしい。5時とか6時に閉まるそう。そうか、それじゃ午後9時は深夜だね。

レトロなビルがあっていい感じ。

• ここは元銭湯、今は何か違うお店のようだった。

ここは元銭湯、今は何か違うお店のようだった。

今夜のお宿HTSゲストハウスに到着。楽天で予約、1泊2850円が1500円引きで1350円に。安すぎるw 一階はカフェ。

二人でこの広い和室を貸切にできたのでとても快適だった。普通の家をゲストハウスにした感じで、他に小さい和室が一部屋、4ベッドドミが1つ、台所、お風呂があった。

もう周りのお店もほとんどやっていないけど、何か甘いものでも食べようかと唯一あいていたカフェへ。GG。カフェというかバーかな。とてもいい感じの雰囲気。しかしお客さんは私達だけ…これ町がゴーストタウン過ぎるよ。

結構単品だとドリンクが高いので、ケーキセット@700円を注文。チーズケーキとカフェオレ。結構寒かったので温かいカフェオレがありがたかった。手作りのケーキもおいしい。Pinkyさんの食べたプリンもおいしかった。

夜早かったので、朝も早くから行動。8時前にはチェックアウトして町へ繰り出す。商店街は通学自転車であふれかえっていた。

実は今回尾道のゲストハウスを探していた時に、このあなごのねどこがすごくよさそうで気になっていた。残念ながら楽天には載っていなかったのと、駅から遠かったのであきらめたのだけど、実はこの近くは尾道観光の中心地だった。宿もやっぱり良さそう。

朝ご飯は尾道に住むPinkyさんのお友達と尾道浪漫珈琲というお店でモーニング。

店内レトロでいい感じ!

コーヒーはサイフォンで入れている。全面喫煙可なのが残念だけど、居心地のいい店だった。トーストと茹で卵、サラダ、ドリンクのセットは650円。思ったほど安くはない。でも上品な感じで、カフェオレもとてもおいしかったし、大満足。

• 9時のロープウェー始発に乗って、千光寺公園展望台へ。坂の町、尾道を上っていく。ちょうど紅葉真っ盛りできれい。

瀬戸内海の島々が見えてとても美しい。これはきてよかった!思わず飛びたくなる。

• 撮影スポットだらけで、1時間あっという間だった。

撮影スポットだらけで、1時間あっという間だった。

尾道からバスで因島までワープ。最初広島からの高速バスに乗ろうと思っていたら、それは後者専用で、乗車できないと言われショック。でも幸いローカルの因島行がすぐ後に来たので、それで因島の土生港へ。そこで自転車をレンタル(500円プラス保証料1000円)をレンタルし、午前11時半頃からサイクリング開始。しかし今日から寒波が襲っている西日本、寒い!特に手。少し走るとダイソーが見えたので、ニット帽と手袋をゲット。だいぶ違うわ。助かったー。あとで知ったのだけど、ダイソーって広島が本社なんだね。

生口橋を渡り、隣の生口島へ。確かに上りはきつかったけど、そんなに長くなかったので大丈夫だった。橋の上は爽快。

瀬戸田で有名なドルチェというジェラートの店へ。地元のフルーツなどを使ったジェラートが人気。寒いけど、食べたかったので食べていくことに。FBにイイネすると、シングルの値段(320円)でダブルをいただける。私はみかんとレモン。どちらも地元の。さっぱりしていておいしい! さすがに冬はガラガラだったけど、夏はテラス席に人があふれるほどらしい。

お昼は行きたい店がことごとく定休日で、しょうがなく目についたすいぐん丸というおオオバコ系の店へ。団体さん御用達っぽい。

ここのたこ桶会席がおもしろそうだったので、注文。桶に入ってこの辺で有名なタコ料理がいろいろ出てくるのだけど、天ぷら以外は出来合いのもので味がかなりいまいち。タコも思ったほど多くないし、桶が大きいので豪華に見えるけど、内容は実に質素だった。これで1800円くらいする。うわー、失敗した。昨日の昼ごはんも高めだったけど、昨日のは内容も味も素晴らしかったので満足だったけど、これにはがっかりだわ。

サイクリング再開。海辺にお地蔵さんが。

少し日も出てきて気持ちいいー。

• 瀬戸田サンセットビーチ。あともう少し行けば次の島に渡れるのだけど、もう午後2時半で、時間切れ。因島に戻らなくては。そこから空港行バスに乗り継げるフェリーが出ていて便利なので、そういうルートにしたけど、同じ道を戻るのはちょっともったいないね。いつか尾道―今治間を走破してみたいなあ。

帰り道、瀬戸田檸檬菓子工房 パティスリーオクモトに寄ってみる。看板が気になったのだけど、あとで食べログを見ると高評価の店だった。こんなところにはそぐわない?こじゃれたお店。

なかにはこんなに素敵なイートインスペースもあり、お菓子を買うと、無料でコーヒーが頂ける。この一言に、あまり時間はないけど、食べていくことにする。

どのケーキもきれいでおいしそうー。

地元の食材を使った、レモンブランとみかんタルト。どちらもフルーツはさっぱり、タルトはリッチなお味でとてっもおいしかった。大満足。ここはレモンケーキも有名らしく、お土産に購入。

ちなみに帰りのほうが風の関係なのか、高低差なのかわからないけどだいぶ楽だった。よって思ったより早く戻れたので、途中スーパーに寄ってお土産を買う。3千円以上買ったのだけど、カードが使えなくてショック。かなり大きな地元チェーンのスーパーだったんだけどな。

港で自転車を返却して、午後4時半のフェリーで三原へ。結局往復40?位自転車に乗った。尾道―今治は70?なので、2日に分ければ余裕で走れる気がする。非妊娠時なら一日でもいけそうだ。ところで土生って「はぶ」って読むんだね、とこれ見て知った。因島(いんのしま)とかも読めない。

三原から午後5時11分のバスに乗り継ぎ(ギリギリでひやっとした)広島空港へ。空港着は午後5時45分くらい。

スーパーで買ったお土産など。

チェックインを済ませた後はフードコートにある五ェ門という広島風お好み焼きの店へ。フードコートのテーブルでも、鉄板前のカウンターでもいただけ、せっかくなのでカウンターで。目の前で作ってもらうお好み焼き、いいねー。

月見お好み焼きに牡蠣をプラスして1050円だったかな。そばももちろん入っているし、かなりのボリューム。生地もそばもカリッとしていて、具だくさんでおいしい!牡蠣もおいしかったー。お好み焼き作ってて忙しそうなのに、水がないのに気付いて補充してくれたり、何気にサービスもよかった。

カードラウンジがあったので寄ってみる。とても広くて、きれいで、快適な椅子があり(マッサージチェアもあった)とても快適。食べ物はないけど、よくあるマシーンで作るソフトドリンクと、一応地酒もあった。帰りは午後7時25分発の春秋で成田へ。定刻通りの出発だったけど、到着は午後9時ごろと若干遅延。子なしだと2日間でもいろいろできて楽しいな!

• さなぁさん 2014/12/23 00:52:31
    実家の生地ドキドキしながら読みました・・・!
    いつも楽しく読ませてもらっています!尾道は実家なのですが、こんなディープな度をされるなんて、さすが旅慣れた方だなぁと感心しっぱなしでした!
    瀬戸田からもうひとつ橋を渡ると広島から愛媛になり、その島は私が大好きな島でもあります。大きな神社があり、とてもパワーのある神社です。また機会がありましたらぜひお立ち寄りください!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/12/23 17:38:52
    素敵なところが実家なんですね
    さなぁさん、

実家が尾道だなんて素敵!夜お店が早く閉まっちゃうのにはびっくりだけど、風情があっていいところですよねー。尾道ラーメンは地元の人はやっぱり好きなんでしょうか。

> 瀬戸田からもうひとつ橋を渡ると広島から愛媛になり、その島は私が大好きな島でもあります。

そうなんですね。本当はそこまで行きたかったんですけど、時間がなくてあきらめました。今治も行ったことがないし、今度はそっち方面からしまなみ海道わたってみたいなあと思っています。絶対また行きます!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ