2022/04/09 - 2022/04/10
ゴマゾーさん
2022/04/09
車での移動
都内レンタカー屋を出発(10時頃)
車での移動
コンビニやスーパーやSAなど経由しながらゆっくり移動
車での移動
お蕎麦屋の駐車場にて車、壊れる。ロードサービス手配w
茅野駅前のレンタカー屋まで移動。NEW CARを手に入れる
友人宅にて宿泊
2022/04/10
大草城址公園の桜
『初寿し』さんで馬刺し定食!
帰宅へ。。
友人の家がある長野県に、1泊2日遊びに行ってきました!
意外とじっくり観光をしたことがなかった長野県。
知っているようで知らなかった長野の魅力を、一部ではありますが、堪能してきました。
忘れられないトラブルにも見舞われましたが、長野の人の温かみを感じることのできた2日間でした。
- レンタカー
レンタカーで長野に到着しました!
って最初の写真がこれ(笑)(笑)
長野に到着し、最初の食事処であるお蕎麦屋の駐車場に停めようとした際、車がどう足掻いても前進しないという事態が発生。
ロードサービスに連絡したところ、故障の疑いがあるということで結果的にこの車は廃車になりました(笑)(←いや笑えない)
業者が来るまで、交通の遮断になってはまずいと思い、女3人で車を後ろから押して中に入れようとしましたが動かず。
すると見かねたお店の人や、隣のGSの人たちが一緒になって車を押してくれました。
本当にこの時手を貸してくださった方々には感謝しかありません…!
ありがとうございました。
おわり
ってまだ旅は始まったばっかりや(笑) -
我らがマーチ、さようならあああああ
実はこの時車内に、ある重要な物を置き忘れてしまいました。
廃車トラブル以上にこの後、色々と奔走することになりますが、説明は割愛します(笑) -
てんやわんやしているうちに、時刻は14時。
ラストオーダー間近ではありましたが、お蕎麦屋さんで食事をさせて頂くことができました。
お腹すいた~萬盛庵 湖畔本店 グルメ・レストラン
長野と言ったらお蕎麦ですよね!
奮発して天ざるそばを頂きました。
きゅるると喉越しの良いおそばに、白い衣をまとったサックサクの天ぷら。
本当に最高でした~!!!
とってもおいしかったです。 -
新しいレンタカーをお迎えする前に、せっかくなので諏訪湖周辺を散策!
さすが長野。
スケートが盛んですね~!諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
最近、海より湖派なんですよね(笑)
本当に癒されます。
夕暮れも綺麗なんだろうな~ -
鳩かな?と思ったらみんな鴨!(笑)
いくら水辺とはいえこんなに集合してるのは初めてみました。
可愛い~^^ -
近くに足湯スポットがありました。
たくさんの人がここで一休みしてました♩
疲れが一気に取れます~~ -
諏訪湖を満喫したところで、タクシーを手配して新しいレンタカーを迎えに移動します。
このタクシーの運ちゃんがまぁ、面白いというか可愛くて。
話し方が方言なのか、おじいちゃんの癖なのか、全ての語尾が『~だよォ』(笑)
さらに、先程の車のトラブルを話したら
『あ~さっき見ただよォ』と。
どうやら見られていたみたいです。
世間は狭いですね(笑)
ついでに桜が綺麗に咲いてる名所にも立ち寄ってくれました。
ほんと優しくて、可愛い運転手さんでした♩ -
新しいレンタカーを借りて、友人宅に移動します。
夜の諏訪湖は綺麗だ~~^^ -
友人宅では、ジンギスカンを頂きました!
なんでも、長野は焼肉の文化が強いようで、ジンギスカンはよく食べるみたいです。
ラム肉大好きなので、本当に美味しかった~~(感謝感謝) -
日付が変わり、最初の観光場所は『大草城址公園』です。
桜がこれ以上ないくらい満開でした。
後にも先にもこんなに素晴らしい天気と桜のタイミングはきっとないのでは。と感じるほどです
これぞ、誰にも教えたくない桜の名所です。大草城址公園 公園・植物園
360度どこを見渡しても桜です。
ピンク、白、緑、グラデーションが素敵~ -
おしりに桜の花びらをつけたカエルさん。
可愛い~ -
すげ~
東京の桜とは、密度が違うような気がします。
桜の向こう側には八ヶ岳がみえます。
贅沢… -
オバショ(笑)
滑り台で下山できるのありがたいんですが、大人になって滑るすべり台は怖いですね(笑)
桜を満喫したところで、お昼は『初寿し』さんで、馬刺しを頂きました。
なんでも、この地域は馬刺しが有名みたいです。
馬刺しがめちゃくちゃうまい!!
クセもなく、脂っぽさもなく、とろける赤身の旨みを存分に味わえました。
本当に美味しかったです。初寿し グルメ・レストラン
諏訪大社にやってきました!
『御柱祭』ってご存知ですか?
1200年も続く神事とされ、七年に一度、寅と申の年に行われています。
樹齢150年以上の選ばれし大木を、人の手で里に曳き出し、諏訪大社の社殿の四隅に建てます。
『山出し』と『里曳き』はこの祭りの名物で、沢山の見物客で賑わうようです。
しかし今回はコロナの影響で、かなり規模を縮小して行っていました。諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
資料映像を見て思わず笑ってしまったのですが、これが山出しの一部の様子です。
笑えない話ですが、本当にこれは命懸けの行いで、毎回ケガ人や亡くなる人が出るようです… -
なんの作業かよく分からないですが、掛け声をあげながら何やら縄のようなものを運んでました。
少しでもお祭りの雰囲気を味わえて良かったです! -
この日は気温が高かったので、最後に食べたソフトクリームがとても沁みました(^。^)
この後はSAに寄り、野沢菜や七味などお土産を買って無事に帰宅しました。
トラブルに見舞われましたが、長野の人の温かさを感じることのできた、とても良い旅でした!
偶然かもしれませんが、地元の人は気さくに話しかけてくださる印象を受けました。
長野が大好きになりました。
ありがとう!